Почему Кемский район вновь остаётся «обезглавленным»

Похоже, две команды из одного политического лагеря не поделили власть

Людей, интересующихся политикой, не перестаёт удивлять накалом страстей карельская провинция. На этот раз речь идёт о Кеми, где никак не удаётся назначить главу районной администрации. Хотя времени для этого было достаточно.

Похоже, две команды из одного политического лагеря не поделили власть

Все началось ещё в июне, когда Юрий Разумейчик, занимающий этот пост с 2006 года, заявил, что оставит его с 12 июля. Как и полагается, был назначен конкурс, определены члены конкурсной комиссии, подготовлены все необходимые документы. Даже кандидаты, желающие стать главой администрации Кемского района, нашлись. Целых трое: начальник районного отдела образования Сергей Пауш, глава Кемского городского поселения Денис Попов и Валерий Беляков, у которого в ту пору была целая гроздь должностей: глава Кемского района, председатель райсовета и глава Рабочеостровского сельского поселения.

По нраву конкурсной комиссии пришлись двое претендентов: Сергей Пауш и Денис Попов. Эти кандидатуры и были вынесены на сессию районного совета, состоявшуюся 13 августа, чтобы депутаты могли проголосовать за понравившегося им кандидата.

Тут надо отметить, что до выборов оставалось меньше месяца, после которых состав совета изменился. Правда, не намного, всего на три человека. Прежний состав депутатов мог выбрать нового главу администрации. Однако не захотел этого. Видимо, не понравились депутатам ни Пауш, ни Попов. Из 16 членов совета участие в сессии приняли только 10. А проголосовали за предложенных кандидатов так: два за Попова, два за Пауша, остальные шестеро против обоих.

Если честно, ошеломительный результат. Ведь постоянно звучат голоса, что, дескать, всё у нас на таких конкурсах предрешено, кого назначат - того и утвердят депутаты. Но кемляне тайным голосованием доказали, что это не так, что в муниципалитетах не всё и не все подконтрольны. Стоит отметить, наверно, и то, что даже если бы все отсутствовавшие на сессии депутаты пришли на неё и проголосовали за одного из кандидатов, это бы не решило проблемы. Глава так и не был бы избран, потому что для победы нужно было 9 голосов.

Однако районная администрация не могла остаться обезглавленной, и конкурсная процедура была задействована повторно. Завершилась она 1 октября, когда состоялись заседание конкурсной комиссии и сессия районного совета. На этот раз комиссии пришлось выбирать претендентов на пост главы администрации Кемского района не из трёх, а из пяти кандидатов. Как видим, число желающих взвалить на себя ответственность за район выросло. Причём четверо из пяти – новые имена. Из тех, что не смог стать главой в августе, вновь подать документы на конкурс решился только один – глава Кемского городского поселения Денис Попов.

Вот это я называю настоящим стремлением добиться поставленной цели. Два голоса получил Попов на августовской сессии. Всего два! Тем не менее, рискнул ещё раз побороться за кресло главы администрации. И знаете - вряд ли это могло произойти без участия в процессе представителей республиканской власти.

Судите сами: в конкурсной комиссии четыре представителя муниципалитета,и столько же от правительства Карелии. Если бы наверху не поддержали Попова, пошёл бы он второй раз на штурм главной политической вершины Кемского района? Вряд ли. Зачем подставляться опытному политику, рискуя своей репутацией... Но заручившись поддержкой, на такой шаг вполне можно пойти.

Почти прямым подтверждением именно такого расклада стало то, что и на этот раз кандидатура Попова была предложена на голосование депутатов. В паре с Ириной Устин, директором МБУ «Краеведческий музей «Поморье». Но кто бы не поддерживал Дениса Попова, местные депутаты его опять переиграли. В результате тайного голосования Попов «взял» 8 голосов, Устин – 2, против всех проголосовали пятеро депутатов. И вновь Кемский район остался без главы администрации.

