Петрозаводск присоединился к критике «мусорного» регионального оператора

Депутаты горсовета обратились напрямую к главе Карелии

04.10.2018 в 00:01, просмотров: 917

В среду пресс-службой Петросовета было распространено письменное обращение к Артуру Парфенчикову от членов постоянной депутатской комиссии горсовета по ЖКХ. В нем народные избранники подвергают жесткой критике работу ООО «Автоспецтранс», которое с весны выполняет функции регионального оператора в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами.

Петрозаводск присоединился к критике «мусорного» регионального оператора
По мнению петрозаводских властей, регоператор не справляется. Фото: Дмитрий Ананьин

Мало того, что горожане постоянно жалуются на несвоевременную вывозку мусора – из-за действий регоператора в тяжелом положении оказываются субподрядчики.

«Вызывает обеспокоенность ситуация, связанная с несвоевременной оплатой оказанных услуг операторам по вывозу ТКО, а также факты занижения объема при расчете вывозимого мусора, вследствие чего ПМУП «Автоспецтранс» оказалось в крайне тяжелом финансово-экономическом положении, так как денежные средства от потребителей за услуги уже не поступают напрямую, а региональный оператор ООО «Автоспецтранс» нарушает условия действующих договоров», - говорится в обращении.

В «Автоспецтрансе» пояснили, что задержка оплаты происходит, во-первых, из-за недостаточно оперативной работой ЕРЦ, собирающего платежи (там, в свою очередь, вообще запутались с квитанциями, чем вызвали массовые жалобы) а во-вторых - из-за петрозаводчан, не оплачивающих в полном объеме выставленные им счета. Если бы, мол, все платили вовремя – с исполнителями заключили бы допсоглашения на вывоз отходов сверх объемов.

Это утверждение вызывает сомнение. Ведь аналогичная ситуация складывается и в районах – там регоператор также не успевает рассчитаться вовремя. К примеру, сортавальские субподрядчики к 1 октября получили деньги только за июль. Но интересно то, как районным операторам ТКО определяют фронт работ. К примеру, в той же Сортавале норма ежемесячной вывозки обозначена в 7 тысяч кубометров. А вывозит местное предприятие непрессованных отходов минимум 20 тысяч «кубов». Просто считал «Автоспецтранс»: 33 тысячи жителей района помножил на 2,4 кубометра «нормы» - вот и получилась итоговая цифра. А вот юридических лиц, которых также нужно обслуживать, регоператор в договоре не прописал. Кто будет компенсировать работу, сортавальские мусорщики выяснить не могут – «Автоспецтранс» молчит.

Субподрядчики уже пытались обсудить эту проблему с губернатором, но попытка провалилась. Карельская власть проявляет необъяснимое упрямство во всей этой истории, не желая менять созданную систему, которая уже доказала свою несостоятельность. Хотя профессионалам есть что предложить – и теперь это пытаются сделать петрозаводские депутаты. Они просят Парфенчикова «…рассмотреть возможность проведения анализа эффективности деятельности регионального оператора ООО «Автоспецтранс», а также, учитывая специфику городских образований и муниципальных районов Республики Карелия, рассмотреть вопрос об обеспечении сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения ТКО на территории Республики Карелия несколькими региональными операторами».