Как сообщили в Североморском управлении Россельхознадзора, в августе сотрудники ведомства пришли с проверкой на мясоперерабатывающий комбинат в Петрозаводске и взяли пробы продукции, в которых позже нашли опасные бактерии и препараты.
Эксперты нашли в пробах сырокопченой колбасы динитрокарбанилид, который применяют для лечения паразитов у животных. Этот препарат опасен для человека, так как он снижает иммунитет и провоцирует аллергические реакции. Источником препарата в колбасе стало мясо цыплят, которое привезли из другого региона.
Более того, в пробах свиного карбонада специалисты нашли сальмонелл. Эти бактерии угрожают жизни и здоровью людей. При употреблении ее в пищу велика вероятность получения пищевой токсической инфекции. В ведомстве отметили, что нашумевшие массовые отравления шаурмой были вызваны именно этой бактерией.
Напомним, что сомнительное мясо нашли в 59 точках продажи шаурмы в Карелии.
Сотрудники Россельхознадзора уведомили производителя об опасных находках в пробах, после чего тот заявил, что зараженную продукцию уже уничтожили.
Кроме того, специалисты ведомства собирались приехать на предприятие с внеплановой проверкой, так как сальмонелла могла попасть в продукцию по причине несоблюдения санитарных норм. Однако прокуратура не согласовала такую проверку из-за отсутствия оснований.
В результате сотрудники Россельхознадзора выдали комбинату предостережение и приостановили действия декларации о соответствии на колбасные изделия.
Помимо этого, в отношении предприятия ввели режим усиленного лабораторного контроля. Теперь эксперты проведут исследование 10 партий продукции комбината, и только в случае подтверждения качества и безопасности товаров действие декларации о соответствии может быть возобновлено, а продукция допущена в оборот.
Ранее сообщалось, что центнер поддельных консервов изъяли в Карелии.