Политфокус: политическая жизнь Карелии стремительно переходит в цифровой формат

Чем отметились карельские политики в новой для всех нас реальности

Не нами замечено, но народом отмечено: нет ничего более постоянного, чем что-то временное. Сейчас, в связи с эпидемией коронавируса, временных изменений, ограничений, нововведений столько, что глаза разбегаются. Дети наши учатся без посещения школ и универов, девушки спрятали свою красоту под уродливыми марлевыми масками, пасху православные встретили без крестного хода, День Победы пройдёт, судя по всему, без парада на Красной площади, ну и т.д. Не избежала новаций и политическая жизнь Карелии. Вот о них-то и стоит поговорить, чтобы понять, какие последствия ждут нас после того, как коронованный вирус всё ж таки будет отброшен туда, где ему самое место.

Чем отметились карельские политики в новой для всех нас реальности
Рис.Алексея Меринова

Первое, что бросается в глаза, когда наведёшь фокус на нашу региональную политику – это её стремительная цифровизация. Тон ей, конечно, задают в Москве, но и наши местные политические фигуры тоже не лыком шиты, и не сандалиями щи хлебают. Вот, к примеру, 16 апреля прошло первое в истории Карелии виртуальное заседание правительства. Это когда все высокопоставленные чиновники сидят в своих кабинетах перед мониторами или другими гаджетами, а одновременно сообща решают насущные для народа вопросы. И даже голосуют за принимаемую резолюцию. При этом регламентом такая дистанционная форма голосования не предусмотрена. Но коронавирус, как и война, всё спишет. Тем более, что глава республики Артур Парфенчиков тут же поручил клеркам из своей администрации внести изменения в регламент, чтобы в перспективе не возникало неприятных юридических вопросов по правомерности принимаемых таким образом решений.

Не отстают от своих исполнительных коллег и карельские парламентарии. В тот же день депутаты Заксобрания Карелии приняли судьбоносное, не побоимся этого слова, решение, приняв поправки в действующий регламент ЗС. Коррективы позволяют проводить заседания парламента Карелии в дистанционном формате при введении в регионе режима повышенной готовности. Та же участь постигла и комитеты, которые тоже теперь могут дистанцироваться от залов заседаний и собираться в виртуале. Все эти совещания, заседания и пр. теперь можно проводить «с использованием систем видеоконференцсвязи и информационно-телекоммуникационных технологий, которые дают возможность онлайн-общения депутатов и приглашенных лиц». А голосовать за принятые решения народные избранники смогут аж сразу тремя способами: «либо голосованием с помощью поднятия рук, либо электронным голосованием, либо очно-заочным голосованием».

Вопрос о том, поддержат ли такие начинания на российском уровне, снимается сразу, достаточно услышать, что говорит по этому поводу сенатор от Карелии Игорь Зубарев: «Ни для кого не секрет, что мир выйдет из пандемии другим. Поэтому ситуация с распространением коронавируса потребует серьезного изменения законодательства». Говорил он это по поводу антикризисных инициатив правительства в экономике, но от неё до политики всего один шаг, а то и меньше.

Практика проведения онлайн-тусовок покатилась и в районы. Вот, к примеру, объявление на сайте Олонецкого района: «23 апреля в 16 часов состоятся публичные слушания по отчету об исполнении бюджета Олонецкого городского поселения за 2019 год… публичные слушания будут проведены в онлайн-режиме в паблике районной газеты «Олония»… задать уточняющие вопросы и выразить свое мнение можно будет в комментариях под видео-трансляцией». Вопросов к такому проведению любых слушаний в таком формате много. И так-то они проходили предельно формально и при малой явке, а уж при таких условиях… Да и с законностью дела обстоят невнятно. Хотя - кто знает, подросло и подрастает поколение, кому тяжело оторваться от смартфонов и планшетов и пойти в присутственное место, а вот проследить за слушаниями в режиме онлайн, задать вопрос и высказать своё мнение - привычно. Что же касается законности…

В день рождения Ленина, 22 апреля, администрация Ледмозерского сельского поселения Муезерского района провела в доме культуры встречу жителей с представителями бизнеса. Тема: размещение рыбоводных участков. Во время собрания участникам предложили проголосовать за границы участков на озере Тикшозеро для размещения форелевого хозяйства. Согласитесь, такое предложение сразу же переводит формат «встреча» в формат «публичные слушания». А они, да и встречи в ДК тоже, находятся под запретом. Почему же в Муезерке, по примеру Олонца, не воспользовались онлайн-слушаниями? Скорее всего, юристы предупредили бизнесменов и чиновников, что опротестовать результаты таких слушаний в суде – плёвое дело. Вот и встали инициаторы встречи-слушаний перед дилеммой, что нарушить – закон или запрет? Нарушили запрет. Но даже и в таких условиях за размещение на  Тикшозере форелевого хозяйства проголосовали только семь человек из шестнадцати. Думается, мы стали свидетелями ещё одного очага экологической напряжённости в Карелии.

Читайте по теме: «Жители Войницы воюют в суде из-за форели с собственным депутатом».

Дополнительно к сказанному ещё можно отметить, что чиновники и депутаты значительно активизировались в виртуале. Появились видеоконференции главы республики с главами районов; депутаты в соцсетях пытаются решать проблемы избирателей; профсоюзы накануне 1 мая организовывают интерактивную интернет-акцию с голосованием за Первомайскую резолюцию; КПРФ провела акцию «Ленин с нами», призвав петрозаводчан вывесить красные флаги на балконах в день 150-летия со дня рождения вождя и т.д. То есть, цифровизация мало-помалу завоёвывает всё новые позиции в политической жизни Карелии.

Однозначно оценивать такие процессы не получается. Конечно, парламентариям в условиях коронавируса лишний раз не стоит собираться на свои сессии – рассаживаться в зале по одному, соблюдая социальную дистанцию, мыть руки или дезинфицировать их, напяливать маски и перчатки. Гораздо проще, сидя дома или в отеле Таиланда, заботиться думами о народе и принимать судьбоносные решения. Но не примет ли эта простота позже постоянный характер?

Вот депутат Шоттуев – уж не претендует ли он своими высказываниями на лавры местного Жириновского? Уже заявил со всей прямотой: «Завтра этот режим кончится, и надо продлить ограничения дальше. Карелия не очень хорошо выглядит по употреблению спиртных напитков, и в форс-мажорных обстоятельствах может даже предусмотреть ввести талонную систему на приобретение спиртных напитков». Чуете, куда ветер дует? Это ведь не только спиртного касается, любые меры можно продлить на период после падения короны с вируса. Надо только узаконить их. А с этим у нас последнее время проблем не возникает.

Можно ещё много рассуждать на тему полезности или вредности цифровизации карельской политики, приводить аргументы «за» и «против», но пока не опробуем всё на практике, любые предположения не имеют большой ценности. В отличие от фразы гениального Альберта Эйнштейна: «Я боюсь, что настанет тот день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. И мы получим поколение идиотов». Правда, как выяснилось, гений этого отродясь не говорил, но это никак не отменяет глубинного смысла данного афоризма.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру