«Рыбные стоки» в Сегежском районе фиксировали еще 4 года назад

Похоже, проблема сброса отходов от переработки форели возле Попов Порога существует давно

Кровавые реки, слой рыбьего жира на местном болоте и мертвые деревья заставили компанию задуматься об установке новых очистных на карельской производственной базе.

Похоже, проблема сброса отходов от переработки форели возле Попов Порога существует давно

Сбой в работе действующих очистных сооружений на предприятии «Русское море – Аквакультура» вблизи поселка Попов Порог Сегежского района привел к серьезным последствиям: болото, расположенное в лесном массиве, обагрилось рыбьей кровью и потрохами.

Фотографии окровавленного болота, окаймленного белым снежным покрывалом, в считанные дни облетели интернет. СМИ со скоростью пулеметной очереди последовали статьи о карельской антисказке.

Диалог после бури

Реакция: пристальное внимание «четвертой власти» к проблеме, серьезные санкции от Минприроды Карелии. Министерство направило иск в Сегежский районный суд, чтобы запретить деятельность производственной площадки – базы ООО «Русское море – Аквакультура». Деятельное раскаяние руководства предприятия в нанесенном природе экологического ущерба стало причиной того, что «…после обнаружения неисправности «Русская Аквакультура» приостановила производство до завершения пуска новой очистной системы». Цена модернизации обойдется компании, по предварительным данным, в 20 миллионов рублей.

После того, как ситуация «вышла из берегов», а проблема вместе с отходами от переработки рыбы по трубе просочилась за пределы предприятия, гендиректор компании «Русская Аквакультура» Илья Соснов и исполнительный директор фирмы «Русское Море – Аквакультура» Алексей Богушов провели с местными жителями, которые еще весной сообщили о назревающем экологическом бедствии, примиряющий диалог. А также дали пресс-конференцию.

Руководители организации постарались максимально полно ответить на все вопросы, однако пустить карельских журналистов в обиталище форели пока отказались – мол, когда все будет устроено, тогда и покажем.

Между тем местные жители до этого момента могли получить какие-то комментарии по поводу работы предприятия лишь на открытых сессиях в администрации Поповпорожского сельского поселения, где Алексей Богушев должен присутствовать как руководитель градообразующего предприятия.

Забоя не будет

Во время пресс-конференции руководитель компании «Русская Аквакультура» уточнил, что произошедшее связано с очень высоким потребительским спросом на продукцию под Новый год. Из-за повышенной производственной нагрузки система очистных сооружений, к сожалению, не справилась. Переработка рыбы в Сегежском районе в настоящее время полностью приостановлена, заканчивается сбор новой системы, которую планируется запустить уже в конце января, а затем в условиях «сбалансированной переработки» компания собирается возобновить производство.

Соснов принес извинения жителям Попов Порога и пообещал, что впредь подобных инцидентов компания постарается избежать. Чтобы рыба не портилась, пока забоя не будет (он был остановлен по собственной инициативе «Русской Аквакультуры» после ЧП), компания рассматривает вариант «переработки на стороне».

Пиковые нагрузки

Во время общения с журналистами гендиректор «Русской Аквакультуры» допустил, что и ранее могли возникать ситуации, когда пиковые нагрузки по переработке превышали бы мощности очистных сооружений (стоки, прежде чем попадать в трубу, проходят определенную систему очистки), а также добавил:

- Мы не вчера задумались об усилении очистных сооружений, которые в компании есть на данный момент.

Действительно, подобные ситуации возникали и прежде. Это подтверждают местные жители. В поселке даже создали инициативную группу, которой небезразлична экология малой родины.

Вот что рассказывает о проблеме Мария Жерновская, автор видеороликов, которые облетели соцсети:

«Стоки регулярные, но они не происходят круглогодично – они приурочены к периодам забоя рыбы. Отходы переработки сливают по трубе непрерывно в течение нескольких недель, пока работает цех разделки рыбы.

Впервые кровавые стоки были засняты как раз в декабре этого года. Это связано с тем, что к трубе, по которой стекают отходы переработки рыбы, достаточно сложно подойти: путь пролегает через лес и болото. Однако загрязнение болота и постепенное усугубление ситуации мы начали фиксировать еще с осени 2016 года».  

Что творилась возле форелевого хозяйства под Сегежей в 2016-м году

Смотрите видео по теме

Илья Соснов утверждает, что жалобы от жителей поступали, начиная с апреля этого года. Но те объемы отходов, которые могут попадать в болото, оно, по его словам, способно «переварить».

Уже весной, сообщает Соснов, на место загрязнения выезжали представители компании, осматривали территорию с помощью дронов. Летом, после восстановления, болото уже было зеленым и цветущим.

Цветет и пахнет

Мария Жерновская: «Форелеводческое хозяйство находится от поселка в пределах километра. Почему мы бьем тревогу? Мы в этой вони живем. В летний период болото источает ужасные миазмы, которые доносятся до поселка. Рыжая пленка, которая стоит на поверхности болота - это рыбий жир. Отходы от переработки рыбы болото, увы, не перерабатывает.

Когда форелеводческое хозяйство только основывалось, руководство компании возлагало большие надежды на самоочищение. И, в принципе, это органика, там химии минимум – за счет рыбьего корма. Мы моющих средств больше в почву сливаем в поселке. Но передозировка органики, в том числе трупного яда - это тоже отравление. Такие объемы болото просто не выдерживает – отсюда и жуткая вонь, огромный слой рыбьего жира на поверхности, и мертвые деревья».

Течет река

Ранее в Минприроды Карелии делали акцент на том, что неочищенные сточные воды с территории форелевого хозяйства сбрасываются в защитную полосу Сегежского водохранилища. Однако страдает ли этого река Сегежа?

Соснов уверяет, что не страдает: «Мы не видим связи между водоснабжением из реки Сегежа и стоками, которые компания сбрасывает в болото».

Однако люди по поводу загрязнения реки придерживаются другого мнения.

«Отходы переработки вместе с дождями, талыми водами попадают в реку. Болото, куда осуществляются стоки, соединяется дренажной трубой через неширокую грунтовую дорогу с противоположной стороной, а оттуда до реки где-то 120-150 метров. Жители жалуются на то, что, когда берут в реке Сегежа питьевую воду, на емкостях образуется жирная пленка, которая смывается с трудом. Кроме того, примерно с 2016 года у воды появился рыбный запах».

Но гендиректор «Русской Аквакультуры» уточняет, что компания профинансировала бурение скважины для жителей поселка Попов Порог, и у жителей всегда есть возможность набирать питьевую воду из скважины.

Пример для всех

Как заверили руководители компании, вынужденная приостановка деятельности производственной базы в Сегежском районе существенного влияния на показатели 2020 года не окажет. Однако фирма заинтересована в том, чтобы в будущем не происходило разовых выбросов, которые со стороны выглядят очень некрасиво и вызывают много вопросов.

В этом свете очень пикантно выглядит возмущение одного из руководителей  ООО «Русское море — Аквакультура», который еще в 2014 году сетовал на то, что «мелкие» форелеводы завалили Карелию рыбными отходами, и предлагал приехать в Сегежу, чтобы посмотреть, как там все устроено…

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру