Жители Питкяранты не могут добиться ремонта аварийного тротуара

Куда бы они не обращались – в ответ приходят одни отписки

В паблике «Нетипичная Питкяранта» опубликован пост боли жителей города: видео, на котором горожанка показывает часть тротуара и комментирует его более чем удручающее состояние.

Куда бы они не обращались – в ответ приходят одни отписки
Фото: Кристина Клементьева

Многострадальный тротуар

Сам тротуар, за который никто не хочет отвечать, находится на улице Пушкина (от верхнего перекрестка с ул. Горького и до нижней точки с ул. Ленина). Самая опасная его часть проходит возле дома № 11. Но даже озаботиться благоустройством самого разбитого участка никто не торопится. Районная администрация вообще попала в замкнутый круг: и жителям помочь хочется, и руки связаны – республиканская собственность.

Естественно, каждый день здесь проходят люди, в том числе поднимаются к поликлинике и больнице. А большую часть года по этому тротуару ходят школьники. Безопасность, особенно в холодное время года, вызывает большие вопросы. Но, кажется, только у местных жителей.

Тротуар в карельском городке становится опасным для жизни

Смотрите видео по теме

Так, жители города неоднократно обращались с проблемой к главе администрации Питкярантского района Дмитрию Трошину, сообщали о ситуации главе Карелии Артуру Парфенчикову и даже в Управление автомобильных дорог республики.

Когда руки связаны

Вот такой ответ прислала районная администрация в ответ на обращение жителей за подписью замглавы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству Максима Романова: «Администрация Питкярантского муниципального района на Ваше обращение о необходимости приведения в надлежащее состояние системы ливневой канализации на перекрестке улицы Пушкина и улицы Горького города Питкяранта сообщает, что автомобильная дорога Олонец – Питкяранта – Леппясилта находится в республиканской собственности. Администрация неоднократно обращалась в КУ РК «Управление автомобильных дорог Республики Карелия» о необходимости надлежащего содержания и приведения системы ливневой канализации по вышеуказанному адресу в надлежащее состояние. Разрушение тротуара по улице Пушкина в городе Питкяранта происходит из-за нескольких факторов, в том числе из-за неисправного состояния ливневой канализации, так как все талые воды попадают на тротуар. Для ремонта тротуара необходимо произвести замену грунта, уплотнить его и в последующем произвести асфальтирование. До тех пор пока не будет произведена работа по прочистке ливневой канализации производить ремонт тротуара нецелесообразно».

Не оставил без внимания обращение жителей и Минтранс Карелии: «Министерство по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия, рассмотрев Ваше обращение по вопросу состоянию ливневого узла, расположенного на перекрестке улицы Горького с улицей Пушкина в городе Питкяранта, сообщает следующее.

Ширина полосы отвода автомобильной дороги Олонец – Питкяранта – Леппясилта, проходящей по городу Питкяранта, составляет 10 м. Земли, прилегающие к полосе отвода автомобильной дороги, относятся к землям Питкярантского городского поселения. В районе пересечения улицы Горького с улицей Пушкина тротуары расположены на расстоянии более 5 м. от оси проезжей части и вдоль автомобильных дорог муниципального значения.

Учитывая, что тротуары располагаются на землях городского поселения, выполнять работы по содержанию обязан их собственник. Выполнение работ по восстановлению тротуаров вне полосы отвода автомобильной дороги за счет средств Дорожного фонда Республики Карелия не представляется возможным, так как повлечет за собой нецелевое использование бюджетных средств.

С целью отвода воды от автомобильной дороги подрядная организация выполнила работы по очистке водопропускной труб вблизи пересечения с улицей Пушкина. Очистку водопропускных труб, расположенных под улицей Пушкина и пешеходной дорожкой, примыкающей к улице Пушкина, обязан производить собственник указанного искусственного сооружения».

Последняя инстанция

Устав воевать с ветряными мельницами и бессилием чиновников, которые рады бы помочь, но не имеют права, местные жители обратились в прокуратуру Карелии. Правда, ответ из надзорного ведомства до сих пор не пришел.

Уроженка Питкяранты Кристина Климентьева, которая, как и многие другие инициативные горожане, пытается добиться каких-либо действий со стороны чиновников по этой проблеме, пишет следующее: «Я сама ходила 10 лет по этой дороге в школу, сейчас без слез не взглянешь: красивейший город брошен на произвол судьбы, преступная безответственность и равнодушие местных властей».

Возможно, прокуратура вмешается в ситуацию и проблема разрешится хотя бы в начале нового учебного года.