Марк Слоним, редактор русскоязычного эмигрантского журнала «Воля России», к сотрудничеству с которым он привлек Марину Цветаеву, вспоминал их многочасовые прогулки по чешской столице, с остановками в кафе и долгими беседами: «М.И. всегда очень любила прогулки – у нее был легкий и твердый шаг, она могла ходить без устали… Единственное, что нарушало ее удовольствие от наших “брождений”, как она говорила, соединяя “бродить” и “хождение”, – был переход улиц. Она смертельно боялась автомобилей и, ступив с тротуара на мостовую, судорожно вцеплялась в мой рукав и шептала, тщетно стараясь обратить страх в шутку: “Миленький, пожалуйста, остановитесь, вот он, негодяй, едет прямо на нас, сейчас раздавит”, и не успокаивалась, пока не оказывалась на другой, безопасной стороне».
«Боюсь — всего. Глаз, черноты, шага, а больше всего — себя, своей головы...» (М. Цветаева)
На сцене Театра драмы Карелии "Творческая мастерская" состоялась премьера спектакля "ЦВЕТАЕВА.DOC" Творческого объединения "ОК.НО".
Создатели обозначили жанр постановки, как Документальный хорал. Оригинальный сценарий собран из биографических фактов, дневниковых записей, писем, воспоминаний и стихов Марины Цветаевой. 25 стихотворений = 25 песнопений а'capella.
Шесть актрис. Все они - Марина. Поэтесса, Мать, Жена, Возлюбленная, Сестра, Эмигрантка, Эвакуированная.... Со всеми трагическими событиями биографии, неприятными неправильностями и гениальными стихами, она - Человек.
Именно это ЖИВОЕ, человеческое, воспевали на сцене. Получился образ божьей невесты, незащищенного кожей существа. Редкого, уникального, которое нужно РАЗГЛЯДЕТЬ, ЦЕНИТЬ и БЕРЕЧЬ. Грешно не беречь.
Но, к сожалению, только расстояния времени придает настоящую ценность. И, смерть, да.
Горькая декларация "Послушайте, еще меня любите за то, что я умру" современниками услышана не была. Судили по внешнему, по поступкам, сплетням, редко по таланту.
И вот дилемма - когда и почему поэт становится гениальным? Остается в веках? Может ли тонкая материя не ощущать несчастья времени? Грубости его перемен? Молоха бесчеловечных решений? Это вулканические перемены влияют на творчество или божий дар таланта реагирует на потрясения?
Мне кажется, режиссер Ксения Коган вела своих Марин, в работе над спектаклем, путем размышлений и погружения. Виноватых не искали и не обличали. Бережно, нежно, будто на нитку судьбы нанизывали бусины событий, одно за другим, пока эти бусы не сжали горло.
Очень женская постановка. Стильная. Красивая.
Ксения, где-то за пределами сцены, кажется управляла не только своим прекрасным хором, но и зрителями. Как еще объяснить, что зал дышал в унисон и переставал дышать одновременно?
Простые декорации - стол, стулья. Умный уместный свет. Пластика, голоса. И очень символичные костюмы - двухслойные платья - белое на красном. Актрисы остаются в конце спектакля в красных платьях. Красное, значит красивое, в русской традиции. Но и цвет крови, цвет перемен, яркости, жизни. Здесь ещё и обнаженная душа.
Шесть Марин. Шесть адвокатов Марины.
Человек жив, пока помним. Значит и Марина жива.
"Послушайте, еще меня любите...." Пока жива любите.
P.S. Мне очень нравится заглядывать в "ОК.НО". У них уже явно сложился творческий стиль. Современно, интересно, глубоко, сильно. Единомышленники.
Успеха!