«Незаслуженный отдых»: почему самозанятые Севера не выйдут на пенсию досрочно

Новая категория граждан ничего не должна Пенсионному фонду, но и он ничего не должен им

С 1 июля в Карелии начал действовать особый налоговой режим для так называемых самозанятых людей. Но теперь окончательно становится ясным, что быть только самозанятым для нас совершенно невыгодно.

Новая категория граждан ничего не должна Пенсионному фонду, но и он ничего не должен им
pixabay.com

Обо всех плюсах нового налогового режима мы подробно рассказывали.

Читайте по теме: «Чем "грозит" Карелии закон о налогах для самозанятых».

Но потом обнаружились и минусы. В частности выяснилось, что плательщикам налога на профессиональную деятельность (НПО) не светит пенсия. Но даже если они вступят в добровольные отношения в Пенсионным фондом России, выйти на заслуженный отдых в 55-60 лет им не удастся.

Мы попросили сотрудников карельского Отделения ПФР разъяснить, почему сложилось такое положение. Ведь по справедливости, если человек живет и работает в районах Крайнего Севера или приравненных к ним территориях, платит пенсионные взносы, имеет необходимый стаж и количество пенсионных коэффициентов, то он ничем не отличается от других работников, будь то коммерческая сфера или бюджетная. Почему же ему не дано право на досрочную пенсию?

Как пояснили нам специалисты ОПФР РК, разница заключается именно в слове «работник». Для Пенсионного фонда существует только такая категория граждан – наемных работников или индивидуальных предпринимателей. Все, кто платит НДФЛ и обязательные отчисления в ПФР, являются либо теми, либо другими. Их профессиональная жизнь регулируется Трудовым кодексом.

Что же касается самозанятых, то их в ТК нет. Налоги они платят, когда захотят (и если захотят), а Пенсионный фонд вообще не знает об их существовании. Даже если человек начнет вносить добровольные платежи, он будет делать это как физическое лицо: его статус самозанятого никак нигде не отразится.

Как поясняют специалисты, этому есть вполне рациональное объяснение: самозанятым может стать не только работающий человек (репетитор, фрилансер и т.д), но и просто хозяин сдаваемой квартиры, то есть никак не работник.

Но даже если разделить две эти категории – самозанятых работающих и самозанятых получающих, то подвести их под закон о досрочных пенсиях не удастся. Для получения северного стажа человек должен работать не менее чем на 0,8 ставки. Но для самозанятого понятие «ставка» вообще отсутствует. Если нельзя проконтролировать – нельзя и предоставить льготу. А ранний выход на пенсию – это льгота.

Таким образом, окончательно становится понятно, что в Карелии самозанятость имеет смысл только как дополнительный заработок при наличии основного места работы. Впрочем, в этом есть и плюсы: никто не согласится переходить в плательщики налога на профессиональный доход, чтобы сэкономить деньги начальству.

Читайте по теме: «Почему начальники не смогут массово переводить сотрудников в «самозанятые»

Если же работающий человек хочет выйти на пенсию на 5 лет раньше, ему все-таки придется оформить индивидуальное предпринимательство. В этом случае он уже не сможет ограничиться платежами государству в 4-6 процентов от дохода, но зато получит право пользоваться всеми льготами, причитающимися северянам.