В карельском поселке построили КОС, которые не требуют присутствия персонала

16.09.2019 в 12:00, просмотров: 686

В карельском поселке построили КОС, которые не требуют присутствия персонала
Фото: Правительство Карелии

В карельском поселке Ладва в рамках подготовки к столетию Карелии построили КОС. Работы обошлись в 18,8 миллионов рублей, сообщает республиканское правительство. Новая станция глубокой биологической очистки сточных вод Alta Air Master PR в комплексе с блоком ультрафиолетового обеззараживания предназначена для очистки 99% сточных вод около 600 потребителей поселка, а также образовательных учреждений, районной больницы и дома культуры. Ранее на этой территории находилась старая советская станция очистки, однако она уже была неэффективной и с устаревшим оборудованием.

Как рассказал заместитель начальника «Управления капитального строительства» Андрей Микитин, сейчас проводится приемка работ на объекте, осуществляется пуско-наладка, примерно 3-4 недели будет образовываться активный ил и расти бактерии, очищающие воду. После чего КОС заработают в полную мощность. Постоянного присутствия обслуживающего персонала на станции не требуется из-за, того, что она полностью автоматизирована. В случае ЧП сработает система смс-оповещения.

КОС в рамках юбилея Карелии также будут построены и реконструированы в Чупе, Видлице и Заозерном. В Сегеже проложат трубопровод холодного водоснабжения.