В этот раз демодень двух ИЦК — так называют мероприятие, где отраслевики подводят итоги работы за определенный период, — впервые проводили не в Москве, а в соседней с Карелией северной столице. Именно там когда-то заработал первый в стране стационарный телефон, а позже зародилась и мобильная связь.
По словам экспертов, Санкт-Петербург по-прежнему играет большую роль в сфере телекоммуникаций. Сегодня город становится ключевым технологическим кластером страны по разработке и производству отечественного телеком-оборудования и отраслевого программного обеспечения. К тому же сами индустриальные центры компетенций создавались ровно с той же целью — это замещение зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений в ключевых отраслях экономики.
В мероприятии участвовали эксперты и руководители крупных предприятий — всего около 300 человек. В частности, с приветственным словом выступили руководитель ИЦК «Мобильная связь», президент «Ростелекома» Михаил Осеевский и заместитель главы Минцифры России Дмитрий Угнивенко.
«Мы очень ценим, что к работе нашего ИЦК проявляется интерес, честно говоря, не ожидал, что будет такое количество участников. И это подтверждает важность того, чем мы занимаемся — выстраиванием технологического суверенитета, замещения ставших привычными за последние пару десятков лет поставщиков технологий и ПО на отечественные разработки», — рассказал Михаил Осеевский.
Участники представили доклады по разработке базовых станций и ядра мобильной сети — они уже проходят тестирование в реальных условиях. Некоторые могут быть запущены уже в 2025-2027 годах. «Ростелеком», например, рассчитывает в 2025 году использовать 700 отечественных базовых станций. Отдельно на сессии отметили, что дорожные карты всех особо значимых проектов, утвержденных ИЦК, идут по графику.
Второй ключевой темой стала подготовка необходимых для отрасли специалистов в ведущих вузах страны. В обсуждении участвовали руководители профильных высших учебных заведений (СПбГУТ, НИУ ВШЭ, СибГУТИ и МИРЭА). Они рассказали об опыте взаимодействия и открытия специализированных лабораторий с ведущими технологическими компаниями России. Вузы внимательно следят за развитием рынка: они изучают потребности будущих работодателей и меняют учебные программы, в том числе с учетом Стратегии развития отрасли связи до 2035 года.
Особое внимание уделили и борьбе за кадры. По словам экспертов, сегодня важно готовить будущих специалистов, начиная со школьной скамьи, когда дети начинают впервые задумываться о будущей профессии. Для этого профильные вузы нередко проводят занятия со школьниками.
«Демодни стали очень важным мероприятием для нашей отрасли, объединяя представителей государства, операторов и производителей в интересах развития технологического суверенитета. Сегодня мы посетили очень интересные и перспективные технологические объекты, на которых выпускается отечественная продукция, увидели, что там кипит жизнь, есть заказы, растут объемы производства. И не менее важен разговор с ведущими вузами страны о подготовке современных цифровых кадров для отрасли», – отметил заместитель главы Минцифры России Дмитрий Угнивенко.
Михаил Осеевский отметил, что нынешняя модель образования должна предусматривать интенсивное обучение в вузе на первых трех курсах — они должны полностью соответствовать потребностям отраслевых компаний, куда пойдут выпускники. Для этих целей создают базовые кафедры, лаборатории и центры. А начиная с четвертого курса нужно уже переходить к практике и получать знания в бизнес-среде, считает Осеевский.
Еще одна тема для будущих дискуссий — это готовность университетов стать центрами и двигателями инновационного технологического развития. По словам Осеевского, активная исследовательская и предпринимательская деятельность должна проходить внутри университетов, ее важно поддерживать и развивать.
Ознакомиться со всеми выступлениями экспертов можно в видеозаписи.