Шестая часть работодателей республики правомерно отказалась повышать минимальную зарплату

16.04.2018 в 12:54, просмотров: 696

Шестая часть работодателей республики правомерно отказалась повышать минимальную зарплату

В карельском Управлении труда и занятости Республики Карелия состоялось очередное заседание рабочей группы, на котором завршен процесс согласования отказов работодателей от присоединения к Соглашению о минимальной заработной плате. В ее состав входят представители Правительства Карелии, профсоюзов, объединения работодателей республики.

Такие отказы работодатели республики предоставляли письменно до 10 февраля. Всего их поступило 122. В итоге 21 заявление признано мотивированным. Таким образом, эти работодатели не обязаны соблюдать требования Соглашения. Как отмечают в ведомстве, в данных организациях заработная плата должна быть не меньше МРОТ, установленного федеральным законом на всей территории России, с начислением на эту сумму районного коэффициента и северных надбавок.

При этом минимальная заработная плата в Карелии с 1 января 2018 года составляет 10 тысяч рублей с увеличением на районный коэффициент (1,15-1,4) и процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера (до 50-80%). Такое условие прописано в Соглашении о минимальной заработной плате между представителями профсоюзов, работодателей и Правительства республики. Соглашением установлены размеры минимальной заработной платы для работников организаций, работающих на территории Республики Карелия, кроме работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.