Глава Карелии говорил с предпринимателями 5 часов: о чем. ВИДЕО

Артур Парфенчиков провел 18 мая онлайн-встречу с представителями малого и среднего бизнеса

19.05.2020 в 12:23, просмотров: 1544

Во время общения стало более ли менее понятно, когда заработает та или иная отрасль, находящаяся долгое время в простое из-за карантинных мер - об этом сообщает «Фактор».

Глава Карелии говорил с предпринимателями 5 часов: о чем

Открытие ТЦ и непродовольственных магазинов

Больную для всех тему – открытие торговых центров и непродовольственных магазинов - обсудили в первую очередь. Руководитель ТЦ «Тетрис», председатель Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский предложил ряд мер, при соблюдении которых можно было бы разрешить работу объектов массовой посещаемости во время пандемии.

Читайте по теме: «Названы условия, при которых в Карелии могут открыться торговые центры»

Глава Карелии пояснил, что не против открытия центров даже в это воскресенье, однако делать это надо очень взвешенно. Например, необходимо продумать, как будут распределены потоки покупателей таким образом, чтобы в одном отделе их не было одновременно по 50 человек. При планировке магазина и установке стеллажей должны учитывать социальную дистанцию. Надо решить, когда можно будет приходить пенсионерам, ведь до 11 утра время отведено для покупки продуктов. Непонятна пока и организация примерочных – если они и будут работать, то, возможно, по примеру Германии, через одну.

Поскольку не всю одежду можно обработать паром, возникла идея примерять одежду в перчатках. Кроме того, предстоит принять норматив по количеству посетителей.

- Норматив 1 на 30  вводили для продовольственных магазинов свыше 200 метров, а строительные магазины - по 1 на 50, – рассказывает заместитель премьер-министра правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов. -  Я бы на первом этапе таких мер ограничился площадью для строительных магазинов. Кроме того, внутри каждого центра есть соответствующие бутики. Каждый бутик должен рассчитать сам для себя, сколько одномоментно граждан могут в него пребывать. Объявления об этом должны быть вывешены при входе в бутик.

Минэкономразвития Карелии разработает до четверга нормативную базу по соблюдению мер безопасности, чтобы ТЦ могли открыться с 25 мая, если будут соответствовать заявленным условиям. В это же время откроются и остальные непродовольственные магазины. В чистых районах Карелии будет предусмотрено смягчение режима. По мнению предпринимателей, поскольку у людей снизилась покупательная способность, выйти на прежние объемы оборота не получится.

Открытие кафе и ресторанов

Пожалуй, самым спорным вопросом во время встречи стал именно этот – открывать или не открывать точки общепита. Длительное время посетителей в замкнутом пространстве, плохая циркуляция воздуха и многие другие факторы ставят под вопрос запуск точек общепита в ближайшее время.

- С вами - это самое сложное. И наша задача не завалить все, а то мы откроем ваши рестораны, а через две недели будем закрывать Судостроительный завод…  Может, месяц или два месяца придется ждать, кто-то не дождется,  - сказал Парфенчиков.  

Вот о каких предложениях говорил петрозаводский ресторатор Роман Ли:

- Мы готовы согласиться с тем, что расстояние между столами не более 3,5 метров и мы готовы пойти на то, чтобы обустраивать между ними перегородки. Но есть сомнения – помимо мер существует и пожарная безопасность. Мы понимаем то, что у нас должен быть масочный режим до посадки людей за стол. Мы готовы поставить антисептики на каждый стол, обрабатывать столы и стулья. Санузлы будут обрабатывать каждые 30 минут, обеспечим максимальную работу вентиляции 

Однако, как пояснил глава, на сегодня нужны конкретные пилотные проекты. И разрабатывать их будут не в течение следующих нескольких дней, а месяца.

- Изучили предложение Романа, поговорили и с другими сотрудниками точек общепита, я думаю, что на первом этапе мер нужно подумать об открытии кафе на открытом воздухе, - говорит Дмитрий Родионов. - Многие предприниматели сюда не попадут, но это наиболее безопасный способ оказание услуг общепита. В начале лета, когда начнется благоприятный температурный режим, мы сможем запустить такой формат работы. Следующим этапом  мы должны подумать об открытии залов при минимальном нахождении людей.

