«Врачи увольняются»: в Питкяранте разразился медицинский скандал

Информацию, размещенную в местном паблике, комментируют в Минздраве

02.04.2020 в 08:59, просмотров: 6765

1 апреля в группе «Нетипичная Питкяранта» социальной сети появилась тревожная информация: из местной ЦРБ увольняются врачи.

«Врачи увольняются»: в Питкяранте разразился медицинский скандал
Фото:

Как пишет паблик, причиной стала незащищенность медицинского персонала перед грядущим нашествием коронавирусных пациентов.

Несколько понятнее делают ситуацию комментарии, оставленные в группе:

Мы попросили карельский Минздрав прокомментировать ситуацию. Вот что нам сообщили в пресс-службе министерства.

На базе Питкярантской ЦРБ создано отделение для лечения больных с коронавирусной инфекцией, в которое будут госпитализироваться жители Питкярантского, Лахденпохского, Сортавальского и Олонецкого районов. В карельском Приладожье только в составе Питкярантской ЦРБ имеется инфекционное отделение в виде отдельно стоящего корпуса. Оно отвечает всем условиям, которые необходимы для лечения пациентов с COVID-19.

В настоящее время в Карелии нет ни одного заболевшего коронавирусной инфекцией. Естественно, что таких пациентов нет и в Питкярантской ЦРБ. По информации главного врача больницы Сергея Анисимова, отделение находится в состоянии повышенной готовности. Имеется два аппарата искусственной вентиляции легких, один из которых предназначен для детей. Также два аппарата находятся на техническом обслуживании и диагностике. Закуплен ещё один аппарат ИВЛ, поставка которого ожидается в ближайшее время.

Кроме того, в Минздраве Карелии есть резерв из 7 аппаратов, которые будут поставлены в Питкярантскую ЦРБ. Два из них уже в дороге.

Врачи-анестезиологи и реаниматологи, которые уволились из Питкярантской ЦРБ, мотивировали своё увольнение нежеланием работать с пациентами, у которых обнаружится коронавирусная инфекция.

В настоящее время вопрос с заменой реаниматологов решен, при необходимости помощь будут оказывать специалисты из Сортавальской ЦРБ, а также из медицинских учреждений Петрозаводска. Пока такой необходимости нет.