Синоптики предупреждать об осадках начали загодя – как и всегда. СМИ разнесли вести по всем районам. Власти в группах в соцсетях предупредили жителей. Получается, все всё знали заранее. И к предупреждениям МЧС и ГИБДД, которые просили не выезжать, а лучше и не выходить на улицу без крайней нужды, отнеслись равнодушно. Нас ли, жителей Карелии, пугать снегом в апреле? Мы еще не растопили оставшиеся с декабря сугробы. Вот главная куча-долгожитель города лежит себе - и в полном порядке.
А 3 апреля город оказался во льду. Сплошной каток. Ледяная глазурь на ветках, окнах домов. Тротуары – чистый лед. Техника работала, но прилежно отполированный щетками лед не радовал ни пешеходов, ни водителей. Кондопожское ДРСУ, набравшись терпения, отвечало на все возмущения: техника работает. Люди работают. Город большой, нас не много.
Ледяной хаос на дорогах
Город встал в пробках. Возможно, если бы не закрытие моста на Мерецкова и хаотичные смены схем движения транспорта и работы светофоров, все прошло бы с утра чуть лучше. Горожане ехали от перекрестка до перекрестка по часу. Может, в Москве этим никого не удивить, но петрозаводчане говорили об этом с какой-то даже почти гордостью. Вот, мол, и у нас пробки. Не провинция.
А синоптики-горевестники уже приготовили новые предупреждения: о том, что все, что было до – ерунда. И самый ужас начнется вечером. И он начался.
Город и пригород не просто встали в пробках. Встали наглухо. Кондопожское ДРСУ продолжало со спокойствием буддийского монаха твердить: вся техника выведена на улицы.
Что говорить о машинах, когда снег задержал даже поезда.
По теме: Поезда на Москву задержались на перронах в Петрозаводске из-за непогоды
Стоимость такси в Петрозаводске вышла на новые уровни, пробив психологически значимую отметку в тысячу рублей. Но и такси не могло довезти людей до дома.
Скорые глохли, добираясь к больным. Маршрутки упорно буксовали на снегу. Троллейбусы меняли маршруты.
Спасение утопающих
И петрозаводчане сделали то, что не мог сделать никто кроме них. Подбирали пассажиров, мерзнущих в сугробах на остановках – и везли, сколько по пути, бесплатно. Потому что такси – тысяча рублей, а пешком – не дойти. Выталкивали машины незнакомцев. К простым доброхотам подключались сотрудники ДПС. Враскачку, «на рывок», откапывая колеса – всеми способами помогали тем, кто застрял.
Многие накануне сильно припозднились домой.
Но соцсети полнились не только справедливым возмущением в адрес властей, но и благодарностями к анонимным помощникам.
И уже в ночи мэр Петрозаводска внезапно собрала экстренное совещание. Почему это совещание не было проведено ранее? До того, как толщина снега превысила 25 сантиметров? Наверняка тому есть важные причины.
Горожанам рассказали, что к технике подрядчика на помощь отправили технику бизнеса. Это значит, что управляющие компании карельских застройщиков отправили свои трактора чистить улицы и чужие дворы. Утром их ждет шквал гневных сообщений от «своих» - тех, кто платит за обслуживание: дворы не чищены, проезды к парковкам не убраны… а значит, новые жалобы в Госкомитет по жилконтролю.
МЧСовцев отправили разбираться с плотно засевшими на дорогах фурами. А ГИБДД – не пускать грузовики в город. Госкомитет по жилнадзору должен будет отработать с управляшками, чья техника, напомним, всю ночь трудилась на городских территориях, проводя усиленную уборку дворов.
Режим ЧС ввели в Петрозаводске
А школьникам и детсадовцам дали карт-бланш на свободное посещение. Сказать честно, многие родители не спали полночи. Дистант – знаем, карантин– знаем. А свободное посещение? Это если не дойдешь сквозь буран – можно вернуться домой? Или можно опоздать?
Ложились спать многие в тревогах – как с утра на работу? Как на учебу?
Еще не все?
К утру снег почти прекратился. Возможно, по распоряжению властей, основные магистрали и были расчищены. Возможно, они местами даже были подсыпаны.
Но многие решили оставить машины там, где они стоят. И идти пешком. Благо, более ранние пташки успели протоптать тропинки. Уж что-что, а этим искусством горожане за зиму овладели филигранно.
Глава Карелии утром в четверг проникновенно обратился в соцсетях к людям: «Друзья, - написал он. – Погода испытывает нас на прочность». Что ж. Испытание провалено.
Синоптики говорят, что в ближайшие сутки можно выдыхать: апокалипсис приостановлен. Зато будет очень холодно. До -15. А это значит что? А это означает заморозку систем отопления в домах. Наши коммунальщики рассказывали о заморозках систем и при -5.
Потом станет немножко теплее, зато опять снег, но на этот раз еще и с дождем. Остается надеяться, что дождь будет не в лучших традициях предвестников конца света – не из жаб.
Снег, конечно же, растает. Но, напомним, его только за ночь насыпало больше 25 сантиметров. Сугробы и огромные горы возвращаются. А значит, экстремальный паводок, которого Петрозаводск пока счастливо избегал – исключительно по воле природы, вполне возможен.