Активы «Карелэнергоресурса» вновь арестовали

Предыдущий арест был снят из-за особенностей законодательства

Дело о банкротстве ООО «Карелэнергоресурс» обещает быть долгим и резонансным. Во-первых, до весны прошлого года компания была основной теплоснабжающей организацией в Карелии. А во-вторых, это дочерняя фирма «Корпорации развития Карелии», то есть фактически – государства, которое теперь рассчитывается по ее долгам.

Предыдущий арест был снят из-за особенностей законодательства
Фото: pindushskoe.ru

Во вторник 20 января решением Арбитражного суда Карелии в отношении «Карелэнергоресурса» вновь были приняты обеспечительные меры – ему запрещено распоряжаться своим имуществом. Об этом сообщает портал "Фактор".

Как установлено судом, на сегодня «Карелэнергоресурсу» принадлежит 37 объектов недвижимости – в основном это котельные в районах. Кроме того, в собственности у компании – 18 единиц автотехники. Теперь все это не может быть «обременено любыми правами третьих лиц». Но использовать все это в работе компания может.

Ранее арбитраж уже принимал подобное решение по заявлению налоговых органов, но на прошлой неделе обеспечительные меры были отменены. Причиной стало то, что должник погасил долги по обязательным платежам, к которым относятся налоговые отчисления. Ответчик попросил о снятии ареста, УФНС не возражала – не было повода. Зато возразил… «Питэр Пит».

Для тех, кто не в курсе: именно эта фирма и начала процедуру банкротства бывшего топливного поставщика в мае прошлого года. Но позже истец решила отказаться от поданного иска о несостоятельности «Карелэнергоресурса» из-за рассмотрения кассационной жалобы на судебный вердикт по другой тяжбе с «дочкой» «Корпорации развития Карелии». Впрочем, представители «Питэр Пита» не исключали, что вновь вернутся в список потенциальных кредиторов – что и произошло. И теперь компания выступила категорически против отмены обеспечительных мер, поскольку общая сумма требований к банкротящемуся предприятию составляет около 315 миллионов рублей. 

Но суд встал на сторону ответчика, мотивировав свое решение следующим. Меры были приняты в обеспечение заявления именно Федеральной налоговой службы о признании должника банкротом. А поскольку теперь ФНС нет причин возражать против их отмены, суд полагает заявление ООО «Карелэнергоресурс» подлежащим удовлетворению: "Обеспечительные меры не могут быть сохранены в целях, не связанных с обеспечением заявления, в связи с рассмотрением которого они были приняты".

Похожая по смыслу история разыгралась в свое время с многострадальными жильцами дома, к которому примыкает «Невский пассаж». Первый заявление на снос пристройки подал только один из проживающих в доме – а после резко забрал в заявление и исчез в неизвестном направлении. Впоследствии наши коллеги обнаружили его живущим в Подмосковье, в весьма комфортабельном жилье. Что дало повод утверждать: человека купили. Но суд сразу прекратился, пока не были поданы новые заявления, что значительно удлинило процесс – все пришлось начинать сначала…

Читайте по теме: «Почему не сносят «Невский Пассаж»

Итак, активы «Карелэнергоресурса» пробыли «на свободе» недолго: сегодня их арест возобновили по требованию энергетиков. Долг «Карелэнергоресурса» перед «Карелэнерго» еще в июне составлял 86,8 миллиона рублей. Впрочем, если расчет будет произведен, у должника появится новый повод требовать отмены обеспечительных мер.

Самое интересное и печальное, что даже если сформируется, наконец, перечень кредиторов, имущества банкротящегося предприятия может не хватить на то, чтобы покрыть все долги. И тогда вполне вероятно, что раскошелиться придется учредителю, а на деле – региональному бюджету. Первый транш республика «Карелэнергоресурсу» уже направила, хотя это вызвало непонимание как у части депутатов Заксобрания, так и у Контрольно-счетной палаты. Но Минфин этими щекотливыми вопросами не смутился…

Почему правительство Карелии оплачивает долги "Карелэнергоресурса"

Смотрите видео по теме