«Мы не отдадим наш лес!»

Жителей села Кончезеро Кондопожского района Карелии лишают соснового бора, который республиканские власти отдали под частную застройку.

Днём 23 августа возмущённые жители Кончезера собрались на живописном сосновом холме в центре села, где появились сигнальные ленты и деревянные колышки, обозначающие границы земельных участков. Население старинного карельского села было шокировано известием о том, что вековые сосны пойдут под снос, а на горке, где зимой детвора катается на лыжах и санках, появятся жилые дома.

Жителей села Кончезеро Кондопожского района Карелии лишают соснового бора, который республиканские власти отдали под частную застройку.
фото "МК в Карелии"/ жительница Кончезеро Наталья Филина

"Это любимое место отдыха жителей Кончезера, - рассказала сельский учитель Наталья Филина. - Мы приходим сюда семьями, катаемся зимой на лыжах, слушаем весной пенье птиц, летом и осенью собираем грибы и ягоды. Вы посмотрите, какие тут огромные старые сосны! Многим из них больше 100-150 лет. Это наш островок души, и мы хотим сохранить его таким, какой он есть!".

По словам Натальи, жители села сами никогда не жгут костров на сосновой горке и не дают устраивать пикники туристам. Вокруг уже почти все лесные участки отошли под жилую застройку, и старый сосновый бор - это фактически единственная рекреационная зона в самом центре Кончезера. Не удивительно, что известие о планируемой рубке вековых сосен в бору взорвало многих односельчан Натальи.

Татьяна Партфененко/ фото "МК в Карелии"

"Теперь ведь местная администрация не имеет никакого отношения к выдаче земельных участков, - заметила жительница Кончезера Татьяна Партфененко. - Проблема-то в этом! Люди неизвестно откуда открывают карту, видят, что пустой участок и межуют, несмотря на местных жителей. Вот с этой горки мы ещё в детстве на лыжах катались, и сейчас дети сюда приходят".

Как сообщила Татьяна Партфененко, в понедельник ночью её муж увидел в сосновом бору неизвестного мужчину, который ходил между деревьев и громко разговаривал по мобильному телефону, давая кому-то указания, как подъехать на земельный участок и начинать рубку.

"Мой муж подошёл к этому мужчине и попытался ему культурно объяснить, что лес тут валить нельзя, и нужно сначала получить разрешение. В ответ мужа просто послали куда подальше со словами, что это их земля. Правда, потом мы выяснили, что это не владелец участка, а подрядная организация, которая занимается рубкой. А затем приехала ещё одна машина, и мы услышали, как кто-то говорит: "О, эти местные активисты будут нам ещё указывать! Завтра приезжай, давай отмашку, лес пилим и вывозим", - поделилась Татьяна Партфененко.

Обеспокоенная жительница Кончезера позвонила главе поселения Алексею Нефёдову и тот пообещал разобраться с непрошенными гостями. Они вернулись на следующий день уже с юристом, но к вырубке соснового бора приступать не стали.

Как выяснил глава Кончезерского сельского поселения, в сосновом бору оказались два земельных участка, переданные республиканскими властями под жилую застройку. При этом местную власть карельские чиновники даже не удосужились поставить в известность.

"Мы узнали, что здесь сформированы два земельных участка министерством имущественных и земельных отношений Карелии в конце прошлого года. Они были поставлены на кадастровый учёт и высветились на кадастровой карте, - поведал глава поселения. - Эту территорию раньше вывели из зеленой зоны, чтобы предоставить земельные участки многодетным семьям. Но никто не думал, что какому-то кадастровому инженеру придёт в голову отмежевать земельный участок под индивидуальное жильё вот в таком бору. Мы не могли это предположить, но после того, как это произошло, я направил обращение в администрацию Кондопожского района, чтобы территорию за пределами этих участков перевести обратно в зелёную зону. Сейчас она включена в зелёную зону, и новых участков под жилую застройку там не появится".

Как подчеркнул Алексей Нефёдов, республиканские власти никак не согласовывали с администрацией Кончезерского сельского поселения схему размещения земельных участков. О случившемся глава муниципального образования узнал постфактум, а накануне на один из выделенных в сосновом бору участков приехал его собственник. Он намерен получить разрешение на снос зелёных насаждений под пятно застройки, и всё, о чём смог договориться с ним глава поселения, это то, что хозяин земли постарается по возможности сохранить деревья на своём участке.

Жителей Кончезера такой поворот событий явно не устраивает. Они намерены отстаивать свой бор, судьбу которого карельские чиновники решили, даже не поинтересовавшись мнением местного населения.

"Пусть ищут другое место! Мы не отдадим наш лес!", - заявили кончезерцы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру