Политфокус: как партийные лидеры Карелии реагируют на коронавирус

Пытаясь заработать благосклонность электората, кто-то говорит, а кто-то действует

Чем бы ни была пандемия – гениальной мистификацией или реальной угрозой существованию человечества - одно можно утверждать смело: мир после него уже никогда не станет прежним. Политика, как составляющая этого мира, изменится тоже.

Пытаясь заработать благосклонность электората, кто-то говорит, а кто-то действует
Рис. Алексея Меринова

Очень много меняющейся информации обрушивается на нас ежедневно, а ведь её необходимо проанализировать. Сегодня остановимся на том, оказались ли готовы региональные отделения политических партий Карелии, да и их деятели тоже, к обрушившейся на нас пандемии и связанными с ней ограничениями - как с приставкой «само», так и без неё.

Надо сказать, что на российском уровне с партийной борьбой и реакцией на происходящее всё обстоит благополучно. Достаточно вспомнить призыв жириновцев о запрете КПРФ после проведённого 14 марта в Орле экономического форума. Коммунисты, в свою очередь, устами Зюганова заявили, что «страшный короновирус» похож на «глобальную информационно-психологическую спецоперацию».

А самый главный эсер Сергей Миронов 31 марта заявил о приостановке политической деятельности своей партии и призвал направить все силы на помощь врачам и людям, попавшим в трудную ситуацию. Уважуха и аплодисменты! Но уже на следующий день последовало уточнение, что о приостановке работы речь не шла. Миронов просто призвал партии прекратить политическую борьбу… Респект отозвать, овации – тоже.

Впрочем, всё, что происходит наверху, мало отражается на политической жизни Карелии. Наши партийцы сами с усами. Вот, например, депутат ЗС РК и полукоммунист Валерий Шоттуев (из партии исключён, но во фракции КПРФ принудительно остался) собственноручно шьёт марлевые маски для своей семьи.

 Фото: пресс-служба Заксобрания Карелии

Возможно, мелковато для политики даже регионального масштаба, но что делать, если это самый яркий пример борьбы депутатов от оппозиции против коронавируса.

Вот, к примеру, яблочник-парламентарий Андрей Рогалевич и лидер карельских коммунистов Евгений Ульянов в едином порыве не сели за какую-нибудь швейную машинку «Singer» или советскую «Чайку-2», а обратились к главе республики Артуру Парфёнчикову с просьбой «обеспечить индивидуальными средствами защиты дыхательных путей учащихся и воспитанников образовательных учреждений за счет средств резервного фонда».

 

Смотрите, что получается: братание партий «Яблоко» и КПРФ продемонстрировано; забота о школьниках проявлена; на злобу дня отреагировали; сами пропиарились. Распакуется ли после этого обращения резервный фонд - неизвестно, но уже есть в чём отчитаться.

При этом совсем не требуется помогать тем, кому трудно на карантине. Или наблюдать, к примеру, за тем, готовы к борьбе с пандемией медики и власти в каком-нибудь Лоухском или Пудожском районах.

Впрочем, председатель Совета «Справедливой России» в Карелии Ройне Изюмов и координатор карельского отделения ЛДПР Александр Паккуев «переплюнули» трогательный союз «яблочника» с коммунистом. Они (вряд ли по предварительной договорённости, скорее просто так совпало) обратились к жителям республики.

 

Первый в видеобращении призвал не начинать «эпидемию безответственности» и оставаться дома, второй – уже в письменном обращении - призвал не поддаваться панике и «сфокусироваться на себе, своей семье и домашних делах». То есть оба политика, надо полагать, подают личный пример и «зависают» дома. А как иначе?! И не важно, что, судя по счётчику, видеобращение Ройне Изюмова увидели 174 человека, а обращение Александра Паккуева прочитали 219.

Упаси вас бог подумать, что перечисление деяний партийных лидеров Карелии на фронте борьбы с кронавирусом – это попытка их как-то дискредитировать. Ничего подобного! Всё это – обращения, разъяснения, шитьё масок и т.д. – действительно важно. Вопрос другой: это всё? Не маловато ли для тех, кто правит в карельской политике?

Дальше пошла «Единая Россия». С объяснениями и различного рода воззваниями и здесь напряга нет. Порой их даже много. Однако «ЕР» отметилась ещё и действиями. Например, спикер парламента Карелии, а по совместительству секретарь Карельского регионального отделения «Единой России» Элиссан Шандалович и депутат Алексей Хейфец, на сегодня практикующими врачами не являющиеся, обратились в Минздрав республики с просьбой включить их в кадровый резерв для работы, в случае необходимости, анестезиологами-реаниматологами в больницах Карелии.

 

Самопиар? Не без этого, конечно. Но нет сомнений: если необходимость, не дай бог, всё же появится, заслуженный врач Карелии Шандалович сменит свой спикерский костюм на докторский халат.

Можно сказать, что и это пока только слова, но есть ещё кое-что. Например, волонтёрский центр «Единой России» оказывает помощь одиноким и пожилым гражданам в связи с пандемией коронавируса. Добровольцы готовы доставить им продукты питания и т.д. Причём телефоны центра включены круглосуточно. Уж не знаю, сколь много человек попросили о помощи, но сама готовность оказать её – это вполне конкретное дело, а не просто слова.

Кстати, в День смеха стало не до веселья руководителям трёх регионов России – республики Коми, Архангельской области, Камчатского, Краснодарского и Хабаровского краёв. Замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко сказал, что в их регионах меры борьбы с коронавирусом являются недостаточными. В частности, он при этом ссылался на данные партийных волонтеров! Результат: главы Коми, Камчатки, Архангельской области уже ушли с постов «по собственному желанию»…

Второго апреля (хорошо, что не первого) Президент России объявил о продлении вирусных каникул до 30 апреля. Это значит, что у карельских политиков появилось дополнительное время, чтобы проявить себя в конкретной работе. Захотят ли они этого? Покажет время. А пока, по традиции, афоризм от немецкого журналиста, одного из самых талантливых авторов афоризмов Роберта Лембке: «Пока врач запрещает нам что-то, наши дела не так плохи, самое страшное — когда он вдруг всё разрешает».

Использованы фото Людмилы Корвяковой, Максима Берштейна, официального сайта ЛДПР.

Позиция редакции может не совпадать с мнением авторов.