Товары на восток и запад: Карелия нарастила объемы внешней торговли

19.09.2018 в 14:38, просмотров: 694

Товары на восток и запад: Карелия нарастила объемы внешней торговли
pixabay.com

В минэкономиразвития республики приводят статистику, учтенную северо-западным таможенным управлением и Карелиястатом. Здесь анализировали потоки экспорта и импорта, но без учета сферы услуг.  

В итоге, за нынешние полгода объем внешней торговли Карелии превысил 710 миллионов долларов США. Это на 18 процентов больше, чем за те же полгода в 2017-ом.

Внешнеторговое сальдо положительное — объем экспорта превысил объем импорта в 5,5 раза. С кем же торговала Карелия? Это не только ожидаемые связи с Финляндией, на которую пришлось более 20 процентов внешнеторгового оборота. Также поддерживаются контакты с Турцией (7 процентов оборота), Объединенными Арабскими Эмиратами и Нидерландами (более 6 процентов), Германией (5,5 пункта). Всего в партнерском списке – 90 стран.

При этом, при росте импорта и экспорта приводятся следующие показатели: «Объем экспорта товаров из республики составил 602,4 миллиона долларов США, увеличившись на 33,5 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Объем импорта составил 108,4 миллиона долларов США, сократившись на 28,3 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года».

Напомним, по итогам 5 месяцев развитие внешней торговли выглядело более оптимистично – тогда отмечалось, что объем увеличился на 52 процента.