Александр Лукьянов, петрозаводский отельер, владелец предприятий общественного питания и салонов товаров для здоровья, обладает в городе репутацией человека, который не боится называть вещи своими именами. А это крайне редкое умение, особенно в последние изнеженные времена с их оголтелой культурой отмены, когда чувства людей могут оскорбить самые безобидные нейтральные слова и совершенно невинные шутки. Поэтому сегодня очень часто собеседники если и соглашаются, крайне неохотно, пообщаться с прессой, то предпочитают делать это инкогнито. Кроме того, Александр Лукьянов как человек с огромным предпринимательским и жизненным опытом, имеет целостную картину мира и свое мировоззрение, поэтому его оценки реальности и очень хлесткие, и очень точные. Он поделился с МК в Карелии своим видением и мнением о разных моментах современной жизни.
Про страх смотреть правде в глаза
Сегодня все льстят другу. Не только из боязни конфликта. Продавцы услуг льстят и льют бальзам на самооценку клиентам, потому что боятся потерять заработок. Я такого не люблю, мне нужен результат, а значит, мне нужно знать правду, и исходить из реального положения дел, а не из несуществующего.
Про критику чиновников в соцсетях
Скажу честно, мне не нравится эта расхлябанность в соцсетях. Раньше в депутатском корпусе присутствовали люди - чего уж там - с криминальным прошлым. Поэтому все держали язык за зубами от греха. Максимум могли мэра бульдозером обозвать. А сегодня все раздухарились. Дело не в том, что я защищаю кого-то конкретного. Мне в принципе это явление не нравится. Когда кто угодно может создать телеграм-канал и начать безнаказанно поливать помоями, кого захочет. Кто эти люди? Что они сделали, что создали, какое предприятие открыли? В чем их заслуги и достижения? Я как предприниматель, который начинал много лет назад, могу сказать, что сегодня стало намного проще взаимодействовать с чиновниками. Я могу написать любому из них в соцсети сообщение с просьбой о встрече и уже не следующий день попасть к нему на прием. Еще совсем недавно это было просто невозможно. Хорошие дороги появились только при нынешней республиканской власти. И мосты, которые не чинились с советских времен, начали чинить только сейчас, Перинатальный центр-долгострой запустили. Но нашим людям и когда не чинят мосты - плохо, и когда чинят, перекрывают мост и возникают пробки из-за этого, - тоже плохо. Когда вместо Концертного зала, который должен был быть по плану на Ленинградской, построили Ленту - никто же не возмущался. Если кто-то захочет заподозрить меня в том, что преследую какие-то свои корыстные цели - спешу успокоить, в этом я чист, как слеза младенца. У меня нет никаких скрытых мотивов, нет никаких льгот, наград, значков почетного горожанина. Я просто терпеть не могу это огульное охаивание. И я понимаю, что причина не в чиновниках. Если мы хотим, чтобы что-то действительно начало меняться, менять надо не чиновников.
Про причины для недовольства властями
Поводы для недовольства были, есть и будут всегда и всюду. Проблемы есть везде. В хваленом Дубае нет ни одной велосипедной дорожки. Тротуары полметра в ширину, с детской коляской не пройти. Мне лично сто лет не надо такого счастья. Уезжая куда-то на отдых, я потом с таким удовольствием домой возвращаюсь каждый раз. Возьмем, к примеру, те же наши злосчастные сосульки. Там в чем суть? Утеплитель на чердаке старый, весь дырявый, теплопотери колоссальные. Под крышей скапливается теплый воздух, снег на крыше тает, бешено нарастают сосульки. Эти сосульки сбивают коммунальщики вместе с лепниной и новыми красивыми фасадами, которые с горем пополам отремонтировали к столетию республики. Или с утеплителем может быть все в порядке, но жильцы устраивают на чердаке место для сушки белья, и постоянно ходят туда-сюда, впуская тепло. Так делать категорически нельзя. Но вместо того, чтобы поменять утеплитель и закрыть вход на чердак, прекратив поступление теплого воздуха, чтобы сосульки не нарастали в принципе, у нас предпочитают делать что? Правильно - жаловаться на нерадивых чиновников, которые ничего не делают. А ты сам, ты конкретно, что делаешь? Когда даешь жильцам толковый совет, в ответ слышишь - «Что вы нам указываете, мы тут 50 лет живем!». Как будто это автоматически делает очень компетентным экспертом во всех вопросах.
Про нехватку кадров
Люди не понимают, что если уйдут эти чиновники, никого не останется. Им на смену никто не придет. Работать будет просто некому. Придется ходить по улицам, хватать случайных прохожих и умолять, чтобы хоть кто-нибудь согласился поработать мэром. Потому что это жуткий головняк, еще и помоями обольют с ног до головы, кому это надо? Меня не устраивает пятьдесят процентов моих сотрудников. Но если я их всех уволю, мне придется повесить табличку «Закрыто». И так повсеместно, в любой сфере, какую ни возьми. Нету работников, нету специалистов, не с кем работать. Я недавно ехал на поезде. Паспорта проверял стажер. Он полчаса в паспорт смотрел немигающим взглядом. Я не выдержал и спросил - ты вообще читать умеешь? Ко мне иногда записываются на собеседование соискатели - из трех человек приходит в итоге в лучшем случае один. Остальные даже не отпишутся и не предупредят, что не придут. Я каждый день в восемь утра на работе. Никто не встает в такое время, раньше шести вечера никто и встреч не назначает. Едва-едва к шести народ из спячки выходит. Скоро вообще останутся одни эти, с коробами за спиной которые по улицам снуют... Курьеры! Курьеры, таксисты и те, кто квартиры сдает.

Про предпринимательскую жилку
Что такое предприниматель? Я был как-то на экскурсии. Мы садимся в автобус, входит пара и я слышу, как женщина объясняет своему спутнику - солнце садится там, мы едем в ту сторону, значит, вот эта сторона окажется на солнцепеке, а значит, садиться нужно на противоположную. Вот это предпринимательский ум. Предпринимать он всегда предприниматель, во всем. Все оценивает, продумывает, просчитывает. Этому нельзя научить, это врожденное, либо есть, либо нет. Или еще ситуация. Я заметил, что в отеле слетела резинка со стопора для двери. Спрашиваю у своих, давно ли, отвечают, что давно. И мне никто не сказал. Дверь бьется о стопор, краска царапается, это место придется закрашивать, вызывать мастера. Он поедет в ЦСК, потратит полдня, купит краску, не попадет в тон, поедет еще три раза. Потом он все закрасит, но оставшуюся краску, кисточки и растворитель придется выбросить. И все потому, что всем сложно сказать, что слетела несчастная резинка со стопора.
Про обучающие семинары и тренинги
Сегодня коучей развелось - куда ни плюнь, одни коучи кругом. Работать некому, никто не работает, все учат друг друга, как надо работать. 900 рублей стоит билет на тренинг. Заявлено, что выступать будут кандидаты-раскандитаты всего на свете. Если вы такие крутые кандидаты, то почему у вас настолько копеечные мероприятия? Мне пытались навязать один тренинг для моих сотрудников. Я говорю бизнес-тренеру. Вот смотри, все учатся в автошколе, все знают, что ехать в городе нужно 60 километров в час. Но потом сдают экзамены, получают права и ездят девяносто. Не потому, что знаний нет, знания есть. А потому что быть порядочным и законопослушным не научишь. Вот ты заработаешь денег, я с ними расстанусь. Мои сотрудники узнают, что и так знают. И все останется, как было.
Про избалованность
На мой взгляд, у нас люди слишком хорошо живут. Все проблемы от этого. Напрягаться не надо, дешевые кредиты, бесконечные пособия. Людям просто не с чем сравнивать. Они даже понятия не имеют, как это все дорого и недоступно в Европе. А у нас сплошь и рядом встречается такое, когда стоит деревня на два дома и крик до неба - почему автобус не ходит? А почему он должен ходить в каждую богадельню? Школы нету, больницы нету! А они там и не нужны. Зачем они там нужны, если там одни дачники, которые только на лето приезжают. Оформляйте дачный кооператив и сами себя обслуживайте. А то ездят на Ленд Крузерах и требуют, чтобы им государство туалетную бумагу в сортиры положило, а то и применило к ним по назначению.
