Что происходило на трагическом дайвинге в Баренцевом море: рассказ очевидца

Найти объяснение произошедшему не может никто

21.07.2019 в 20:03, просмотров: 25363

ЧП, случившееся в Печенгском заливе в минувший вторник, пока еще не хочется называть трагедией: ребят до сих пор ищут. Но, похоже, виновный уже найден – хотя мы, участники событий, не можем понять, в чем именно хотят обвинить нашего гида.

Что происходило на трагическом дайвинге в Баренцевом море: рассказ очевидца
Наша группа перед погружением за день до происшествия. Фото: Наталья Костина

Так случилось, что я оказался участником этой злополучной поездки. Более того: я был на корабле и провожал ребят на погружение, после которого их больше не видели. Сейчас, читая пресс-релизы различных ведомств и отвечая на вопросы коллег-журналистов, я понимаю, насколько неверной представляется общественности картина произошедшего. Рассказываю, что я видел и слышал.

Подготовка

Первый миф, который необходимо развеять: якобы пропавшие Паша и Саша были новичками в дайвинге. Заявляю со всей ответственностью, что это не так. Опыта у них, может, было не много, но он был – я видел это собственными глазами. Два дня я погружался вместе с ними, причем два раза ходил в паре с Павлом. Как я понял, он недавно завершил обучение.

Сейчас нашему инструктору Дмитрию Беленихину пытаются предъявить обвинение в том, что у Павла не было сертификата и он якобы не учился подводному плаванию. Я нашел людей, которые готовы свидетельствовать в суде, что видели Павла на занятиях у Дмитрия. Вот их с женой фото с учебы.

Конечно, без необходимой подготовки идти на глубину нельзя. Но Беленихин как раз и был тем человеком, который учил Павла, и он как никто другой знал, что тому можно, а что нельзя. Боле того: в первое погружение мы пошли тройкой - я, Павел и Дмитрий. Инструктор приглядывал за нами, потому что я шел в незнакомом для меня снаряжении, а Павел в первый раз был в море. Но держался под водой он абсолютно уверенно.

Гидрокостюмы у парней были собственные, так называемые «мокрые». Мы все подшучивали над ними – мол, не холодно ли? На полчаса плавания этого вполне хватало. Конечно, море холодное, но не зима же…

Что касается Саши, то у него опыт был еще более разнообразный, на Байкале нырял. Таким образом, идти в паре на глубине до 18 метров они имели полное право, и никакой инструктор им был не нужен. Ни юридически, ни  фактически. Ситуация тождественна получению водительских прав: если вы сдали экзамен, инструктор не должен ездить с вами. Конечно, первое время у вас будут некие ограничения. В дайвинге таким ограничением является предельная глубина погружения – 18 метров. Максимум на этой глубине Паша и Саша и должны были находиться: инструктаж, данный им на судне, я слышал собственными ушами. Дмитрий со своим напарником собрались нырнуть там же, но на более глубоком горизонте.

Место

Баренцево море сурово на поверхности, но под водой оно прозрачно, разноцветно, и ничем не уступает южным морям по красоте. Тот участок, на котором ныряли ребята, я прошел накануне, опять же в паре с Павлом. Скала, моллюски, крабы, водоросли – больше ничего. Ни пещер, ни затонувших кораблей, ни крупных рифов. Не за что зацепиться, некуда провалиться, видимость великолепная. Даже если предположить, что ребята по каким-то непонятным причинам спустились на другую глубину (зачем?!), то их бы там нашли, поскольку течений нет, и унести никого не может. Это вообще проблематично: снаряжение дайвера весит около 25 килограммов, плюс на себя он надевает дополнительный груз, у Паши и у Саши это было еще килограммов по 14. Кстати, в случае нештатной ситуации при экстренном всплытии эти грузы сбрасываются одним движением руки. И уж их-то должны были найти поисковики, прочесывающие сейчас дно бухты…

