Историческое расследование: почему «красным русским» были не нужны «красные финны»

Ровно 100 лет назад на карельской земле разыгрались события, для многих финнов и карел ставшие трагическими

1 ноября в Национальном музее Карелии открывается выставка, посвященная истории «первой волны» финских революционеров, бежавших в Советскую Россию после провала восстания у себя на родине в 1918 году. Без преувеличения ее можно назвать самой большой по количеству представленных на экспозиции материалов, тем более что в фондах музея сохранятся редкие мемориальные коллекции известных и почти забытых героев этой истории.

Ровно 100 лет назад на карельской земле разыгрались события, для многих финнов и карел ставшие трагическими
Русские и финские красные. Фото: Vapriikki.

Ненужные сподвижники

Многие финские "красные" эмигранты оставили значительный след в истории нашей страны, особенно в Карелии, став видными политическими и общественными деятелями, руководителями, литераторами, спортсменами, учеными и военноначальниками. О них написаны документально-художественные очерки, но в целом, как считает известный историк, автор и куратор выставки, научный сотрудник музея Михаил Данков, эта уникальная "волна" финских революционеров, снявшая сродных мест от 10 до 15 тысяч человек, с научной точки зрения практически не изучена. Экспозиция музея под кратким названием "Красные финны" – одна из первых попыток систематизировать сохранившиеся сведения о людях, которых называют "красными финнами".

Как известно, в 1917 году, вслед за большевистским переворотом в Российской империи, в подвластном ей Великом княжестве Финляндском местные сторонники Ленина тоже стали рваться к власти. В стране к 1918 году воцарилось двоевластие, что привело к кровопролитной  гражданской войне между войсками законного правительства, которыми командовал Карл Маннергейм, и многочисленными отрядами «красногвардейцев». Эти военизированные подразделения состояли в основном из самых бедных представителей рабочего класса, подростков, легко поддавшихся большевистской идеологии, а порой и уголовников. Маннергейму уже в апреле 1918 года удалось взять у "красных" Гельсингфорс – будущую столицу Финляндской Республики Хельсинки, и лидеры финских большевиков, бросив свою «гвардию», первыми удрали из страны.

Тысячи «красногвардейцев» - малограмотных, озлобленных людей, не обученных воевать, но уже познавших запах крови, устремились в сулившую им "мир свободы и труда" Россию. Мало кому сейчас известно, что большевики не были рады такому нашествию голодных братьев по идеологии – самим жрать уже было нечего. Да еще пришедших с оружием… Помните фразу из советского фильма: "Винтовку, трубку и жену – не отдам никому!" И большинство товарищей-финнов отправили в Вологодскую область, подальше от бурлящего Петрограда. В нем осталась лишь верхушка разгромленной финской партийной элиты во главе с Отто Куусиненом, да небольшая группа вконец обнищавших рядовых "красногвардейцев". Революционеры так грызлись между собой, что однажды дело дошло до братоубийства. Большевикам эту вооруженную стычку с жертвами пришлось назвать "терактом белофинских бандитов".

Когда рабоче-крестьянское правительство Ленина стало понимать, что собственный народ его не поддерживает и, по сути, в Отечестве началась широкомасштабная гражданская война, то оно вспомнило о "красных финнах", томящихся на Вологодчине.

Так в Петрограде в конце 1918 года появились сначала пехотные курсы, а затем знаменитая Интернациональная военная школа, курсанты которой особенно отличились в подавлении Кронштадтского восстания моряков Балтфлота. Она стала кузницей командирских кадров для создаваемых в Красной армии национальных подразделений, в том числе Первого Финского коммунистического полка, об истории которого можно узнать на выставке.

Сродни махновской Украине

Беломорье тоже стало местом пристанища "красных финнов". События в этом районе развивались поистине драматические и были сродни тем, что происходили на Украине в годы гражданкой междоусобицы. С одной стороны, карельские и финские "белые" добровольцы, оттяпав часть приграничной территории России, поддерживали самопровозглашенную Ухтинскую республику. С другой - в портах на Кольском полуострове и побережье Белого моря высадился (с разрешения самого большевистского правительства!) десант бывшего союзника России - Антанты, в том числе британский экспедиционный корпус генерала Чарльза Мейнарда. Их основной задачей была даже не борьба с большевиками, а спасение от "белофиннов" и стоящих за их спиной германцев огромных запасов вооружения и продовольствия, предназначенных для ведения войны против Германии.

А тут еще один из "отцов" февральской революции в России, ярый противник Ленина Николай Чайковский вскоре  провозгласил "Временное правительство Северной области", охватывающей Архангельскую, а также части Вологодской и Олонецкой губерний."Северный батька" призывал к войне – как с германцами, так и с большевиками. Это была не пустая угроза: созданная в регионе армия "Северной области" насчитывала 20 тысяч солдат и офицеров, к ней командование Антанты - на всякий случай - прикомандировало 5000 американских, 560 английских, 1300 итальянских, 4500 французских, 1500 сербских военнослужащих.

И все это происходило в одном несчастном 1918 году. Ну, "Куды хрестьянину податься?" - как говорил дед в фильме "Чапаев"…

Имя им - «легион»

Естественно, что "красные финны" не остались в стороне от стремительно развивающихся событий, особенно, когда запахло дракой. Уже в феврале 1918 года бывший унтер-офицер российской армии Ииво Ахава сформировал в Кандалакше первый на территории РСФСР отряд финских красногвардейцев, получивший название "Северная экспедиция".

Интересно, что договор о его создании и совместных боевых действиях против германцев и "белофиннов" подписали в Москве представитель сбежавшего "революционного правительства Финляндии" Оскари Токой и глава британской миссии в России Роберт Локкарт – тот самый разведчик, персонаж которого был выведен в телесериале "Операция "Трест". Стоит ли говорить, что этот меморандум был подписан под патронажем большевиков.

"Северная экспедиция" со временем получила более точное название: "Финский легион", которым стал командовать другой "красный финн" – Вернер Лехтимяки. Уже через год это подразделение, полностью находившееся на содержании у британцев, насчитывало более трех тысяч наемников. Легион участвовал в разгроме Ухтинского правительства, но воевать против Красной армии отказывался. Когда в 1919 году англичане уплыли из Беломорья на свой Туманный Альбион, это подразделение было расформировано, а часть "красных финнов" во главе с Токоем вскоре оказалась в Северной Америке.

Продолжение следует.

Редакция благодарит Национальный музей РК и лично Михаила Данкова за помощь в подготовке материала.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 31 октября 2018

Заголовок в газете: Трагедия "Красных финнов"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру