Турпоток из Финляндии в Карелию снизился, зато увеличился товарооборот

Были ли готовы туристы к новым ограничениям на ввоз товаров из-за границы

06.02.2019 в 20:19, просмотров: 838

Один из новых российских законов, который вступил в силу 1 января 2019 года, напрямую касается туристов. Сумма, на которую мы можем беспошлинно закупиться за границей теперь составляет 500 евро, а было 1500. Сейчас можно провозить багаж весом 25 кг вместо 50 кг.

Турпоток из Финляндии в Карелию снизился, зато увеличился товарооборот
За год карельские таможенники заработали для государства свыше 2 миллиардов. Фото: пресс-служба Новосибирской таможни

Несмотря на приличную разницу, в карельской таможне отметили, что за текущий январь не было всплеска нарушений. 
 - Выявлено всего два нарушения. В одном небольшое превышение количественных норм – более 25 кг, а в другом - стоимость, - рассказала начальник службы организации таможенного контроля Янина Малиновская.

 Фото: Дина Тозан
В карельской таможне отметили, что в 2018 году по сравнению с предыдущим годом турпоток через границу Карелии и Финляндии сократился на 5 процентов, всего же за 2018 год пограничники насчитали более полутора миллиона туристов. Зато на 4 процента  увеличилось количество грузовиков. 
- Каких-то глобальных изменений не произошло. Если раньше мы наблюдали, что было больше туристов-финнов, то сейчас цифры примерно выровнялись. И наши и иностранные граждане в одинаковой пропорции пересекают границу, - уточнила Янина Малиновская.
Как отметил пресс-секретарь карельской таможни Николай Фомин, финнов стало меньше ездить в Карелию за дешевыми, по сравнению с Суоми, сигаретами: 
- Появился табачный закон, который очень жёстко их ограничил, поэтому сейчас нет такого интереса, как раньше. 
В 2018 году в Карельскую таможню поступило 128 сообщений о таможенных преступлениях. Было возбуждено 36 уголовных дел, в отношении конкретных лиц – 23. Чаще всего через границу пытаются провести табак, наркотики и оружие. 
Некоторые товары нуждаются в декларировании, и в случае двух и более нарушений и не оплате штрафов иностранным гражданам ограничивают въезд в России. Так, в прошлом году 27 финнам запретили пересекать границу с Россией до уплаты штрафов. 
А торговля процветает: в Карелии товарооборот увеличился на 22% и составил более 1 миллиарда 640 миллионов долларов США. При этом выросло как экспортное составляющее, так и импортное. Количество деклараций на товары снизилось по сравнению с 2017 годом на 2 процента.
- В 2018 году 308 участников внешнеэкономической деятельности в Карелии торговали со 116 странами, - рассказала начальник службы организации таможенного контроля. - Традиционно основной партнёр – Финляндия, на неё приходится 22 процента оборота. Далее идут Индия и Турция.
Чаще всего на экспорт поставлялась бумага, картон и железорудные окатыши. Каждый из перечисленных товаров занимает более трети оборота.
Из зарубежных стран больше всего привозят электрооборудование – 20 процентов, и изделия из чёрных металлов – 15 процентов.  По словам Янины Малиновской, эти группы товаров неизменны из года в год. 
В 2018 году Карельская таможня собрала более 2 млрд. 200 миллионов таможенных платежей, и перечислила их в федеральный бюджет. Как уточнила начальник службы организации таможенного контроля, по сравнению с 2017 годом сумма взысканных и перечисленных платежей выросла на 242 миллиона.