Товарный знак "Окский" в Карелии был зарегистрирован с нарушениями

21.03.2014 в 12:13, просмотров: 1265

Карельское Управление федеральной антимонопольной службы усмотрело в действиях ООО «Онего-Транс» признаки недобросовестной конкуренции, тем самым был нарушен действующий закон о защите прав потребителей. Напомним, в 2002 году фирма зарегистрировала товарный знак на хлеб «Окский» и «Никитский» и стала правообладателем брендов. Однако информация о регистрации товарного знака до сведения других производителей, в том числе, на территории Карелии, доведена не было. Позже, в 2011 году, право на использование товарного знака на основании лицензионных договоров было передано ОАО «Петрозаводский хлебозавод «Сампо».

Скандал разразился только спустя десять лет (в 2012), когда и «Онего-Транс», и «Сампо» стали предъявлять претензии к другим производителям по поводу использования их бренда. В частности, последним были предъявлены многомиллионные иски за использование зарегистрированного товарного знака. Производители посчитали подобные действия конкурентов недобросовестными. Руководство петрозаводского хлебокомбината и частные предприниматели, занимающиеся производством «Окского» в августе прошлого года собрали пресс-конференцию, на которой поделились своими тревогами.

- Мы думали, что товарный знак невозможно зарегистрировать, поскольку это общепринятое географическое название, - заявила тогда представитель хлебокомбината Елена Лунькова. - Поэтому и не подавали на регистрацию, будучи уверенными, что его зарегистрировать нельзя. Ведь «Окский» выпускался многими хлебозаводами, даже в Карелии, не говоря уже о России.

Только в марте этого года «антимонопольщики» признали действия по приобретению и использованию товарного знака «актом недобросовестной конкуренции». По сообщению пресс-центра республиканского УФАС, «Окский» производился на основании технических условий, разработанных и утвержденных еще в 1988 году, задолго до регистрации ООО «Онего-Транс» права на товарный знак. Другими словами, наименование хлеба широко использовалось на территории всей страны.