Личное мнение: что мешает развитию предпринимательства в Карелии

Петрозаводский бизнесмен считает, что в поле зрения республиканского правительства попадает не весь спектр проблем

На прошлой неделе на площадке Петрозаводского госуниверситета прошел первый в регионе экономический Форум «Диалог бизнеса и власти». В ходе дискуссий и докладов предприниматели и чиновники в очередной раз пытались выяснить, как обустроить экономику Карелии.

Петрозаводский бизнесмен считает, что в поле зрения республиканского правительства попадает не весь спектр проблем

Участниками форума стали руководители региональных и муниципальных органов власти, представители федеральных ведомств, директора предприятий и организаций республики, предприниматели, эксперты. Обсуждались вопросы инвестиционной политики, тарифного регулирования и естественных монополий, рынка труда, современного налогового законодательства.

Заместитель премьер-министра правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов рассказал об основных мерах поддержки бизнеса в регионе. А также о том, что, по его мнению, тормозит развитие предпринимательства. И здесь с ним готов подискутировать Сергей Авишев, председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска:

- Вице-премьер высказал мнение, что реализации инвестиционных проектов в Карелии мешают затягивание сроков при выдаче земли, нехватка доступных финансовых средств из фондов поддержки бизнеса, а также отсутствие удобных для инвесторов земельных участков. Согласен, что некоторая логики в данном заявлении присутствует, однако хочется отметить, что существуют более системные и фундаментальные факторы того, что бизнес не хочет не просто инвестировать в новые проекты, но и не имеет возможности развиваться в рамках своей текущей деятельности.

Во-первых, бизнесу мешает не нехватка средств, выделяемых локальной инфраструктурой поддержки, а сложности с доступом к финансовым ресурсам в целом, в том числе кредитным. Никакие выделенные 300 или 500 тысяч из фонда поддержки или пара миллионов из системы микрокредитования не дадут ощутимого эффекта в инвестиционной стратегии, так как для осуществления сколько-то серьезного проекта нужны десятки, а то и сотни миллионов рублей. А взять эти средства бизнесу негде! Банки не кредитуют под активы и недвижимость, имеющиеся в распоряжении предпринимателей, а требования к залогам превысили планку здравого смысла. Сегодня в качестве залога принимаются те активы, ликвидность которых сопоставима с живыми деньгами, и никакой разумный предприниматель не станет такое имущество закладывать под долгосрочные проекты, превышающие в своей окупаемости срок более пяти лет.

Банковская гарантия сегодня также уже приравнена к живым деньгам, и получить ее для среднего и малого сегмента бизнеса практически не представляется возможным. Решение проблемы финансирования и кредитования бизнеса сегодня находится в области, касающейся государственной экономической политики страны в целом.

Во-вторых - избыточно высокие налоги! Сегодня налоговое бремя и действующая фискальная система поставили предпринимателей в жесточайшие условия. Я не буду даже говорить сейчас про недавнее повышение НДС, это потери для предпринимателей еще только в перспективе. В качестве одной из главных проблем для бизнеса избыточно высокие налоги называются в последние годы повсеместно.

Следующим важным фактором является глобальное снижение спроса на производимые товары и услуги. Можно сколь угодно долго строить, развивать бизнес и вкладывать средства, однако если на эти производимые товары или услуги нет конечного спроса, то процесс изначально ущербен. Бизнес всегда надо начинать с понимания четкой конечной реализации продукции, в противном случае мы получим очередные пустопорожние проекты, которые никогда реализованы не будут и останутся на бумаге. Только после проработки системы спроса на продукт, можно приступать к реализации любого инвестиционного проекта. И это азы экономики.

Конкретно для Карелии приведу еще один фактор: критический недостаток квалифицированных кадров. Тут даже не нужно долго дискутировать, это непреложный факт, и ничего с этим чиновники не могут поделать уже многие годы. Наша республика является кадровым донором для крупных регионов России и ближнего зарубежья, и наши студенты не спешат возвращаться работать в Карелию. Что вполне объяснимо низкими заработными платами и обусловлено условиями труда.

