На территории Карелии обнаружили поселения древних людей эпохи мезолита

На территории Карелии обнаружили поселения древних людей эпохи мезолита
Фото: Институт археологии РАН

Во время археологических раскопок в окрестностях реки Ууксунйоки, где сейчас прокладывают трассу Олонец-Вяртсиля, ученые обнаружили несколько поселений древних людей эпохи мезолита - «Стоянка Укса III», «Стоянка Укса IV», «Стоянка Укса VIII» и «Стоянка Укса IX», сообщается в группе ВКонтакте «Институт археологии РАН». Памятники занимают довольно большую площадь – 2200 квадратных метров. Сообщается, что это первое масштабное исследование мезолитических стоянок Северо-Восточного Приладожья, благодаря которому удалось выявить структуру наиболее крупного из них – древнего поселения Укса VIII, и проследить три этапа его освоения.

Так, например, в одном из жилищ ученые нашли очаг: его трижды перестаивали, при этом каждая конструкция отличалась от предыдущей. Первый был сильно углублен в грунт. Его выложили камнями в несколько слоев в форме восьмерки. Спустя время жилище покинули, и очаг был засыпан. Затем на место стоянки вернулись люди и на том же месте построили новый очаг – в виде круга на земле. В третий раз его перестроили в четырехугольную вытянутую форму.

Первые крупные археологические памятники эпохи мезолита в Северо-Восточном Приладожье были открыты в 1980 году карельским археологом Г. А. Панкрушевым. Он обнаружил каменные орудия, благодаря которым удалось датировать семь стоянок у деревни Укса VI–II тысячелетием до нашей эры.