Поиск

Когда Дмитрий с напарником вернулись на лодку, все, естественно,заволновались: Павел и Саша должны были подняться значительно раньше. Но поскольку на воде их не было – а уплыть далеко они не могли, потому что им элементарно не хватило бы воздуха – мы сделали единственно возможный вывод: ребята по каким-то причинам всплыли и вышли на берег, чтобы не замерзнуть. Полтора часа лодка курсировала вдоль береговой линии, параллельно мы осматривались в бинокль с корабля. И как только стало ясно, что ребят на скале нет – уйти оттуда также было некуда, да и смысла не имело – Дмитрий с напарником снова нырнули, чтобы обследовать место погружения. Наиболее лаконично дальнейшие поиски описал сам Беленихин, и я готов подписаться под каждым словом, поскольку все видел сам:

«Через час с небольшим, с напарником, мы снова нырнули в том же месте, где на грани нарушения декомпрессионных обязательств, зигзагом, начиная с большой глубины (просматривалось до глубины 60-65 метров), к малой, прочесали все место погружения, но ни элементов снаряжения, ни мути, ни ныряльщиков не обнаружили. Продолжительность погружения была 70 минут. Были оповещены экстренные службы, продолжены поиски катером, с перекрытием большей зоны, но ни на берегу, ни в воде, наши друзья обнаружены небыли. Через некоторое время к месту погружения подошел корабль другого местного дайвцентра, ныряльщики которого, со слов капитана, были предупреждены, но тоже ничего не обнаружили. Наш корабль двинулся в порт, катер двигался параллельно вдоль берега, продолжая поиски. Вечером катер с капитаном, мною и Ольгой (женой одного из пропавших – ред.) снова безрезультатно прошел вдоль береговой линии до полуострова Немецкий».

Выводы и последствия

Сейчас все, кто следит за этой ситуацией, задаются вопросом: что случилось? Но, на мой взгляд, главное не это. В конце концов, дайвинг – не вязание крючком, и на глубине может произойти все что угодно, от поломки снаряжения до проблем со здоровьем. Другое дело, что это не может произойти с двумя людьми одновременно, вероятность ничтожно мала. Но даже если допустить и такое, остается самый важный вопрос: куда ребята делись?

Шестой день подряд весь этот сравнительно небольшой участок осматривают опытные водолазы, как любители, так и профессионалы. Ребят ни то что нет – нет даже каких-либо следов их пребывания! Никаких элементов снаряжения!.. В голову приходят самые фантастические предположения – столкновение с китом, побег в соседнюю Норвегию, похищение НАТОвскими диверсантами… Никто из куда более опытных дайверов, знакомых с Печенгским заливом и опрошенных мной, не может предложить какую-либо вразумительную версию произошедшего.

Тем не менее, Следком уже возбудил дело в отношении Дмитрия Беленихина по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». Наказание – до 10 лет колонии. И вот тут нужно быть очень внимательным.

Дело в том, что Дмитрий никому никаких услуг не оказывал. Важно понимать, что все мы ехали не УЧИТЬСЯ дайвингу у инструктора, а ЗАНИМАТЬСЯ дайвингом. Мы все прошли необходимое обучение, подтвержденное сертификатом. Это позволяет нам ходить самостоятельно, в паре с человеком такого же уровня подготовки. Именно так и обстояли дела в тот злополучный вторник: Саша и Павел шли самостоятельной парой, ни о каком участии инструктора речи не было. Но кто-то зачем-то постоянно твердит: «двое дайверов в сопровождении инструктора»…

Организаторская роль Беленихина в этой поездке ограничивалась посредничеством между нами и дайвинг-центром "DiverSea", расположенном в Лиинахамари. Он договорился о поездке, передал деньги, сопроводил нас до места. На этом все заканчивалось, и никто ничего другого от него не ждал и не требовал.

Я всей душой сочувствую родным и близким пропавших ребят, но уверен, что назначение «виноватого» не принесет облегчения. Впрочем, проверка будет идти долго, и мы еще услышим не одну версию произошедшего.

Остается только ждать и надеяться на чудо.