Корабли викингов спрятались в промзоне Петрозаводска

Корабли викингов спрятались в промзоне Петрозаводска
Фото Аль-Риши Немич

В последние годы Петрозаводск и Карелия стали популярны среди туристов. Но типичные экскурсии по карельской столице ограничиваются пробежкой по достопримечательностям в центре и проходкой по набережной. При этом в Петрозаводске есть множество интересных мест, о которых не знают ни туристы, ни многие горожане. Вместе с участниками проекта «За рекой завод» корреспондент «МК в Карелии» узнал, где в промышленной зоне Зареки можно увидеть корабли викингов и откуда лучше смотреть на портовые краны. 

Музей лодок и дом кораблей. 

Вечером 16 августа несколько десятков человек собрались на экскурсию в не самом привлекательном для петрозаводчан месте – промзоне на улице Ригачина. Как оказалось, этот район непривлекателен лишь на первый взгляд: именно на застроенном промышленными предприятиями берегу Онежского озера можно увидеть настоящие деревянные корабли, купить настоящий ржаной хлеб и побывать в портовом домике, хранящим атмосферу середины ХХ века.

Экскурсия стартовала в музее – морском клубе «Полярный Одиссей» на Ригачина, 37Б. Именно здесь уже больше 30 лет местные энтузиасты строят лодки и корабли и путешествуют на них по Онежскому, Ладожскому озерам, рекам и морям России, Европы и Северной Америки.

«Еще сто лет назад главным средством транспорта у жителей Карелии была лодка. Народы севера передвигались в основном по рекам и озерам, самые первые лодки – долбленки выдалбливали из цельного дерева. В Карелии рыбаки выходили на воду в таких лодках до середины ХХ века» , – рассказал Виталий Масалов, организатор авторских туров и ведущий прогулки.

Виталий Масалов. Фото Аль-Риши Немич
Лодка – долбленка. Фото Аль-Риши Немич

Виталий давно интересуется кораблестроением, историей Карелии и викингов. Целый час он водил группу по территории музея «Полярный Одиссей» и увлеченно рассказывал про корабельное дело. Рассказать было о чем: в музее нашлось место древним карельским лодкам, бригантине с алыми парусами и копии корабля викингов – построенного энтузиастами по старинным чертежам драккара.

Бригантина в музее «Полярный Одиссей». Фото Аль-Риши Немич

Жемчужина экспозиции – спущенный на воду в 1990 «Святитель Николай». Это точная копия поморского судна, которое сами поморы называли «коч». Корабль побывал в нескольких частях света, прокатил вокруг Кижей первого президента России Бориса Ельцина и теперь стоит на вечной стоянке в качестве музейного экспоната.

На борту «Святителя Николая». Фото Аль-Риши Немич

Рядом со «Святителем Николаем» стоит сухой док: место, куда обычно не пускают туристов и гостей музея. Именно здесь строятся суда, а затем спускаются на воду. Постройка одного судна может длиться больше года. Любой желающий может записаться в волонтеры и научиться кораблестроению вместе со специалистами «Одиссея».

«Док – это святая святых, место, где создаются шедевры», – считает ведущий прогулки Виталий Масалов.

В сухом доке. Фото Аль-Риши Немич

Музей «Полярный Одиссей» скрыт от посторонних глаз, к нему не добраться без подсказки. Здесь не слышен шум машин, зато можно насладиться звуком озерных волн, звоном склянок на мачтах. Кажется, что ты находишься в морском порту, а не в промзоне.

Ржаной хлеб и карельский бальзам

В промзоне на Ригачина нашлись и другие интересные места. Среди них – огороженный высоким забором с колючей проволокой Петрозаводский Ликеро-Водочного заводов. Именно здесь с 1970-х готовят легендарный карельский бальзам.

«Авторы бальзма первыми придумали добавить в напиток гриб чагу, отсюда и горьковатый привкус», – поделился интересным фактом Виталий Масалов.

Ликеро-водочный завод. Фото Аль-Риши Немич

Чуть дальше стоит петрозаводский хлебокомбинат. Необычное каменное здание было построено еще в 1934 году и в отличие от других предприятий не было разрушено во время Великой Отечественной. Только здесь можно купить настоящий ржаной хлеб: во всех магазинах продаются буханки с примесью пшеничной муки. Именно такой хлеб Виталий искал по всему городу, чтобы приготовить традиционную кашу скандинавов – Оллеброд (Øllebrød).

Хлебокомбинат. Фото Аль-Риши Немич

Продлившаяся более двух часов прогулка закончилась в Якорном парке, соединяющим Зареку с центром города. Еще во времена Петр I на этом месте отливали якоря для флота. От того предприятия не осталось даже руин. Зато рядом с парком сохранился деревянный дом середины ХХ века, бывшая контора петрозаводского порта.

Портовые краны. Фото Аль-Риши Немич

Расположившийся внутри дома отель «Лахти» сохранил часть старого интерьера: на стенах висят корабельные чертежи, на полке в холле можно увидеть огромный бинокль, а с пожарной лестнице разглядеть портовые краны Онежского судостроительного-судоремонтного завода.

В гостинице «Лахти». Фото Аль-Риши Немич

Зачем гулять по промзонам и спальным районам

Прошедшая прогулка – это часть большого проекта «За рекой завод», деньги на который выделил благотворительный фонд Владимира Потанина. Цель проекта – рассказать про Зареку, как интересный и важный для истории города район.

«Прошедшая прогулка – внимательная проба пера и совместное исследование береговой линии Онежского озера, которая занята предприятиями и обычно не открыта простому жителю или гостю города. Это первый шаг к популяризации заводской истории города и новое прочтение подзабытого или утерянного индустриального наследия Онего - важнейшего транспортного хаба Карелии», – рассказала координатор проекта Анна Поташева.

Собранные на подобных прогулках сведения помогут создать сайт по истории Зареки, который сохранит память об этом районе и его своеобразной атмосфере.

Старинные корабли и портовые краны скрывает промзона Зареки в Петрозаводске

Старинные корабли и портовые краны скрывает промзона Зареки в Петрозаводске

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру