Товарооборот между Карелией и Чехией увеличился на 19%

12.03.2019 в 15:21, просмотров: 824

Товарооборот между Карелией и Чехией увеличился на 19%
Фото: Артур Парфенчиков

Глава Карелии Артур Парфенчиков рассказал на своей странице ВКонтакте об официальном визите в Чешскую республику. Сейчас в Карловых Варах находится карельская делегация с Генеральным консулом РФ Михаилом Леденёвым, которая встретилась с губернатором Карловарского края Яной Мрачковой-Вилдуметцовой.

По словам Артура Парфечикова, Карелию и Чешскую республику связывают давние торгово-экономические и культурные отношения. Также растёт и товарооборот между Карелией и Чехией. По итогам 2018 года он увеличился на 19%, составив почти полмиллиарда рублей. Республиканское правительство намерено поддерживать чешский бизнес, который захочет работать с карельскими предпринимателями, что скажется на торгово-экономических показателях.

Сейчас среди тех карельских предприятиях, которые сотрудничают с чешскими партнёрами - деревообрабатывающий завод «Калевала» в Петрозаводске, «Литейный завод «Петрозаводскмаш» и Карельская компания MB Barbell.

Также глава Карелии отметил, что важны отлаженные с Чешской Республикой связи по образованию, научно-исследовательской деятельности, программам обмена студентами.

На встрече Карелия предложила создать совместный турпродукт, лечиться шунгитом, морскими водорослями и при помощи тренажёров Маркелова. Помимо этого наша республика готова поделиться опытом ведения реставрационных работ по объектам культурного наследия, которых очень много в Карловых Варах.

- В ближайшее время запланировали заключение меморандума о сотрудничестве с Карловыми Варами. Пригласил делегацию Чехии в Карелию на 300-летие первого российского курорта «Марциальные воды». После детальной проработки планируем подписать соглашение о сотрудничестве по конкретным направлениям. – пишет глава Карелии.