Страхование и кредитование: что прогнозируют аналитики

Каковы тенденции финансового рынка в Карелии

24.03.2019 в 20:24, просмотров: 833

Спрос на страхование жизни среди россиян растет с каждым годом. За 2018 год количество договоров в этой сфере в России выросло на 32 процента по сравнению с 2017 годом. Наблюдается рост рынка страхования жизни и в регионах - например, в Карелии количество договоров за тот же период выросло почти на 53 процента.

Страхование и кредитование: что прогнозируют аналитики

Помимо спроса на продукты страхования жизни, был замечен бурный рост потребительского кредитования в России. По данным Банка России, портфель кредитов физлиц вырос на 22,4 процента (12,7 процента год назад).  - Причины роста востребованности новых потребительских кредитов находились как на стороне спроса на кредиты, так и на стороне их предложения, - говорит аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. - Среди основных факторов, можно назвать низкие ставки по кредитам, рост реальных располагаемых доходов в первом полугодии, снижение нормы сбережений в условиях низких ставок по вкладам и колебаний валютного курса рубля. Кроме того, во втором полугодии усилились инфляционные ожидания в преддверии повышения ставки НДС. Это дополнительно стимулировало население к тратам, в том числе с использованием потребительских кредитов.

- Одновременно многие банки продолжили совершенствовать свои финансовые продукты, - продолжает специалист. - Среди наиболее популярных новшеств можно назвать различные программы карточной лояльности. В середине 2018 года была запущена Единая биометрическая система, позволяющая полностью дистанционно идентифицировать заемщиков. Банки совершенствовали свои онлайн-сервисы, благодаря которым можно оформить различные финансовые продукты, не выходя из дома.

На сегодняшний день наибольшей популярностью среди россиян, в том числе и в регионах, пользуются инвестиционное и кредитное страхование. Продукты инвестиционного страхования активно продвигают банки как альтернативу вкладам. Распространение кредитного страхования объясняется оживлением на рынке ипотечного кредитования.

- Классическое страхование жизни, финансово защищающее клиента в непредвиденных ситуациях со здоровьем, также стремительно набирает популярность, - говорит директор по продажам ООО «ППФ Страхование жизни» Штефан Ванчек. - Наша компания занимается именно таким видом страхования. Количество договоров, заключенных клиентами нашей компании за 2018 год, выросло на 46 процентов по сравнению с 2017 годом. Жители региона активно выбирают программы, которые помогают справиться с финансовыми последствиями непредвиденных ситуаций со здоровьем и при этом сохранить накопления на долгосрочные цели.

Преимущества программ классического страхования жизни уже оценили тысячи россиян, в том числе и жители Карелии. Так, наиболее крупная выплата нашему клиенту в регионе - 251 566 руб. Такая сумма позволит сохранить привычный уровень жизни в сложной ситуации и легче преодолеть трудный период.

- В дальнейшем мы ожидаем продолжение роста спроса на программы классического страхования жизни как в России, так и регионах, - сообщает Штефан Ванчек. - На спрос оказывает позитивное влияние повышение уровня финансовой грамотности. Кроме того, начало года - это традиционное время низкого спроса на банковские кредиты. Такая динамика связана со снижением потребительской активности в период новогодних праздников и после них. Мы видим, что востребованность банковских продуктов в начале этого года практически соответствует прошлогоднему уровню. В этом году ожидается замедление темпов роста кредитования физических лиц.  В условиях плавного роста ставок по вкладам будут стимулироваться сберегательные настроения.  Кроме того, в 2019 году ожидается усиление давления на реальные зарплаты населения и реальные располагаемые доходы за счет усиления инфляции. На этом фоне многие люди закономерно будут предпочитать осторожность в принятии на себя новых финансовых обязательств.