Детский сад, куда переводят дошкольников Суоярви, был заражен плесенью

Роспотребнадзор не может гарантировать, что зараза не вернулась

Местные власти Суоярви хотят закрыть детский сад, который находится на улице Гагарина, а воспитанников перевести в корпуса на улицах Лесной и Кайманова. Из отдаленного микрорайона в центр города. Однако родители бывшего детского сада «Елочка» выступают против подобной реорганизации дошкольного учреждения и перераспределения воспитанников в другие здания.

Роспотребнадзор не может гарантировать, что зараза не вернулась
Суоярвский детский сад на ул.Лесной выглядит хорошо - но что под сайтингом?

Особенно суоярвцы обеспокоены перспективой перехода детей в корпус на улице Лесной. И это не случайно: несколько лет назад здесь была обнаружена плесень, и у родителей есть основания полагать, что проблема так и не исчезла, хотя была тщательно «замазана».

Плесени нет

В августе 2018 года заместителем начальника подразделения Роспотребнадзора был подписан протокол осмотра детского сада «Березка», что на улице Лесной, 6. Основания для осмотра были вескими: письмо Уполномоченного по правам ребенка в Карелии, который пожаловался на влажность, запах плесени и неудовлетворительное состояние помещений - черные пятна и подтеки, отшелушивающуюся побелку и краску. 

В официальном документе указывались и причины подобных проблем. Так, в 2013 году в здании проводился капитальный ремонт кровли. Когда старую крышу сняли, во все помещения хлынули потоки воды «в результате ливней». Особенно пострадал второй этаж.

Запах плесени, судя по данным протокола, исчез через три года, а с желтыми пятнами и плесенью продолжали усиленно бороться вплоть до 2018 года. Но благодаря ежегодным ремонтам и с этой проблемой удалось справиться. Августовская проверка это подтвердила.

«На момент осмотра дефектов, желтых пятен, плесени на стенах, потолках не обнаружено. В некоторых группах проведена выборочная покраска. Стены, потолки гладкие без признаков поражения грибком. В группах сухо, светло, запаха плесени нет», – написано в документе.

Знаем, но молчим

С тех пор прошло несколько лет, а упорные слухи о том, что плесень никуда не делась, продолжают циркулировать. Правда, расшевелить надзорные органы для очередной проверки родителям и общественникам пока не удалось.

«В углах рукомойных и туалетов работники постоянно забеливают черные пятна, при отсутствии протечек с крыши и верхних этажей», – сообщил один из жителей Суорви на условиях анонимности.

Однако родители, чьи дети ходят в детский сад на улице Лесной, не уверены, что проблема с плесенью решилась: «Своими глазами я плесень не видела, но многие знают, что она есть. Даже когда в здание входишь, чувствуется сырость. Информация уже давно просочилась от бывшей заведующей в коллектив. А дальше – нам, родителям. Однако у своих детей каких-либо ухудшений здоровья не замечала.

Руководство детского сада на все вопросы родителей разводит руками и ссылается на то, что была проведена экспертиза, которая ничего не выявила. Ремонты в здании проводят каждый год. Наших детей на время ремонтных работ переводят в корпус «Елочка». Мы, родители, конечно, переживаем, что в садике может быть грибок. Но ведь это нужно доказать, однако никто этого делать не будет».

А теперь «Елочку» закрывают...

Читайте по теме: "Детский омбудсмен Карелии выступает против закрытия садика в Суоярви"

Экспертиза под вопросом

В начале нынешнего года беспокойство родителей, чьи дети уже ходят в корпус детского сада на Лесной, разделили родители, чьи дети будут туда ходить, когда садик «Елочка» окончательно сменит прописку. Так, одна из представительниц родительской общественности написала обращение в карельское Управление Роспотребнадзора.

Жительница Суоярви высказала опасения по поводу плесени, которая может сохраняться в детском саду на улице Лесной, и задала руководителю надзорного ведомства ряд вопросов. В частности, попыталась уточнить, проводилась ли Роспотребнадзором микологическая или любая специфическая экспертиза на наличие грибка и плесени в здании детского сада по улице Лесной, 6.

Ответ не заставил себя долго ждать. Ничего по поводу проведенных экспертиз в здании детского сада в письме Роспотребнадзора сказано не было. Правда, окончание письма наводит на мысли: «Управлением… микологические экспертизы, в том числе воздуха, строительных конструкций и стройматериалов, не проводятся».

Так плесень в садике есть – или ее нет?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру