Карельские учёные всерьёз обеспокоены загрязненностью национального парка в Карелии

03.10.2018 в 11:49, просмотров: 626

Карельские учёные всерьёз обеспокоены загрязненностью национального парка в Карелии

Ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Алексей Кравченко рассказал на семинаре «Развитие Зеленого пояса Фенноскандии» о проблемах национального парка «Ладожские шхеры».

По его словам, территория парка, которая создавалась с большим трудом, напоминает шапку почтальона Печкина, простреленную псом Шариком.

- Из территории ООПТ изъяты огромные массивы, покрытые густым лесом, которые все еще числятся сельхозугодьями, то есть полями. Луга, которые могли бы послужить основой для развития туристической инфраструктуры, также изъяты из территории парка.

Фото: Карнц РАН

Докладчик также напомнил, что из-за того, что Ладожское озеро - единственный источник водоснабжения Санкт-Петербурга, оно очень сильно загрязнено. Истоки, которые попадают в Ладогу, грозят гибелью озера.

Фото: Карнц РАН

Помимо этого парк сильно загрязняют туристы, которые хоть и приносят прибыль, но оставляют после себя грязь и пожары. Алексей Кравченко обратил внимание на то, что эти проблемы необходимо решать в первую очередь, передаёт пресс-служба Карнц РАН.