Главным вопросом на заседании комитета ЗС по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ стал резкий взлет оплаты за «коммуналку», коснувшееся всех жителей республики. Особенно это ударило по тем, кто пользуется двуставочным тарифом на электроэнергию, когда днем электричество стоит одну сумму, а ночью значительно дешевле. По такой системе живут практически все владельцы индивидуальных домов. Это выгодно: коттеджи обычно отапливаются водой, которая подогревается электрическим котлом. Котел врубают ночью, тем самым значительно экономя деньги.
Так было до декабря прошлого года, когда в силу вступили новые федеральные нормативные акты. Во-первых, регионам разрешили второй раз за год повысить тарифы, чем те не преминули воспользоваться. В Карелии любой тариф не мог быть повышен более чем на 9 процентов, поэтому на электричество он подскочил только на 8,9 процента.
Но был нюанс. Как пояснил депутатам руководитель республиканского Комитета по ценам и тарифам Станислав Хазанович, повышение произошло в самый неблагоприятный для этого момент – зимой, когда растет потребление тепла и электроэнергии. И аховые суммы в квитанциях «нарисовались» именно из-за увеличенного потребления – это чиновник показал на конкретном примере.
Но больше всего нововведения ударили по обитателям частных домов, которые пользовались двуставочным тарифом – у них платежи подскочили на треть. Как пояснил Хазанович, Федеральная антимонопольная служба России еще в мае прошлого года издала приказ, который изменил методику расчета тарифов, дифференцированных по зонам суток. Согласно нему «ночной» тариф – с 23.00 до 7.00 часов - поэтапно должен быть доведен до 60-80 процентов от дневного. Забегая вперед: в Карелии решили остановиться на 60 процентах.
По словам председателя Комитета, для того, чтобы пользоваться двуставочным тарифом было по-прежнему выгодно, электричество днем и ночью должно тратиться примерно одинаково. У нас же пока распределение идет 66 на 33 процента.
Также Хазанович напомнил, как формируется тариф. Ресурсоснабжающие организации представляют в Комитет по ценам и тарифам схему расходов, которые они понесут в будущем году. Все они закладываются в тариф, но далеко не все признаются Комитетом экономически обоснованными. Непризнанные расходы отметаются, тем самым уменьшая цифры в наших квитанциях. В прошлый раз Комитету удалось «отбить» претензии на 13 с половиной миллиардов рублей.
Правда, на что «ресурсники» собирались потратить такие деньги, чиновник уточнять не стал.