Менингит гуляет по Карелии, а вакцину достать невозможно

Специалисты говорят, что такое количество заболевших с полным основанием можно охарактеризовать как вспышку

07.10.2018 в 21:58, просмотров: 2663

В начале прошлой недели мы сообщили о том, что в 13 детсадах и 16 школах Петрозаводска ввели карантинные мероприятия: 16 детей были госпитализированы с диагнозом «вирусный серозный менингит. Выяснилось, что всего в регионе заболели 19 взрослых и 104 ребенка. Это почти в 10 раз превышает норму.

Менингит гуляет по Карелии, а вакцину достать невозможно
Фото: Наталия Губернаторова

Медицинское ведомство республики сообщило, что к концу прошлой рабочей недели карантин был введен в 20 школах и 16 детсадах. Чиновники от здравоохранения спешат успокоить населения: «Тяжелые случаи заболевания отсутствуют. Учреждения здравоохранения имеют все необходимое для лечения. Количество поступающих в стационары ежедневно уменьшается. Лабораторно наличие энтеровирусной инфекции подтверждено у 18 человек из общего количества заболевших».

Между тем, когда количество заболевших превышает два случая на 100 тысяч населения, вакцинация против менингококковой инфекции попадает в общероссийский Календарь прививок, то есть производится массово и бесплатно. Об этом сетевому изданию medportal.ru рассказал профессор Михаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова. Согласно данным Карелиястата, к началу 2018 года численность населения республики составляла 633 500 человек. То есть количество заболевших в 10 раз превысило цифру, когда прививки становятся обязательными – но это если вспышка по всей стране.

Но самое главное, как указывают в карельском Минздраве, вакцинации против энтеровирусных инфекций нет. Существует два вида менингитов: вирусные, к которым относится серозный, и бактериальные (менингококковые), но пока разработано «противоядие» только против бактериального. Стоят такие прививки очень дорого: признанная на сегодня лучшей «Менактра» производства США обойдется более чем в 5000 рублей, но ее в Петрозаводске нам найти не удалось. В ограниченном количестве есть другие – «Превенар 13» и «Пневмовакс 23», они стоят значительно дешевле, от 1800 до 2300 рублей.

Еще в 2014 году в стране стартовала массовая вакцинация детей против пневмококковой инфекции, последствием которой пневмококковый менингит. Впервые иммунизация детей против этой инфекции стала обязательной и бесплатной и была внесена в Национальный календарь профилактических прививок. Но вакцины против серозного менингита не существует до сих пор.

По словам врачей, одним из эффективных методов борьбы с энтеровирусными инфекциями является иммунизация против полиомиелита. Плюс соблюдение правил  личной гигиены: руки и овощи с фруктами нужно тщательно мыть, воду пить только кипяченую и покупную, помещения регулярно мыть и проветривать.

По словам медиков, прививка от гриппа также положительно влияет на иммунную систему человека, а значит и на сопротивляемость вирусу менингита. Впрочем, с противогриппозной вакцинацией у нас также не все хорошо. Не секрет, что и здесь импортные препараты опережают отечественные, хотя и стоят дороже. Проблема в том, что зарубежной вакцины в Петрозаводске не достать. В Центр медицинской профилактики  Петрозаводска в этом году завезли всего 50 доз.

Как пояснил нам Вадим Баскин, ведущий специалист отдела организации медпомоши женщинам и детям карельского Минздрава, вакцинация от гриппа включена в Национальный календарь, поэтому закупки ведутся централизованно – Министерством здравоохранения РФ. Мнения регионов на этот счет никто не спрашивает. И теперь Москва сочла, что прививать детей можно и отечественным «Совигриппом». Впрочем, по словам Вадима Аркадьевича, российские вакцины тоже совершенствуются, у них все меньше побочных эффектов.

Почему частные клиники не закупили импортную вакцину в достаточном количестве, чиновник объяснить затруднился – этот вопрос вне компетенции министерства.