В результате было решено с начала июня открыть изолированные от ветра уличные террасы, а в «чистых» районах  с 26-27 мая разрешить работать залам общепита.

Фитнес

На удивление, фитнес-залы, которые по предварительным прогнозам должны были открыться позже всего, могут заработать в Карелии уже к концу мая.

- Два месяца простоя принесли мне невосполнимые убытки, - рассказывает владелец фитнес-центра Артем Чепарев. - Много стран открывают фитнес-клубы. Предлагаю сделать свободное посещение по телефону. Проверка наличия справки  на коронавирус, не допускать к тренировкам лиц старше 65 лет и беременных. При входе измерять температуру тела и проводить дезинфекцию рук. Для начала тренировки проводить дезинфекцию всего инвентаря. Производить уборку санитарных комнат. Одновременно 1 человек на 20 кв метров площади. В моем фитнес-зале мы сможем принимать 30 человек, между ними будет расстояние по 4 метра. Групповые тренировки у нас будут отменены. Весь персонал будет находиться в масках и перчатках. На входе будут продаваться спортивные перчатки для посетителей. Заниматься надо будет в маске, это вынужденная мера. О посещении сауны и душевой надо будет подумать. Я готов работать хоть круглосуточно и делать перерывы на проветривание.

При этом бизнесмен подчеркнул, что запуск в таком режиме фитнес-клубов не улучшит их положение, но позволит сотрудникам хотя бы выйти на работу.

Парфенчиков поддержал его предложение и попросил проработать дополнительные барьеры между тренажерами, затраты на них могут даже компенсировать. Также он считает, что если не заниматься кардионагрузками, то вполне можно заниматься в масках. А вот решение об открытии бассейнов в Карелии пока откладывается, поскольку требования к ним повышенные.

Туризм, развлечения, и прочее

Из-за двухнедельной самоизоляции по прибытию в регион и необходимости бронировать номер в гостинице или турбазу на долгое время спрос на туротрасль сильно упал.

-   Мы готовы снять некоторые ограничения по времени приема туристов. Единственное, что надо обсудить – вопрос входного контроля, – сообщил Родионов.

Владелица гостевого комплекса «Времена года» Наталья Богаткина предложила при заселении измерять температуру, увеличить количество времени на уборку помещений, проводить более тщательную дезинфекцию, отказаться от шведского стола и размещать гостей в те дома, которые имеют отдельный вход.

Особенное внимание отвели участники встречи обсуждению справки об отсутствии ковида, которую туристы могли бы делать перед поездкой и прикладывать к заселению. По словам Богаткиной, в Петербурге, чтобы пройти тест, надо отдать 2500 рублей. На семью придется заплатить 10 тысяч рублей. И все для того, чтобы приехать в Карелию на выходные, где заселение стоит пять тысяч рублей. Это будет не по карману гостям республики.

- Должны быть равные условия для всех туристов. В Рускеалу те, кто приехал на один день, справку иметь не должны, - считает она.

В результате было решено создать рабочую группу и изучить международный опыт по этому вопросу.

Ещё сложнее туризма и общепита разрешить оказывать развлекательные услуги. Так, предприниматель Алексей Галкин сказал, что хотелось бы начать к октябрю проводить концерты, однако Парфенчиков сообщил, что про осень ещё рано говорить, но он надеется, что к сентябрю ситуация улучшится. По мнению министра культуры Карелии Алексея Лесонена, легче всего было бы запустить кинотеатры с соблюдением масочного режима, дезинфекции и дистанции, однако и это пока под вопросом.

- Нам жить достаточно долго в этой ситуации, никто не знает, что будет осенью. Мы не можем просто так взять и все открыть, - подытожил глава Карелии.

Все вопросы будут и далее решаться, но то, что после двухмесячного перерыва и огромных убытков запускают торговые центры и фитнес-залы - уже хорошо для бизнеса. И предприниматели понимают, что жить в новой реальности им придется долго – а значит, необходимо принимать новые правила игры. Общую мысль выразил Илья Раковский. 

00:57


|