Про повальное бескультурье
Я пришел в некую контору, и мне понадобился лист бумаги и ручка. Я попросил у девушки за стеклом в конторке. Она мне ответила, что бумагу они не выдают. Я спросил - вам сложно, что ли? Паршивый лист бумаги и ручку на пару минут. "Я охрану сейчас вызову", - начала угрожать она. Сами гавкают на посетителей, а потом приходят в такую же контору к такой же сотруднице и начинают требовать к себе иного отношения, квакают в соцсетях, что им нахамили. А сами вы как себя с людьми ведете? Пока границы не закрыли, я часто наблюдал картину. Едет такой дерзкий царь зверей по трассе, скорость сто сорок. По пути останавливается в кафе перекусить, открывает дверь с ноги, хамит официанткам, на нашей половине границы выпендривается. Но как только перешел границу - перед финскими таможенники он, жена, все дети стоят по струнке, как оловянные солдатики с трясущимися коленками, на финской стороне он едет 80 километров, перед всеми чуть ли не кланяется, расшаркивается. Потому что визу могут отобрать и штраф влепить не-детский. Почему у нас огораживают ледовые скульптуры, а в Финляндии не огораживают? Потому что в Финляндии никто на скульптуру не полезет с ногами, а у нас полезут.
Про туристическую отрасль
Сейчас все «нырнули» в туризм. Всем кажется, что это очень классная затея. Вот мы сейчас понаставим шалашей и деньги сами потекут. У меня есть объект, я уже лет двадцать не ввожу его в эксплуатацию. Потому что я знаю, как ведут себя клиенты, знаю, что снижается турпоток, знаю, какая проблема с кадрами. Я прекрасно понимаю, что мне это скорее не надо, чем надо. Все начинающие такие радостные поначалу. Пока им клиенты, скажем очень мягко, не запачкают номер пару раз. Потом энтузиазма сразу резко убавляется у многих. В туристической отрасли полный бардак. Никакого контроля. Раньше Роспотребнадзор хоть немного за этим следил. А сейчас можно повесить табличку «Кафе» или «Отель», а дальше хоть грязью корми. Или взять ту же рыбалку. Оплачиваешь недешевую услугу, приезжаешь, а там ржавая допотопная лодка на ладан дышит, снаряжение ни о чем. И за такое никого невозможно никак привлечь к ответственности. И еще куда ни шло, если бы речь шла просто об испорченном настроении и зря потраченных деньгах. Но ведь бывают и несчастные случаи. И никто ни за что не отвечает.
Про архитектуру
С городской архитектурой та же беда. Строят кто во что горазд, градостроительной политики нет вообще. И главный архитектор тут ничего не исправил бы, даже если бы он был - не знаю, есть ли еще такая должность сегодня. Если городу что-то нужно, школу построить или мост, обращаются с просьбой в строительные компании. А те в свою очередь просят взамен для себя какие-то преференции, послабления, снятие ограничений. И куда деваться? Власти идут на уступки, в итоге все так и получается - все через... пень-колоду. То же самое и в частном секторе. Начало строительных работ носит уведомительный характер - уведомил мэрию и строй, что на ум взбредет. Я так скажу - я считаю, что нашим людям вообще нельзя денег давать. У многих в принципе нет вкуса и банальной воспитанности. Я часто вижу картину: дом, огромный участок, заросший бурьяном в пояс. Узкий проезд, а хозяин дома паркуется у своего забора, впритык, едва-едва втиснется, соседи с ним едва-едва разминаются. Сделай ты у себя во дворе пару парковочных мест, места до дури, все равно ты не ухаживаешь за участком, он тебе не нужен. Но нет, надо создать кучу сложностей и себе, и людям. А проверяющие, которым все же нужны показатели, стремятся отъехать попроверять что-нибудь где-нибудь подальше, на остров какой-нибудь, поклевать там мозг местным. То, что вокруг города все берега всех водоемов застроены банями, к воде не подобраться, этого никто не видит. Туннельное зрение: в глухой деревне высосанные из пальца нарушения вижу, а то, что в Соломенном целая улица Прибрежная на береговой линии исчезла каким-то образом из-за скопления бань - этого в упор не вижу.
