Из бересты плесть - один раз в день есть: мастер плетения из бересты рассказала, всякая ли лента в строку

Из бересты плесть - один раз в день есть: мастер плетения из бересты рассказала, всякая ли лента в строку
Фото Марии Кудельниковой

Фамилия Кудельникова прямо-таки не оставляет выбора своей носительнице и требует от нее заниматься каким-нибудь традиционным ремеслом. Если уж не связанным непосредственно с самой куделью, пряжей и ткачеством, то хотя бы каким-нибудь другим рукоделием. Например - плетением из бересты.

Плетение  из бересты - сложный, редкий, и уже, наверное, можно даже сказать исчезающий вид прикладного искусства. МК в Карелии расспросил олончанку Марию Кудельникову о ее необычном красивом увлечении.   

   

"Как так получилось, что я начала плести? У меня очень творческая мама. В девяностые в нашей стране все поневоле были творческими людьми, все шили, вышивали, вязали. Но мама занималась разными видами рукоделия не только по причине вынужденности. Это она первой увлеклась берестой", - рассказывает Мария.   

Что касается самой Марии, ее путь к бересте был чуть более извилистый. В детстве девочку родители отдали в музыкальную школу, но с музыкой не сложилось. Мария перешла в Художественную школу, а после девятого класса поступила во второе Петрозаводское педучилище на художественно-графическое отделение. И одновременно начала посещать курсы по бересте в Школе художественных ремесел, где изучались не только береста, но и роспись. 

Когда речь идет о бересте, больше половины всего объема творческого процесса приходится на подготовительный этап - заготовку и организацию правильных условий хранения материла. Заготовка бересты - тяжелый физический труд. Приходится ехать в лес летом, в жару, когда комары и гнус просто съедают тебя живьем, и со всех сторон дамокловым мечом нависают во всех смыслах этого слова клещи. В этот период у заготовщиков всегда мандраж. На начальных этапах с заготовкой бересты Марии помогали родители, что было очень нелишним. Был один период, когда Мария закупала готовые ленты у производителя на маркетплейсе, но это существенно удорожает конечный продукт, конечно. Кроме того, заготавливая материал самостоятельно, мастер может выбрать бересту именно с теми характеристиками, что ему нужны, и нарезать ленты такой ширины, что ему больше всего подходит.

Важно не только правильно собрать, но и правильно хранить собранные экземпляры, чтобы они не пересохли и не стали ломкими и непригодными для плетения. Но подобные неприятности все равно случаются, однако поскольку Мария живет в частном доме, по крайней мере, испорченная береста не выбрасывается, а служит другой полезной цели - идет на растопку печи. Так что эко-активисты могут быть спокойны. 

Кстати, о них. Да, чересчур идеологизированным защитникам природы этот вид народного ремесла не нравится. Хотя чаще всего бересту заготавливают в местах, уже отведенных под вырубку. "И вообще, если это и наносит вред деревьям, то только только эстетический. Бобры вредят природе в гораздо большей степени, если на то пошло. Они валят лес просто в промышленных масштабах!", - объясняет Мария.  

Окончив училище, Мария вернулась в родной Олонец и начала работать в общеобразовательной школе. "Я опасалась, что сама, без подсказки учителя, который всегда был рядом, я не смогу плести. Но руки, как оказалось, все помнят! Мышечная память никуда не делась! Я люблю плести, меня это успокаивает.  Мне нравится делать утилитарные вещи, которыми можно пользоваться в повседневном быту. Люблю изготавливать детские "грызунки" и погремушки с горохом внутри. Эти игрушки можно безбоязненно давать грызть малышам при прорезывании зубов, береста совершенно экологична, изделия из нее можно мыть. Некоторые детки сгрызают моих "уточек" чуть ли не до основания!", - смеется Мария. 

Плетение осуществляется в два этапа - плетение и оплетка. То есть, по сути, каждое изделие плетется дважды. На первых порах Марии нравилось аккурат "доплетать" за мамой ее поделки. Схем плетения известно не так много. Прямое и косое, плоское и объемное, из широких лент и узких. Но какую творческую свободу предоставляет мастеру этот казалось бы бесхитростный материал. Знаменитый виртуоз из Олонца Юрий Любимцев покорил поклонников и знатоков своими поразительными скульптурами поэтов, писателей, героев Калевалы, - с портретным сходством!       

Сегодня Мария живет и работает в Олонце. Преподает живопись, рисунок и прикладное искусство в Центре дополнительного образования, который объединил в себе бывшие Музыкальную и Художественную Школы, а также Детский Дом творчества. 

По наблюдениям Марии современным детям все сложнее концентрироваться на деятельности, требующей усидчивости, развитой мелкой моторики и хорошей памяти для запоминания схем и алгоритмов. Кроме этого, крупные изделия требуют наличия физической силы, потому как ленты затягиваются очень туго. Так что - да, плетение из бересты если еще нет, то уже скоро может стать исчезающим видом искусства.

Мария состоит в карельской Гильдии мастеров, со своими работами она принимает участие в разных выставках, бывала на Кижах, до закрытия границ ездила на разные культурно-ремесленные мероприятия в Финляндию. Афишировать свою деятельность в соцсетях мастерица особо не стремиться: были случаи несанкционированного использования ее фотографий. "Хотя, раз твои фото "утаскивают", значит, твоя работа нравится, значит, ты делаешь что-то красивое", - улыбается Мария. 

Традиции и современность

 

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру