Костомукшский родитель обрушился на карельского детского омбудсмена, а тот ответил

Геннадий Сараев прокомментировал заявление главы семьи Киселевых, обвинившего его в двуличии

На днях портал семейной политики «Иван-Чай» снова подогрел нашумевшую историю костомукшской семьи Киселевых, где родителей ограничили в правах на воспитание пятерых детей.

Геннадий Сараев прокомментировал заявление главы семьи Киселевых, обвинившего его в двуличии
Анатолий Киселев записал ролик с обличениями в адрес Геннадия Сараева

Глава семейства сообщил, что обнаружил данные своих детей на сайте усыновления, хотя Уполномоченный по правам ребенка заверил его, что ситуация нормализовалась. Анатолий Киселев обвинил Сараева в том, что омбудсмен «сначала говорит одно, потом второе», и у него нет чести. Кроме того, костомукшанин упомянул о письме, направленном Геннадием Сараевым в адрес Общественной палаты РФ, в котором тот представляет его с женой асоциальными личностями: «Он написал, что мы на самом деле являемся лицами, которые очень сильно злоупотребляют алкоголем, о том, что у нас действительно все не так, как мы объясняем, что мы на самом деле врем в открытую, что у нас условия в квартире полностью неудовлетворительные…»

Уполномоченный по правам ребенка в РК в своем комментарии нашему изданию выразил недоумение тем, что его в чем-то обвиняют. По словам Сараева, в базе данных на усыновление дети находятся потому, что так велит закон: все несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей, автоматически попадают в эту базу, и детский омбудсмен не имеет к этому никакого отношения. Между тем Анатолий и Лидия Киселевы на сегодняшний день по решению суда ограничены в правах по воспитанию детей. Это решение и стало причиной внесения детей в реестр.

 Геннадий Сараев. Фото: Максим Берштейн

Слова Геннадия Сараева подтверждаются законодательными нормами, точнее -  Федеральным законом от 16.04.2001 N 44-ФЗ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей".

Процесс внесения данных в Государственный банк данных регламентирован приказом Министерства образования и науки РФ от 17 февраля 2015 г. N 101.

На следующей неделе в Костомукшском городском суде состоится заседание по снятию ограничения Киселевым на воспитание своих детей. Если суд встанет на сторону родителей, данные их детей будут исключены из Банка данных, и также автоматически.

По словам Геннадия Сараева, он в своем статусе детского омбудсмена старался поспособствовать разрешению этого конфликта, и позиции не менял. Но недавно он получил письмо из Общественной палаты России, в котором его попросили организовать проверку ситуации, сложившейся вокруг семьи, причем с привлечением общественности. По словам Сараева, он в точности исполнил просьбу: привлек представителей двух известных общественных организаций и отправился в город горняков опрашивать людей и должностных лиц, имевших дело с Киселевыми. Результаты проверки он направил в Общественную палату как ответ.

Озвучить эти результаты для «МК» в Карелии» Сараев отказался, поскольку информация носит конфиденциальный характер. И он не понимает, почему член Общественной палаты РФ Элина Жгутова посчитала возможным выпустить ее в публичное пространство, хотя документ носил гриф «Для служебного пользования». Сараев считает, что обнародование этих данных может затруднить процесс воссоединения семьи.

Карельский детский омбудсмен подчеркнул, что Элина Жгутова и возглавляемый ею портал «Иван-Чай» защищают прежде всего права родителей. В его же обязанность входит защита прав детей.