Спасение в воздухе: как санавиация эвакуирует тяжелобольных жителей Карелии

На развитие "воздушной скорой помощи" в Карелии выделили в два раза больше средств, чем в 2018 году

«МК в Карелии» не раз писал о том, как людей из разных городов республики вертолетами доставляют в Петрозаводск. Мы решили узнать, как именно работает Национальная служба санитарной авиации.

На развитие "воздушной скорой помощи" в Карелии выделили в два раза больше средств, чем в 2018 году
"Скорая" подъезжает прямо к трапу. Фото: НССА

Вероятно, горожане замечали, что на территории Республиканской больницы им.Баранова частенько приземляется вертолёт. На нём из районов Карелии привозят больных, находящихся в критическом состоянии. Сегодня мы не заставили вертолёта на небольшой оборудованной площадке – погода нелётная. А при хороших погодных условиях в день бывает по три вылета, рассказывает главврач Республиканской больницы Тамази Карапетян. Реанимобиль подъезжает прямо к приземлившемуся вертолёту и увозит больного в одну из головных больниц города.

Площадка на этом месте существует уже 20 лет, но реконструировали её, а также оборудовали освещением, только в 2018 году. Средства на это появились в прошлом году, когда Карелия приняла участие в проекте «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах». Тогда на организацию санитарно-авиационной эвакуации из всех источников финансирования было направлено 41,5 млн. рублей, а в 2018 – 47, 9 млн. В 2019 году выделят в два раза больше средств - 67 млн. рублей (57,3 из федерального бюджета и 9,7 млн. - из бюджета Карелии). Сейчас стоимость одного полётного часа составляет 130 тысяч рублей, но сколько будет стоить в 2019-м с учётом роста цен на топливо - пока неизвестно.

По воздуху привозят жителей Карелии, нуждающихся в экстренной помощи (несчастные случаи, острые заболевания, природные или техногенные катастрофы). Дорога на машине скорой помощи может занять пять часов, тогда как на вертолёте - всего час-полтора, и это преимущество может спасти жизнь тяжёлому пациенту.

 - Санитарно-авиационная эвакуация проводится из всех районов Карелии, - говорит Тамази Дарчович. – Это происходит при тяжелом состоянии больного, осложненном течение беременности и родов, тяжелом состоянии новорожденных детей, при несчастных случаях, требующих незамедлительной доставки пациента в специализированную медицинскую организацию, в случаях невозможности оказания необходимой медицинской помощи на месте и при наличии противопоказаний для медицинской эвакуации санитарным автомобильным транспортом

Чаще всего в 2018 году помощь санитарной авиации требовалась в отдалённых северных населённых пунктах республики – городе Костомукше, Калевальском, Пудожском, Сортавальском и Кемском районах. Таких специально оборудованных посадочных площадок, как на территории «респуюдикански», которые позволяют приземлиться даже ночью, в других карельских населённых пунктах нет. Там вертолёты садятся на бывшие аэродромы.

До участия в проекте у нас в среднем за год эвакуировали 40-60 человек. Только за 2018 год было совершено 135 вылетов - такого количества полётов не было за последние 10-15 лет. В 2018 году привезли 148 пациентов, в том числе 31 ребёнка, из них 13 детей в возрасте до 1 года. Больных доставляют не только в Петрозаводск:, например, за 2018 год шестерых привезли в медицинские центры Санкт-Петербурга. 

 - В течение 2018 года с использованием санитарной авиации оказана медицинская помощь 105 кардиологическим больным, в том числе 73 пациентам с острым инфарктом миокарда, 16 больным с нестабильной стенокардией, 9 больным с нарушением сердечного ритма, - поясняет главврач.

Организацией санитарной деятельности в Карелии занимается Территориальный центр медицины катастроф. С мая 2018 года он стал структурным подразделением Республиканской больницы. Центр заключает договор с  Национальной службой санитарной авиации, которая предоставляет для полётов вертолёт российского производства не позднее 2014 года выпуска, а также пилотов. Кстати, пилоты не местные - из Санкт-Петербурга.

На дежурстве постоянно находится один вертолет, оборудованный специальным медицинским модулем, включающим кислородное оборудование, аппарат искусственной вентиляции легких, электрокардиограф, дефибриллятор и систему для инфузии лекарственных растворов, обеспечивающим поддержание жизненно важных функций организма в процессе транспортировки больного.

За состоянием пациентов во время полёта следят сопровождающие врачи. Как рассказали в Территориальном центре медицины катастроф, специальной дежурной бригады нет, врачи подбираются в зависимости от ситуации и болезни человека. Если человеку настолько плохо, что его невозможно вывезти вертолётом или машиной, то в районную больницу из Петрозаводска выезжает специалист.

В территориальный центре медицины катастроф надеются, что в будущем получится эвакуировать ещё больше больных. Главное, чтобы позволяли финансы и погода, которая в Карелии весьма непредсказуема. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру