Как в Карелии вместо спорткомплекса построить торговый центр

Отработанную схему применили на петрозаводской Древлянке ушлые коммерсанты

Власти карельской столицы открыто признают, что их облапошили. Но почему-то ни они, ни надзорные органы не делают даже попыток развернуть ситуацию в пользу горожан.

Отработанную схему применили на петрозаводской Древлянке ушлые коммерсанты

Здание, красующееся сегодня на ул.Древлянка в одноименном микрорайоне, должно было стать Физкультурно-спортивным комплексом. Вернее, Торгово-спортивным. А стал просто торговым. И ничего не сделать.

Напомним историю возведения объекта. В сентябре 2013 года между администрацией Петрозаводска и ООО «СпортКом» был заключен договор аренды земельного участка площадью 4247 кв.м. для строительства объекта физкультурно-оздоровительного назначения. Срок договора аренды – три года.

Активно строить начали в 2015-м – и бросили. Мэрия исправно продлевала разрешение. Но в 2018 году стало известно, что инвестор подготовил корректировку проекта и намерен произвести реконструкцию уже построенного. Здание полностью разобрали, а на его месте возвели новое – больше, красивее, без всякого спортивного уклона.

Общественность возмутилась. Журналисты забегали. Муниципалитет нахмурился. Но тут выяснилось, что все законно. Как пояснил нашим коллегам-телевизионщикам председатель городского комитета градостроительства и землепользования Евгений Перов, объект был построен, введен в эксплуатацию, а земля под ним была выкуплена в собственность. С этого момента собственник имеет право сам решать, что на этой земле будет – в определенных рамках. И торговый объект вместо спортивного в эти рамки вписывается.

Видимо, для петрозаводской мэрии такой поведение застройщика было полной неожиданностью.

Читайте по теме: «Власти Петрозаводска не разрешали изменять проект строительства ФОКа на Древлянке»

То есть все вокруг понимали, что происходит, а в мэрии – нет. Никто ж никогда о таком коварстве не слыхивал. Как будто ОНФ к тому времени не прошелся рейдом по московским объектам, которые начинали строить как ФОКи, а в итоге построили ТРЦ…

Как пояснили нам наши эксперты, это отработанная годами схема. Берется в аренду земельный участок на льготных условиях – именно так раздавали землю под спортивные объекты. Строится нечто маленькое и дешевое. Потом возникает волшебное слово «реконструкция» - и строится уже нечто совсем другое. Оно принимается в эксплуатацию, после чего выкупается земля, и дело сделано. Все законно.

Проблема в том, что это незаконно, если есть ущерб, пострадавшие, умысел на обман. В данном случае, по моему мнению, как минимум два компонента имеются.

Во-первых, участок земли посреди оживленного микрорайона был сдан в аренду застройщику без конкурса – под спортивный объект. Если бы проводился аукцион, цена за аренду возросла бы многократно. Бюджет получил бы дополнительные средства. Вот эта недополученная выгода и есть ущерб. Пострадали от этого мы, горожане, в лице городской администрации – и это второй компонент.

Что касается умысла, то его придется доказать, и заниматься этим, на мой взгляд, должны правоохранительные органы. Если они сами не видят, что на их глазах произошло вероятное мошенничество, возьму на себя смелость указать, куда смотреть.

Ключевым стал момент, когда здание было принято в эксплуатацию. В уже реконструированном виде, когда всем было понятно, что ни о каком спорте здесь речи не идет. Кто поставил подпись? Кто дал возможность застройщику выкупить землю, полученную без аукциона под совершенно определенные цели? При каких обстоятельствах он это сделал? Почему местная администрация даже попыток не делает оспорить происходящее в судебном порядке? Хотя вполне может.

В ноябре 2018 года в очередном обзоре судебной практики Верховный суд России четко указал: «Самостоятельное изменение арендатором вида разрешенного использования земельного участка на иной из числа видов, предусмотренных градостроительным регламентом, не допускается в том случае, когда участок предоставлялся в аренду для определенного вида использования».

Но власти только разводят руками: вот ведь какая загогулина, обманули нас…

Между тем на поведение этого застройщика в петрозаводской мэрии всегда смотрели сквозь пальцы. Еще в 2014 году администрация Галины Ширшиной могла расторгнуть договор с ООО «СпортКом» в связи с нецелевым использованием земли: на месте, где должно было строиться здание спортивного назначения, активно велась розничная торговля. «При обследовании земельного участка 16 декабря 2013 года специалистами МКУ «Петрозаводский центр учёта имущества» установлено, что земельный участок используется не по назначению: на нем располагаются торговые киоски, стеллажи, палатки, туалет и контейнерная площадка; организован торговый рынок по продаже промышленных и продуктовых товаров».

Мэрия подала иск. Было назначено судебное заседание, куда представитель городской администрации… не пришел. Дело рассматривалось в отсутствие истца и, соответственно, без доказательств, которые тот мог бы представить. Ничего удивительного, что суд встал на сторону ответчика…

Вот и сейчас позиция властей наводит на мысль, что их все устраивает. А вот 6 лет назад, когда  понадобилось надавить на определенных людей, они спокойно расторгли соглашение о строительстве детского сада на Древлянке-8. Просто на основании выдуманного уголовного дела, где не было ни потерпевших, ни ущерба, ни фигурантов.

Читайте по теме: «Полностью укомплектованный детсад в Петрозаводске останется закрытым»

«Государево око» в нынешней ситуации тоже не видит повода для вмешательства. Хотя в свое время Следком и прокуратура рвали всех на тряпки из-за никому не нужного здания бывшего комбината школьных столовых.

Читайте по теме: «Ликвидное, никому не нужное»

А тут - все нормально. Ну, «кинули» город на энное количество миллионов, оставили микрорайон без спортивного центра – и что? Просто так получилось. Не мы такие – жизнь такая.

Читайте далее: "Почему взятка за древлянский "Ягуар" в Петрозаводске осталась фактически безнаказанной"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру