Проект «Школа пилотов этнодронов» выпустил новое видео о старинной деревне Пяльма, стоящей на берегу одноименной реки в Пудожском районе Карелии. Впервые эта деревня упоминается в летописях еще в 1375 году, за 200 лет до Ивана Грозного.

В старинной деревне сохранилась традиционная крестьянская архитектура конца XIX – начала ХХ века. Высокие избы, украшенные наличника, стоят на фоне живописной природы.



«Деревня Пяльма была на грани исчезновения в середине ХХ века. Когда-то в ней проживало 500 человек, а сейчас круглогодично живет 10 человек. Жители Пяльмы объеденены желанием сохранить ее обычаи и традиции», – рассказали авторы проекта.
Для этой цели в деревню из города вернулся Петр Алексеевич Поташев, ставший деревенским старостой:
«Я занимаюсь деревней с 1990 года. Корни – они помогают. В другую деревню я бы не смог вернуться», – рассказал староста.

Именно по его инициативе в деревне открылся музей, потихоньку восстанавливается старинная часовня Ильи Пророка, проходят субботники на погосте.



Узнать больше о судьбе деревне и том, какое отношение к Пяльме имеет Александр Солженицын, можно из ролика «Школы пилотов этнодронов».
Ранее участники проекта показали деревню на берегу «полыньи».