Зараженные фрукты обнаружили на нескольких оптовых складах Петрозаводска

В Россельхознадзоре Карелии рассказали, чем опасна бурая монилиозная гниль

Новость о том, что на нескольких складах карельской столицы были обнаружены фрукты, зараженные редким карантинным заболеванием - бурой монилиозной гнилью - всколыхнула жителей Петрозаводска, а также дачников. Опасно ли заболевание для человека? Могут ли зараженные фрукты попасть в магазины? Чего опасаться огородникам? На вопросы «МК» ответила пресс-секретарь Управления Россельхознадзора Карелии Маргарита Холодная.

В Россельхознадзоре Карелии рассказали, чем опасна бурая монилиозная гниль

Молчание и последствия

Начнем с самого важного: бурая монилиозная гниль – заболевание растений, для человека оно не представляет опасности. Но карантинным это заболевание названо отнюдь не случайно. Если вам доведется принести домой нектарины, вишню, персики или другие фрукты, зараженные бурой монилиозной гнилью, и они полежат некоторое время вместе, то впоследствии все фрукты будут заражены. Аппетит у вас подобное зрелище вызовет едва ли. Больше 1-2 дней зараженные плоды не хранятся, а за 3-5 дней бурая монилиозная гниль поразит все фрукты, лежащие по соседству в ящике.

Именно из-за того, что споры гриба распространяются очень быстро, особенно при повышенной влажности и высокой температуре, в зараженном этим заболеванием товаре не заинтересованы ни покупатели, ни владельцы фруктов. Представьте ситуацию, когда одна партия персиков превратит все фрукты на складе в несъедобные… Товарный вид продуктов в этом случае окажется красноречивее тысячи слов. Ни один из предпринимателей в заведомо испорченном товаре заинтересован не будет.

А если вдруг такой товар продадут, а впоследствии заметят «подвох» в виде карантинного заболевания, где гарантия, что с таким поставщиком кто-то захочет иметь дело в будущем? Так что нередко именно владельцы фруктов бьют в набат, заметив симптомы заболевания, и сами сообщают о своих подозрениях в Россельхознадзор.

В случае, если опасения окажутся не напрасными и наличие бурой монилиозной гнили будет подтверждено результатами лабораторных исследований (у нас исследования проводит карельский филиал ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений»), то собственник самостоятельно уничтожает всю партию, в которой оказались опасные фрукты.

Кроме того, для юридических лиц - владельцев фруктов, зараженных карантинным заболеванием, о котором они не известили Россельхознадзор, предусмотрены штрафы от 5 до 10 тысяч рублей. Также согласно статье 10.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции может грозить юрлицу приостановкой деятельности на срок до 90 суток.

Плановый мониторинг

Примечательно, что бурая монилиозная гниль – карантинное заболевание, которое для России не характерно, то есть на территорию нашей страны, в частности в Карелию, его можно только случайно завезти. Чтобы не допустить распространения карантинных заболеваний, к которым, помимо бурой монилиозной гнили, также относятся антракноз земляники, наличие таких вредителей, как восточная плодожорка, которая тоже портит плодовые культуры, и других –  Россельхознадзор проводит плановые мониторинги.

Пресс-секретарь ведомства пояснила, что инспекторы Россельхознадзора осматривают всю продукцию и помещения, где она хранится, в каком-либо населенном пункте региона, если выявляют признаки заболеваний на той или иной продукции, отбирают пробы, затем проводятся лабораторные исследования, чтобы подтвердить наличие заболевания.

Как пояснила Маргарита Холодная, только с июня по июль специалисты Управления Россельхознадзора Карелии осмотрели 9 складских помещений в Петрозаводске на наличие карантинных заболеваний. В 10 партиях фрукты, завезенные из других стран, оказались заражены бурой монилиозной гнилью.

Саженцы с «сюрпризом»

Пресс-секретарь карельского Россельхознадзора также посоветовала дачникам не покупать саженцы плодовых деревьев с рук (у нелегальных продавцов) и проверять наличие документов. Если купленный саженец окажется заражен бурой монилиозной гнилью, то все плодовые деревья на участке будут под угрозой, это чревато тем, что пропадет весь сад.

Заболевание особенно опасно для косточковых, семечковых культур. Весной зараженное дерево выглядит абсолютно здоровым и обильно цветет. Сразу после цветения отдельные молодые веточки усыхают, и выглядит это, как будто дерево ошпарили кипятком.

С каждым годом болезнь будет прогрессировать, и в результате оно погибнет.

Плоды на больных деревьях мумифицируются, тем самым сохраняя инфекцию, и она может распространиться дальше.

На пораженных плодах заметны бурые вмятинки, которые довольно быстро охватят весь плод. Мякоть плода станет бурой, рыхлой и безвкусной. Потом по кожуре плода появятся серые подушечки.

Так что при обнаружении первых признаков заболевания лучше сразу обращаться в Россельхознадзор по телефону: (88182) 20-11-42.  Как говорится – себе дороже.