Мошеннический сайт «развел» опытного петрозаводского бизнесмена

Не помогли ни опыт, ни знания

Телефонными мошенничествами жителей Карелии уже не удивить, хотя их можно гарантированно избежать. Но даже бывалые люди могут стать жертвами итернет-бандитов.

Не помогли ни опыт, ни знания

Пару месяцев назад Алексей (имя изменено) решил купить себе новый телефон. Будучи человеком экономным, он предпочел сделать покупку не в стационарной торговой точке. А через интернет магазин – разумеется, предварительно проверив его надежность. Это не было самонадеянностью: по роду своей деятельности Алексей сам занимается интернет-торговлей.

Выбор пал на интернет-магазин «Мак-центр», торгующий продукцией Apple, но «не брезгующий» и другими известными брендами. Адрес сайта: https://mac-centre.store/

Как рассказывает Алексей, он два дня изучал отзывы о магазине в Сети - прочитал более сотни положительных отзывов на трех ресурсах, включая «Отзовик» и «Яндекс-маркет». Из них только парочку было негативных: «помятая коробка айфона» и «следы использования на айпаде». В обоих случаях написали "от покупки отказался, деньги вернули".

Интересно, что отзывы были сформированы за три года. Как показала проверка индивидуального предпринимателя, владеющего магазином, он работает уже 6 лет, и против него нет ни одного судебного иска. В общем, Алексей с полным правом посчитал сайт надежным, и перевел деньги. В ответ пришли все подтверждения – о получении платы, об отправке груза и т.д. Как можно догадаться, больше Алексей не видел ни покупки, ни денег, а сам сайт «заморозился».

Самое обидное, что повторная проверка интернет-магазина дала совершенно противоположный результат: сайт оказался мошенническим, и на эту удочку попалось уже немало людей.

Каково же было удивление Алексея, когда выяснилось, сайт снова заработал – то есть людей продолжают «разводить» без всякого стеснения!

Сейчас этим случаем занимаются правоохранительные органы. Особых надежд горе-покупатель не питает, но поделиться своим печальным опытом готов: как бы вы тщательно не проверяли и не изучали интернет-магазин - гарантий нет. Имеют силу только отзывы людей, которых вы лично знаете.