Следующим важнейшим аспектом, тормозящим развитие бизнеса, является рост цен и тарифов. Сегодня предприниматель в принципе не может просчитать себестоимость своего продукта даже на ближайшие полгода. А без понимания системы затрат просто невозможно формирование себестоимости, рентабельности и приемлемой нормы прибыли. Это мы не говорим ни о каких инвестициях в глобальные долгосрочные проекты, это я говорю про текущую предпринимательскую деятельность. И я не стану благодарить руководство республики от лица предпринимательского сообщества за снижение тарифов на электроэнергию. Снизить их было жизненно необходимо, и это все понимали. В противном случае можно было даже не говорить слово «развитие» применительно к бизнесу республики, а нужно было готовить гроб побольше для всех товаропроизводителей Карелии.

Но и сейчас мы не имеем тарифов развития, в соседних регионах тарифы есть и ниже, а инвестор сейчас очень внимательно следит за тем, чтобы не понести лишних расходов. К тому же остальные тарифы продолжают благополучно расти - газ, тепло, вода, стоки и т.д.

Еще остаются такие факторы, как недобросовестная конкуренция, чрезмерное контрольно-надзорное давление на бизнес и высокие административные барьеры. А выделение земельных участков, кстати, находится непосредственно в полномочиях республиканской власти. И если инвестор не получит участок земли в Карелии, так он его получит в соседнем регионе, или попросту купит нужный при необходимости, если будет видеть целесообразность развития своего проекта.

Могу сказать по собственному опыту, что теория и практика — это совершенно разные вещи и в некоторых плоскостях совершенно не пересекающиеся.

От редакции

Открывая Форум "Диалог бизнеса и власти", глава Карелии Артур Парфенчиков среди актуальных вопросов повышения инвестиционной привлекательности региона назвал создание качественной трудовой среды, легализацию теневой занятости, безусловного выполнения налогового, трудового законодательства. А также руководитель региона поручил разработать меры по подготовке или привлечению в регион квалифицированных кадров для действующих и будущих инвестпроектов – то есть для решения той проблемы, о которой, в числе прочего, пишет Сергей Авишев. Вот как комментирует кадровую ситуацию в регионе Ирина Мушкатина, директор Агентства по кадрам «Зебра», бизнес-тренер:

- Наша республика при высоком проценте безработицы испытывает дефицит квалифицированных кадров. Самостоятельная релокация сотрудников с других регионов дорого обходится работодателю. Какое решение этого вопроса может предложить власть? Переподготовка, создание специальных программ обучения, материальная поддержка переехавших специалистов, финансовая компенсация работодателям?..

Мне кажется, что кадры — это стратегический вопрос развития республики. К сожалению, отсутствие этого ресурса не позволяет нам конкурировать с Ленобластью не только в привлечении новых инвесторов, но и в удержании работающих.

Также напомним, что известный карельский предприниматель и меценат Вадим Маркелов одним из главным тормозов развития бизнеса в регионе считает огромное количество проверок, которым подвергаются предприятия и организации.

Об этом он писал в том числе и на страницах нашего издания.

- Вот для меня все равно является загадкой: как и чем они хотят приманить новых инвесторов в наш регион? – задается вопросом бизнесмен. - Если своих предпринимателей, которые живут в этой «кислоте», целыми днями вымораживают. Даже крупные заводы… Логика мытарей понятна: крестьяне никуда не денутся, но когда эти крестьяне уходят, с этих молодчиков спросить уже некому, да и кто будет спрашивать...

Кстати, в этом году Вадим Маркелов, наряду с Николаем Макаровым, был удостоен звания «Почетный гражданин Республики Карелия». Мы присоединяемся к поздравлениям и надеемся, что такой человек и такой бизнесмен найдет возможность и далее жить и работать в Карелии. Вернее, что такую возможность предоставить ему государство. А еще вернее – что государство просто не будет мешать.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 11 июля 2018

Заголовок в газете: Факторы неразвития

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру