Соцсети: жители карельского посёлка в панике – на них падают перелётные птицы

15.10.2018 в 19:20, просмотров: 1114

Соцсети: жители карельского посёлка в панике – на них падают перелётные птицы

Жительница карельского посёлка Хвойный рассказала на своей странице о явлении, которое потрясло всех местных. В конце прошлой недели люди слышали крики пролетающих стай уток и гусей. В течение ночи птицы кружились над посёлком, кричали и падали на крыши домов, дорогу, воду и во дворы. Утром местные жители решили собрать трупы птиц и насчитали их 15 штук.

- Наша мама рассказала, что на крышу её дома упала живая птица, у неё была свёрнута голова, но она побежала в сторону дороги. Двоюродный брат в эту ночь ехал в сторону хвойнинских развилок, птицы падали и лежали на дороге! Что это? Кто даст ответ на это необъяснимое явление? Ни для кого не секрет, что у нас не растут ни морошка, ни черника, ни брусника, ни клюква, летом жёлтые берёзы, - говорит женщина.

Она обратилась с просьбой измерить уровень радиации или объяснить, что произошло с птицами.  

Ведущий научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Николай Лапшин сообщил, что на месте трагедии должны побывать сотрудники ветеринарного надзора. Они проведут лабораторные исследования, которые покажут не связана ли массовая гибель перелетных птиц с каким-либо заболеванием. Помимо этого сегодня в посёлок должны были приехать егеря.

- Сейчас одним из основных научных предположений являются непредвиденные метеорологические условия - туман, плохая видимость, что сбило птиц с маршрута, и они потеряли ориентацию в пространстве, прежде всего, ошибиться в определении высоты полета. Через Беломорский район проходит трасса пролета птиц, миграционные пути с Севера в Европу. Миллионы пернатых дважды в году пролетают через территории Карелии, осенью множество перелетных птиц не останавливаются даже на кормежку. Им хватает накопленных кондиций (миграционного жира) чтобы совершить длительный перелет в 3-4 тысячи км за 3-4 дня,- рассказал Николай Лапшин.

Он также подчеркнул, что пока не будут проведены лабораторные исследования, нельзя исключать вероятность заболевания. Однако за всё лето и начало осени подобных данных в КарНЦ РАН не поступало.