Бюджетный комитет парламента Карелии поддержал 19 сентября очередные поправки в региональный закон о налогах, которые внес на рассмотрение депутатского корпуса глава республики Артур Парфенчиков. Губернатор предложил карельским законодателям отменить пониженную ставку по налогу на прибыль организаций, которая была установлена для организаций железнодорожного транспорта, поставленных на налоговый учет в республике с 1 января 2018 года. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, эта налоговая льгота оказалась не востребована налогоплательщиками за весь период ее действия.
Губернаторский законопроект предусматривает также продление предельных сроков освобождения от налогообложения имущества, создаваемого или приобретаемого при реализации в Карелии инвестиционных проектов. В частности, по заключенным с 1 января 2024 года инвестиционным соглашениям срок увеличивается с 5 до 8 лет, а при реализации приоритетных инвестиционных проектов – с 7 до 10 лет.
Вместе с тем, глава Карелии инициировал снижение критерия по площади объектов недвижимого имущества, налогообложение которых осуществляется исходя из кадастровой стоимости, с 300 до 250 квадратных метров. Это предложение вызвало обеспокоенность уполномоченной по защите прав предпринимателей республики Елены Гнетовой, которая предположила, что под действие нового закона попадут представители малого бизнеса, занимающиеся бытовым обслуживанием населения. Однако члены комитета рекомендовали парламенту принять губернаторские поправки в первом чтении с тем, чтобы при их доработке можно было учесть возможную реакцию предпринимателей.