Спросят с торговли и культуры: как изменится картина налогов в Карелии

17.09.2018 в 10:17, просмотров: 552

Спросят с торговли и культуры: как изменится картина налогов в Карелии

Как уже сообщал «МК» в Карелии», в республике корректируются правила налогообложения.

Среди прочего, в ЗакСобрании пришли к выводу, что республика будет «богатеть» за счет сферы торговли и общепита, под внимание властей подпадут все более мелкие объекты. Официально это сформулировано так: будет расширено «кадастровое налогообложение объектов недвижимости за счет снижения критерия по площади для административно-деловых и торговых центров (комплексов), офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания для исчисления налога на имущество организаций с 500 кв. метров до 300 кв. метров».

Также льготный налог на имущество инвалидных организаций оптимизируют   «с учетом ее невостребованности в течение 4-х летнего периода». Присмотрятся и к сферам культуры: что-то продадут, что-то возьмут на иной баланс. По данному направлению в сообщении минфина уточняется, что ограничат в налоговых вольностях  и организации, «на балансе которых содержались объекты, используемые ими для нужд культуры, искусства, физической культуры, спорта, здравоохранения в связи с передачей части объектов в государственную и муниципальную собственность и планируемой продажей остальных объектов».

«В рамках изменений положений Налогового кодекса Российской Федерации законопроектом исключены нормы, касающиеся налогообложения движимого имущества, а также повышены до максимальных размеров ставки по налогу на игорный бизнес» - подводят итог в ведомстве.

Между тем, по итогам эффективности региональной налоговой политики в 2017 году Карелия, по версии консалтинговой фирмы PricewaterhouseCoopers (PwC), заняла лишь 55 место. Здесь оценивали работу с долгами, патентной системой, умение предоставлять льготы и варьировать транспортный налог (он у нас отмечен как высокий по сравнению с другими регионами). Примерно на одном уровне с нами справлялись Ингушетия и Карачаево-Черкесия.