Личное мнение: За угрозу срыва ФЦП Нургалиев раскритиковал - но непонятно, кого

Чиновник, начинавший и контролировавший весь ход программы развития Карелии, увидел, что все плохо

29.10.2018 в 20:45, просмотров: 1599

В Карелию в очередной раз приехал Рашид Нургалиев, замсекретаря совета безопасности РФ. Приехал не только поучаствовать в торжественных мероприятиях по открытию объектов, но и переговорить с народными избранниками. В стенах Законодательного Собрания была организована встреча с депутатами, перед которыми московский гость выступал довольно долго и довольно жестко.

Личное мнение: За угрозу срыва ФЦП Нургалиев раскритиковал - но непонятно, кого
Что подвигло московского чиновника неожиданно обрушиться с критикой на Карелию - или кто подвиг? Фото: Людмила Корвякова

Рашид Гумарович обратил внимание на то, что работа по выполнению Федеральной целевой программы развития региона выполняется с опозданием. Часть объектов к 2020 году может оказаться неготовой. За первое полугодие, по сведениям Минэка Карелии, сделано только 5,4 процента от запланированного.

Не освоены выделенные на карельские дороги 5 с лишним миллиардов рублей, потому что не готовы экспертизы и проектно-сметная документация. А дороги, между тем, ужасные. Также плохо развивается широкополосный интернет, инфраструктура ЖКХ, тарифообразование на электроэнергию. А все это, между прочим, тоже в кошмарном состоянии. И даже газификация республики проходит хорошо, но недостаточно хорошо.

Как позже сообщила пресс-служба Заксобрания, «особое внимание Рашид Нургалиев обратил на необходимость соблюдения сроков строительства аэровокзального комплекса в Петрозаводске, основные работы по которому должны быть завершены в 2019 году». На самом деле замсекретаря Совбеза рассказал о неких финансовых нарушениях при строительстве аэропорта, по которым, насколько поняли присутствующие, уголовное дело не возбуждено только потому, что Нургалиев дал нарушителям возможность исправиться.

Влетело от отставного генерала и за историю с Надвоицким промпарком. Как мы уже рассказывали, Фонд развития моногородов, выделивший средства на создание инфраструктуры парка, счел парк недостаточно эффективным, разорвав договор с карельским правительством. Нургалиев поинтересовался у представителей республиканской власти – где инвесторы? Ведь искать желающих работать на площадке должны были искать именно республиканские чиновники. Замруководителя Совбеза отметил, что в республике не нашлось кадров для строительства инфраструктуры. В общем, критика высокого начальника коснулась практически всех аспектов нашей жизни. Но без оргвыводов.

Трудно сказать, с какой целью была организована эта встреча. Если Нургалиев хотел рассказать парламентариям, что республика живет плохо, то для них это не открытие. Если он собирался назвать имена тех, по чьей вине республика живет плохо, то имена остались неназванными. Если же все это имело некий политический подтекст, то осталось не ясным, какой именно: никаких политических заявлений в речи Рашида Гумаровича так и не прозвучало.

Понятно, что намеки замсекретаря Совбеза были направлены в сторону карельского правительства. Хотя это несколько странно: Рашид Гумарович занимается ФЦП аж с 2012 года, а новая команда карельских руководителей – только год с небольшим. Но на пр.Ленина, 19 выступление приезжего чиновника вообще никак не стали комментировать. Это было бы трудно, поскольку, во-первых, никаких конкретных вопросов Нургалиев не задал, а во-вторых – критика проистекала, в общем-то, и не от него лично. Как он сам несколько раз подчеркнул, все сказанное – это замечания его начальника Николая Патрушева, озвученные в ходе выступления на заседании Комиссии по карельской ФЦП.

Единственное, что позволила себе исполнительная власть республики – устами вице-премьера Дмитрия Родионова напомнить Рашиду Гумаровичу, что Федеральная целевая программа развития Карелии была подписана еще в июле 2015 года, и заложено в нее было 15 миллиардов рублей. Но денег республике не давали 3 года. Только в прошлом году было утверждено реальное финансирование, под которое была сделана необходимая проектно-сметная документация, причем на частные средства. Но в марте этого года программу вновь переписали, и под новые критерии подготовленная ПСД уже совершенно не подходила. Ее пришлось переделывать, на этот раз уже за счет республиканской казны. В итоге деньги пришли в республику лишь в сентябре, и говорить в октябре об их освоении – это несколько странно.

Вот, пожалуй, главная эмоция, которую испытывали присутствующие на выступлении Рашида Нургалиева в Заксобрании: недоумение. Это было странно.