Экс-глава Карелии Андрей Нелидов судится с приставами республики

Экс-глава Карелии Андрей Нелидов судится с приставами республики
Фото "Столица на Онего"

Как стало известно «МК в Карелии», - и это подтвердили в горсуде Петрозаводска, экс-глава республики Андрей Нелидов обратился в суд с административным иском. В нем он просит уменьшить размер исполнительского сбора – денежного взыскания, налагаемого на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в надлежащий срок. Проще говоря, по причине несвоевременной уплаты должником каких-либо штрафов. Исполнительский сбор устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества.

Ответчики по иску – Управление федеральной службы судебных приставов по Карелии и непосредственный пристав-исполнитель по взысканию долга с Нелидова.

Рассмотрение иска бывшего губернатора Карелии судьей Павлом Малыгиным запланировано на 6 февраля.

Как ранее мы рассказывали, последнее время Андрей Витальевич живет не в родном Санкт-Петербурге, а в Норильске. Здесь он трудится на хорошей должности на горно-металлургическом комбинате «Норильский никель» – крупнейшем в мире производителе никеля и палладия. Напомним также, что работавший губернатором Карелии с 21 июля 2010 года до 22 мая 2012–го Андрей Нелидов был досрочно отправлен в отставку. Но после этого доктор экономических наук получил новую достойно оплачиваемую должность директора музея-заповедника «Кижи». А 2 марта 2018 года судья Петрозаводского горсуда Дмитрий Хромых признал его виновным в получении взятки в общей сумме 4,6 млн рублей от местной предпринимательницы за предоставление ей возможности беспрепятственно торговать сувенирной продукцией на острове Кижи. Суд приговорил Нелидова к 8 годам колонии строгого режима и 27,5 млн рублей штрафа.

Освободился он условно-досрочно в марте 2021 года, после чего возвратился в родной Санкт-Петербург, затем уехал в Норильск.

Что касается огромного многомиллионного штрафа в 27,5 млн рублей за коррупционное преступление, то отметим, что по состоянию на март 2023 года его долг в службе судебных приставов в Карелии составлял 19 млн 714 тыс. рублей. Но на сегодняшний день Андрей Нелидов выплатил штраф полностью! Об этом свидетельствует запись на официальном сервисе «Банк данных исполнительских производств», где сообщатся «по вашему запросу (о предполагаемом нами долге Нелидова) ничего не найдено».

При этом, из неофициальных источников журналисту «МК в Карелии» стала известна связанная с теперь уже бывшим долгом Нелидова интересная информация. Оказывается, прошлым летом он обратился в карельскую службу судебных приставов с просьбой разрешить ему выехать на лечение за границу, однако, по понятной причине, получил отказ из-за тогда еще полностью не уплаченного штрафа. После этого Нелидов вынужден был полностью погасить весь долг. Однако съездил он на лечение, по нашим данным, в Израиль или нет, неизвестно.

Чтобы узнать, какова же сумма исполнительского сбора у Андрея Нелидова, мы позвонили ему самому в Норильск, и он объяснил: «Что касается поданного мною иска о снижении издержек, которые забирают приставы, то я не хотел бы говорить о сумме сбора. Скажу только, что мне уже 66 лет, здоровье не очень, я работаю в Норильске, чтобы себя содержать, поэтому, как вы думаете, что сегодня значит для меня этот вопрос. Хотел бы надеяться, что суд пойдет мне навстречу».

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру