Минздрав Карелии объяснил, как помочь употребляющему алкоголь или наркотики подростку

Минздрав Карелии объяснил, как помочь употребляющему алкоголь или наркотики подростку
Фото: Freepik

Врач психиатр-нарколог Республиканского наркологического диспансера Анна Одинцова объяснила, как понять, что ребенок употребляет запрещенные вещества. 

По словам специалиста, вопрос употребления алкоголя и других психоактивных веществ подростками волнует многих родителей. Как понять, что ребенок пробует что-то запрещенное? Какие признаки могут говорить об этом? И что делать, если все-таки случилось?

Объективных признаков, однозначно говорящих в пользу того, что человек употребил психоактивное вещество, всего два: подтвержденное при медицинском освидетельствовании состояние опьянения либо результат химико-токсикологического исследования. Третий вариант - человек сам рассказал о факте употребления.

Понятно, что освидетельствование или тест на наркотики - это особые ситуации. В обычной жизни можно руководствоваться еще тремя группами признаков: внешний вид, предметы, поведение ребенка.

Употребление некоторых (но не всех) психоактивных веществ может отразиться на внешнем виде подростка, отмечает специалист. Покрасневшие глаза, слишком широкие или слишком узкие зрачки (независимо от освещения), потеря веса, неопрятность и нежелание следить за собой, запах спиртного или иной специфический запах от одежды и волос, в случае употребления токсических веществ - следы клея, краски, лака, бензина на одежде. Бывает, что при отсутствии внешних признаков употребления родители обнаруживают у ребенка необычные предметы: стеклянные трубки, оплавленные пластиковые бутылки, пипетки, шприцы, фольгу, пакетики или маленькие свертки с неизвестным веществом, таблетки без упаковки и т.д.

Изменения в поведении ребенка - еще один признак. Важно понимать, что о возникновении проблемы могут говорить любые изменения. Замкнутость, скрытность, раздражительность, агрессивность, новые подозрительные приятели, проблемы с учебой, прогулы, позднее возвращение домой или уходы из дома, плохой сон, плохой аппетит и, наоборот, приступы обжорства, частое плохое настроение…

Этот список можно продолжать долго. Важно понимать: любое из перечисленных изменений в поведении говорит о том, что у ребенка есть какие-то жизненные трудности. И они могут быть никак не связаны с употреблением психоактивных веществ. Но врач отмечает, что само по себе наличие проблемы, угнетающей ребенка, является фактором риска для вовлечение в употребление. Иными словами, растерянный, расстроенный и одинокий в своих переживаниях подросток - это потенциальная мишень.

Если вы заметили любые из перечисленных признаков у своего ребенка, поговорите об этом. Это разговор в первую очередь должен быть спокойным. Подростку изначально трудно раскрываться, а в случае сильного давления или угрозы наказания он тем более не станет откровенничать.

Объясните, почему вы решили завести этот разговор: «я волнуюсь, как ты», «я беспокоюсь о тебе», «я заметил/а, что …, и поэтому переживаю за тебя». Вы ведь любите своего ребенка? И именно поэтому переживаете за него? Так скажите об этом прямо. Систематическое и явное подтверждение любви, внимания, принятия, поддержки родителей - это основа благополучного взросления и психологического созревания ребенка.

Аргументы вроде «ты же никуда не поступишь», «тебя никто на работу не возьмет», «ты так ничего не добьешься» лучше оставьте при себе. Во-первых, у подростков еще не сформировано мышление и принятие решений на перспективу. Проще говоря, они не думают о будущем так, как взрослые. Будущее - это что-то далекое и неопределенное, а вот сегодняшний день со всеми развлечениями и соблазнами - это то, что реально существует здесь и сейчас.

Во-вторых, любая ваша эмоционально насыщенная реакция встретит сопротивление. Далеко не все взрослые люди способны спокойно воспринять агрессивную критику и вычленить из нее здравое зерно, что уж говорить о подростках.

Значит ли это, что не нужно объяснять ребенку риски саморазрушительного поведения? Врач считает, что нет. Объяснять нужно. Но в спокойной и доброжелательной обстановке. Доверительные отношения рождаются на почве любящего, уважительного отношения. И это касается не только вопроса о психоактивных веществах. Такой же подход необходим в решении любых проблем ребенка.

Разумеется, в реальной жизни все далеко не всегда идет гладко. Если в прошлом вам не удалось построить доверительные отношения с ребенком (начинать это в подростковом возрасте очень трудно) или ситуация слишком острая, и вы не знаете, что делать - обратитесь за помощью к специалистам.

Если речь идет о подозрении или риске употребления алкоголя, наркотиков, токсических веществ - обратитесь за консультацией в Республиканский наркологический диспансер к врачу и психологу. В большинстве случаев требуется именно психологическая работа - и с ребенком, и с родителями. Проблемы детей никогда не «висят в воздухе» отдельно от семейных проблем.

Важно: профилактическое консультирование у нарколога или клинического психолога не несет никаких социальных последствий для ребенка. Последствия наступают, когда родители, «оберегая» своего ребенка от помощи специалистов, обнаруживают его на больничной койке в палате реанимации. И вот этого уже не исправить.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру