Найстенъярви не горит: в Карелии пожар остановили рядом с поселком

Наш корреспондент 19 июля работала в самой гуще событий

Ситуация, сложившаяся в Суоярвском районе Карелии, была очень сложной, но вовсе не столь трагичной, как это подавалось в соцсетях.

Наш корреспондент 19 июля работала в самой гуще событий
Найстенъярви, 19 июля 2021 года

Напомним: о том, что в Карелии начались лесные пожары, стало известно 14 июля: под Сегежей загорелся лес. Ситуация резко ухудшилась на следующий день: 15 июля в Суоярвском районе ввели режим ЧС. Лесной пожар стал угрожать южной части поселка Найстенъярви.

Одновременно в социальных сетях появились очередные «пугалки»: якобы очевидцы утверждали, что в поселке горят жилые дома, людей бросили. О том, что это фейковые новости, говорило отсутствие соответствующих фото- и видеоматериалов, что в эпоху смартфонов давно стало непременных атрибутом любого информационного сообщения.

Но лес вокруг поселка действительно горел. В воскресение 18 июля стало известно, что из-за подступающего огня из Найстенъярви эвакуируют жителей. На место отправился глава республики. К вечеру Артур Парфенчиков сообщил: "Угроза распространения огня в Найстенъярви ликвидирована". Чтобы лично в этом убедиться, туда выехала наш фотокорреспондент Людмила Корвякова.

Первое впечатление – спокойствие. В поселке нет даже запаха дыма. Эвакуированы не все: люди остались, чтобы ухаживать за огородами. В поселке, что называется, течет мирная жизнь.

Самое главное, что удалось понять сразу: никто не пострадал, никто не пропал без вести, ни одно строение в поселке огонь не затронул. Как рассказывали местные, сгорели какие-то хозпостройки на железнодорожной станции, но нашему корреспонденту обнаружить их не удалось.

Впрочем, впечатление оказалось обманчивым: пламя было совсем рядом. К моменту приезда нашего сотрудника – в километре от населенного пункта. Стихию удалось остановить в районе кладбища, а с другой стороны естественным препятствием стала железная дорога, огонь распространялся вдоль нее, но пути не перешел. Вдоль дороги вокруг поселка работала техника.

Кстати, местные жители уже разъяснили: есть поселок Найстенъярви, который огонь пока действительно не затронул, а есть железнодорожная станция с аналогичным названием. И вот там пожар бушевал по полной программе. На станции, опять же по уточнению местных, работали профессиональные пожарные. Оставшиеся очаги у поселкового кладбища «добивали» волонтеры.

Огонь в Суоярвском районе тушат в основном волонтеры

Огонь в Суоярвском районе тушат в основном волонтеры

Смотрите фотогалерею по теме

Никак не удавалось справиться со стихией ввиду отсутствия воды: местная пожарная машина «обсохла» (после ее заправили «МЧСники»).

К этому времени в поселке расквартировывался питерский сводный отряд МЧС, подошел пожарный поезд.

Ближе к вечеру запах гари начал ощущаться явственно – переменился ветер. О том, что лес продолжает пылать, говорил и дым, которым заволокло дорогу. Нашим ребятам пришлось спешно покинуть поселок – был риск того, что из-за плохой видимости перекроют движение, как это случилось на трассе «Кола» в Сегежском районе.

Главные выводы, которые сделал журналист. Найстенъярви действительно больше ничего не угрожает, стихию держат под контролем. В поселке развернута мощная группировка МЧС, имеется необходимая техника. Люди не пострадали. Хотя из пожарного поезда кого-то отправили на "скорой", кого именно - выяснить не удалось, поскольку спасатели отказываются общаться без разрешения начальства. Самого начальства  увидеть также не случилось.

Ситуация в окрестностях поселка остается напряженной. Огонь продолжает ползти по лесу.

Как и чем тушили пожары вокруг поселка Найстенъярви в Карелии

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру