Политфокус: Похоже, выборы в Карелии обрели нового куратора

У заместителя полпреда по СЗФО Любови Совершаевой теперь новые полномочия

Есть немало людей, искренне считающих, что до выборов в Госдуму, которые пройдут в будущем году, ещё ой сколько времени. А посему говорить о них совершенно преждевременно, да и бесполезно к тому же. Однако политическое закулисье живёт своими законами, в том числе и временны́ми, а потому можно прямо говорить, что выборы в парламент страны уже идут полным ходом.

У заместителя полпреда по СЗФО Любови Совершаевой теперь новые полномочия

Одним из явных подтверждений этому можно считать перераспределение обязанностей, случившееся неделю назад в аппарате полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе. Для Карелии важным в этом событии можно считать то, что теперь вопросами «общей координации реализации внутренней политики Президента…, вопросами общего взаимодействия с органами государственной власти субъектов… и органами местного самоуправления» будет заниматься Любовь Павловна Совершаева.

szfo.gov.ru

За витиеватостью «общей координации» и т.д. скрывается именно выборный процесс. Не только он один, конечно, но в предвыборный год именно подготовка к голосованию выйдет на первый план работы нового куратора от СЗФО.

Политологи и эксперты в один голос связывают переход Любови Совершаевой с одной должности на другую с тем, что в СЗФО явно не лучшая политобстановка для действующей власти. Называются «мусорные проблемы» Шиеса, протестное голосование Ненецкого автономного округа, элитная разобщённость Мурманска и, к чести Карелии, присутствие в нашей республике оппозиционного движения. Надо полагать, заслужили мы эту честь в немалой степени благодаря сортавальской трясучке, длящейся более года.

Так что фронт работы у Любови Совершаевой – огромный. Но ей не привыкать. Вот что писал ещё год назад специализирующийся на проблемах политической жизни Северо-Запада сайт ZakS.Ru, комментируя слова прощания с коллегами Совершаевой при уходе с должности вице-губернатора Санкт-Петербурга: «Также влиятельная чиновница намерена участвовать в подготовке к… выборам в Государственную думу, которые состоятся осенью 2021 года. Для нее такого рода служба - это «основная деятельность».

Наверно, пора уже и коротко представить Любовь Павловну, точнее, её послужной список, чтобы лучше понимать, с кем же придётся иметь дело нынешней карельской власти. Сразу отметим, что на руководящих постах она уже давно, и работала рука об руку не только с Александром Бегловым, но и с Виктором Черкесовым, Геpманом Гpефом, Валентиной Матвиенко и другими. Во время работы в аппарате губернатора Санкт-Петербурга ее называли в СМИ «самой влиятельной чиновницей северной столицы».

Необходимо отметить, что и деятельность на посту зама полпреда по СЗФО для неё не внове. Первый раз она появилась на этом посту в августе 2000 года, проработав на нём до сентября 2006 года, правда, курировала тогда финансово-экономические вопросы. Что, в общем-то, оправдано, ведь Любовь Павловна не только действительный государственный советник РФ II класса, но и кандидат экономических наук.

Затем был перерыв и работа в коммерческих структурах, а в мае 2013 года Совершаева вновь появляется на посту заместителя полпреда в Северо-Западном федеральном округе, более того - в октябре 2018 года Любовь Павловна становится и.о. полпреда. Но ненадолго. Уже 8 ноября того же года  врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов назначил Любовь Совершаеву руководителем своего аппарата, а затем она стала вице-губернатором. Судя по всему для кураторства выборов в 2019 году. Губернатором СПб Беглов стал 8 сентября прошлого года, набрав 64,43%  голосов. То есть успех был очевидным. Не потому ли сейчас именно Любовь Совершаеву бросили на трудный выборный участок?

Пожалуй, ещё остаётся добавить, что с 1 декабря нынешнего года во всех областях и республиках должны заработать Центры управления регионами (ЦУР). Карелия не исключение, здесь ЦУР заработал 20 ноября. Так вот: предполагается, что в СЗФО именно Любовь Совершаева будет курировать их работу. А она, говоря простыми словами, будет заключаться в обеспечении обратной связи от властей всех уровней к населению. Причём на цифровых платформах.

В частности, предполагается, что ЦУРы в автоматическом режиме будут способны отслеживать в социальных сетях сообщения пользователей о повседневных проблемах (медицина, ЖКХ, соцзащита и т.д.), устанавливать, в чьём ведении находится её возможное решение. Сообщение о проблеме автоматически будет направляться чиновнику, обязанному её решать. Задумка прекрасная, но во что она выльется на практике, говорить пока преждевременно. Однако какой инструмент работы с людьми и чиновниками появляется у кураторов ЦУРов - обзавидоваться можно!

Остальное познаем на практике. Остаётся только ещё кое-что добавить на тему предстоящих выборов в Госдуму. Например, гуляющий по просторам интернета афоризм Виктора Корнилова: «Результат выборов, как правило, неутешителен, но что мешает нам насладиться процессом?».