Карельские парламентарии поддержали законопроект об объединении Сортавальского и Хелюльского поселений

Карельские парламентарии поддержали законопроект об объединении Сортавальского и Хелюльского поселений

Сегодня состоялось внеочередное заседание Заксобрания Карелии. Одним из вопросов на сегодняшней повестке стало объединение Сортавальского и Хелюльского городских поселений. Напоминаем, что эта инициатива исходила от городского совета Сортавалы. Между тем комитет по государственному устройству и местному самоуправлению Заксобрания рекомендовал принять проект закона в первом и во втором чтении.

Александр Федичев подчеркнул, что узнал о законопроекте всего за полчаса до заседания. По мнению депутата, это говорит о том, что вопрос стараются решить как можно скорее.

– Эта поспешность сама по себе очень сильно настораживает, – уверен Федичев. – Мы все-таки не должны спешить – мы должны внимательно разобраться. Тем более, что вопрос очень резонансный. Сегодня для Сортавала чрезвычайно важный. Многие говорят, что речь идет чуть ли не о судьбе города.

Также председатель парламентского комитета по законности и правопорядку назвал предоставленные для рассмотрения документы «крайне спорными». В том числе Федичев обратил внимание коллег на документ об удалении действующего главы Сортавальского поселения в отставку, о назначении врио из числа депутатов. Александр Федичев считает, что полномочия главы поселения Сергея Крупина прекращены незаконно, а у этого дела есть судебная перспектива. При этом «справедливоросс» отмечает, что документы подписаны неуполномоченным лицом, так как они не были опубликованы в официальном СМИ. На сайте поселения документы отсутствовали, а газету «Ладога. Сортавала», в которой они якобы были напечатаны, депутатам не представили. Более того, в соответствии с муниципальным контрактом официальным периодическим изданием на территории Сортавалы является газета «Вести Приладожья» (газета выйдет в среду).

Виктор Степанов также отметил нарушение регламента и попросил предоставить опубликованные документы.

Леонид Лиминчук, в свою очередь, высказал мнение о том, что «муниципальную драму» в городе Сортавала депутаты наблюдают уже год. «Наша задача – сделать муниципальную власть Сортавала дееспособной», – уверен «единоросс». Удаленный в отставку Сергей Крупин такой «дееспособной» власти, по мнению Лиминчука, не способствует.

По итогу закон все-таки был принят карельскими депутатами в двух чтениях большинством голосов.

Ранее мы писали об отставке главы Сортавальского поселения Сергея Крупина, который выступал против объединения двух поселений.