Про скряг
Жадность состоятельных людей просто поражает. Приезжают четыре товарища на горнолыжный курорт и снимают один номер на четверых. Номер стоит копейки. Четыре здоровых мужика в одном помещении - это четыре комплекта нестиранного термобелья, четыре пары мужской обуви. Кто-то храпит, кто-то еще что-нибудь делает. У тебя есть деньги, ты приехал ради своего недешевого увлечения, для своего собственного удовольствия, не по необходимости и не по крайней нужде. Какое удовольствие спать с тремя мужиками в одном номере? Или приехали мы как-то на рыбалку. Небедный парень, живет заграницей, где выбор всякой всячины для рыбаков просто запредельный. А он достает ржавый дедов ледобур, советский еще, из гаража. Купи ты новый, современный, легкий. Нет, говорит, нормальный же ледобур... А еще меня шокируют мания покупать что-то на двоих - катер или еще что-то дорогостоящее. Если вещь моя, то она моя. Я единолично распоряжаюсь ею когда и как захочу. Я не могу, когда приходится каждый свой шаг согласовывать с напарником: «А можно, пожалуйста, я съезжу на рыбалку тогда-то и с тем-то? - Ну не знаю, мне надо с женой и тещей посоветоваться...». У одного моего знакомого возникла необходимость купить для как раз такой вот совместной лодки дополнительное оборудование, недорогое, 20 000 тысяч всего. Он сказал, что не может приобрести эту вещь, потому что напарник отказывается вносить свою половину суммы. Говорю ему - купи деталь для себя и пользуйся сам, а напарник пусть сам выходит из положения. Нет, говорит. Ну как я сам куплю, у меня же напарник, мы все вместе должны покупать...
Про имитацию бурной деятельности
Есть у нас один важный музей. Они там устраивают разные мероприятия, сами на них приходят, что-то там выдувают, что-то куют, поют и пляшут. У них там свой такой славный детский садик. Куча начальников, у каждого начальника по пять замов, у каждого зама зарплата по полмиллиона. Все при деле. Такой же свой детский садик у депутатов. Я вообще не знаю, зачем нужны депутаты? Каждый человек может сам напрямую обратиться в любое учреждение, ему больше не нужен посредник. Можно, как вариант, создать какое-нибудь бесплатное приложение для телефона, вместо депутата, если очень надо. Мы же имеем ситуацию, когда депутаты сами по себе, люди отдельно, город отдельно. Кто еще ходит на эти выборы? Разве что за бесплатными пирожками и мандаринками кто-то приходит. По уму, давно пора все эти выборы просто отменить. Как может выбирать руководителя города или региона человек, который смеситель в ванную в ЦСК без жены выбрать не может?
Про мужское-женское
Мельчает мужской род. Я знаю одного товарища, который сам честно признается - ну да, я тряпка бесхарактерная. И ничего. Ему нормально. Сегодня это нормально. Поэтому и женщины "самакалки". Хотя, может быть, потому что женщины такие, и мужики стали ни о чем.
Про марафоны
Я одного не понимаю - почему ты не можешь просто пойти побегать, если тебе это так нравится? Почему тебе нужно бежать обязательно в толпе, с номером, как у заключенного, на шее? Я к бегу отношусь прохладно - никак не могу понять, где, в какой момент там получают удовольствие? Где она, эта точка, когда поймешь, что да, вот оно! Игровые виды спорта - с ними все ясно, там командная работа, азарт. Рыбалка та же это азарт. А в беге в чем смысл? Суставы уничтожены. Ну да, пульс у тебя будет сорок пять, ну чуть дольше посидишь в старости в коляске, посмотришь новости по телевизору. Нет, я-то не против, у меня ортопедический салон, мне тем лучше. И у меня еще один вопрос - город зачем перекрывать? Для тенниса никто же его не перекрывает.

Про ЗОЖ
Один мой знакомый злоупотреблял алкоголем безбожно, трезвым его почти никогда никто не видел, курил всю жизнь, едва проснувшись, первым делом закуривал сигарету. И другой знакомый - кашка по утрам, обливания холодной водой, приседания, отжимания, подтягивания. Разница в продолжительности жизни ровно четыре года. Я ни к чему не призываю, просто считаю, что не нужно впадать в крайности.