Почему же это произошло? Ведь народные избранники наверняка понимали, что нельзя надолго оставлять район без главы администрации, тем более в преддверии зимы. Ни к чему хорошему это не приведёт. Тем не менее, «прокатили» Попова второй раз. Что это – бунт на муниципальном корабле или что-то иное?

Интересная мысль высказывается в политкругах «кемской волости». Сложившаяся ситуация якобы не что иное, как противостояние прежнего и будущего районного руководства. Юрий Разумейчик, занимавший кресло главы администрации Кемского района 13 лет, выстроил структуру, что называется, «под себя». Говорю это не в плане критики, а, наоборот, с уважением. Так действуют все настоящие политики, исключая дилетантов и случайных во власти людей. Это норма: ведь без преданной своему руководителю команды даже самый грамотный специалист ничего дельного свершить не сможет.

И вот эта команда (если угодно, структура) одномоментно оставшаяся летом без своего шефа, сейчас и бунтует, не принимая кандидатуру, прошедшую через сито конкурсной комиссии. А из этого следует весьма интересный вывод. Команда без командира, как правило, уже не может действовать слаженно, она распадается. Но в Кеми она сохранила свою «боеспособность». Это может значить, что её лидер не ушёл окончательно, а по-прежнему влияет на принимаемые решения.

Напомним, что такая версия упорно ходит в кемской политической тусовке и, в общем-то, имеет право на существование. Тем более, что она объясняет практически всё происходящее сейчас в районном Совете. В том числе и то, почему идёт такое противолействие избранию Дениса Попова на пост главы районной администрации. Мотивация? Попов и Разумейчик работали вместе. Первый на уровне города, второй – района. А противостояние между этими уровнями заложено в самой природе власти. Города и районы противостояли друг другу практически по всей Карелии. В Кеми же, даже после того, как было принято решение о слиянии городской и районной администраций, глава города Попов весной нынешнего года предпринимал попытку вернуть всё назад. И публично заявлял, что «городом в ежедневном режиме никто не управляет», что после ликвидации местной мэрии в Кеми перестали даже проводить еженедельные планерки служб, отвечающих за жизнеобеспечение в городе. Как думаете, обошлось здесь без скандала с районным уровнем власти? Вот вам и мотив. Жаль только - если всё так на самом деле - что в угоду личным амбициям приносятся интересы жителей района.

Есть и другая версия кемского противостояния: народные избранники на местах не хотят подчиняться центру, и начинают - пусть робко и не везде - «показывать зубы». Не для того, чтобы напугать, а просто чтобы обозначить границы своей территории – мол, это наше, и просим сюда не лезть. Такое тоже может быть. Важно только при этом понимать, что район фактически входит в зиму без руководителя.

Кстати, надо заметить, что не такая уж и сладкая должность руководителя районной администрации, как кажется сторонним наблюдателям. Проблем выше крыши, хроническая нехватка средств - зато избыток контролирующих органов, готовых по каждому поводу и без оного влепить главе штраф, или что похуже. Дело доходит до того, что уже порой и не найти подготовленного руководителя, который добровольно желает засунуть голову в районную муниципальную петлю.

Вот в Пряже, к примеру, после ухода с должности в 2017 году главы администрации района Олега Ермолаева, новые главные лица мелькали, как в калейдоскопе. В конечном итоге совсем недавно данный пост заняла Оксана Гаврош, успешно строившая карьеру на республиканском уровне и работавшая с 2015 года первым заместителем Министра сельского и рыбного хозяйства республики. Как думаете, по своей воле она отправилась в пусть и пригородный, но явно не столь привлекательный для человека её подготовки район? И не ждёт ли подобный сценарий Кемь, куда тоже могут послать кого-то из чиновников республиканского уровня?

А вот ещё вопрос: что, если и третий раз на конкурсе, который обязательно состоится, конкурсной комиссией будет поддержан дважды проигравший кандидат? Это будет означать, что противостояние местных элит продолжается, а внутрипартийная (партия «Единая Россия») борьба обострилась. Но если на третий раз за Попова всё же проголосует нужное количество депутатов – то либо бунт на муниципальном корабле подавлен, либо стороны договорились.

Интересно, о чем?..

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру