Личное мнение: ввоз товаров из-за границы снова затруднят

С будущего года в разы уменьшатся нормы беспошлинного провоза вещей как багажом, так и почтой

Очередной виток ужесточения таможенной политики подкинула нам все та же Евразийская экономическая комиссия, решения которой нам никто не считает нужным комментировать. 

С будущего года в разы уменьшатся нормы беспошлинного провоза вещей как багажом, так и почтой
Таможня будет бдеть. Фото: Наталия Губернаторова

Напомню: именно ЕЭК, исполнительный орган Евразийского экономического союза, весной поставил барьеры вывозу товаров за рубеж, смысл чего нам так и не удалось найти. Теперь, видимо, решили защитить отечественного производителя. Осталось этого производителя найти.
Итак, с 1 января 2019 года сумма, на которую мы беспошлинно можем закупиться в Финляндии, чтобы потом привезти домой, уменьшится сразу в три раза. Как напоминает пресс-служба Карельской таможни, сейчас она составляет 1500 евро, а будет лишь 500. Одновременно вес багажа сократится вдвое, с 50 до 25 килограммов. Это касается ввоза товаров из стран, не состоящих в ЕАЭС – то есть отовсюду, кроме Кыргызстана, Беларуси, Армении и Казахстана. Причем, что важно – любыми видами транспорта, кроме самолетов.
Не обошли чиновники Комиссии своим вниманием и почтовые отправления. Весь следующий год без уплаты таможенных пошлин и налогов разрешается в течение 1 календарного месяца доставлять в адрес одного физического лица товары стоимостью не больше 500 евро и весом не тяжелее 31 кг. За пределами этой нормы остались алкоголь и неделимые товары для личного пользования. Те же нормы действуют и в отношении фирм-перевозчиков. 
Единственное, что утешает - эти изменения не коснутся правил ввоза товаров через пункты пропуска в аэропортах. Без уплаты таможенных платежей через воздушную границу ЕАЭС разрешено ввозить товаров на 10000 евро максимум, если их вес не превышает 50 кг. 
Все эти разъяснения дала таможня, подробно с информацией можно ознакомиться на сайте Федеральной таможенной службы customs.ru в разделе «Сайт для физических лиц». Но объяснять подоплеку новых ограничений этот орган не уполномочен, поскольку не он новые нормы принимал. Что же касается сотрудников Комиссии, то объясняться с общественностью там не имеют либо времени, либо желания. Приходится додумывать самим.
Ограничение ввоза обычно направлено на защиту внутреннего рынка. Облагаем пошлинами ввозимые автомобили, чтобы покупали наши «Жигули». Ставим барьеры бытовой технике, чтобы возродилась «Вятка автомат». Не пускаем в страну импортные вакцины от гриппа, дабы все кололись слабеньким, но родным «гриполом». Но в данном случае такая логика не годится. Потому что сегодня народ больше смотрит на качество и везет в страну в основном то, чего у нас нет или что стоит необоснованно дорого. Самый характерный пример – мобильные телефоны. Аппараты популярного китайского производителя в интернет-магазинах стоят как минимум на треть дешевле, чем на российских прилавках. Этим пользуются перекупщики, выписывающие целые товарные партии «мимо таможни». Именно по ним в первую очередь и призваны ударить новые ограничения.
Впрочем, радоваться рано. Как сказано выше, стоимость пересылаемых через почту товаров в 500 евро сохранится лишь год. А дальше ее собираются понизить до 200 евро – и вот это уже меньше стоимости одного, самого занюханного, «айфона». То есть говорить о товарных партиях и теневом рынке уже не приходится. Есть более простое объяснение: государство просто решило вновь обогатиться за счет  собственных граждан. Заработать не для нас, а на нас. 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 5 декабря 2018

Заголовок в газете: Облом в три раза