Историческое расследование: как в 1919 году финны защищали Петрозаводск от… финнов

Социалисты из Суоми сделали Карелию раем - но ненадолго...

В Национальном музее Карелии открывается выставка, посвященная истории «первой волны» финских революционеров, бежавших в Советскую Россию после провала восстания у себя на родине в 1918 году.

Социалисты из Суоми сделали Карелию раем - но ненадолго...
Построение Карельского полка

Читайте по теме: "Историческое расследование: почему «красным русским» были не нужны «красные финны».

Полк "ирландских" карелов

В том же 1918 году в Кеми, при поддержке британцев, предпочитающих воевать чужими руками, было создано еще одно национальное военное формирование - "Карельский полк", обучение которого было поручено подполковнику из Ирландии Филиппу Вудсу, как отмечали современники, - азартному авантюристу и большому шутнику. И офицер утвердил в качестве эмблемы "Карельского полка" изображение клевера-трилистника - официального знака Ирландского полка Ее Величества королевы Виктории.

"Ирландские" карелы и в ступившие в полк "красные финны" под предводительством того же Ахавы провели успешный бой против штюцкора - финского ополчения под Вокнаволоком, сумели освободить Панозеро и Юшкозеро, и рвались в бой с Красной армией, чтобы провозгласить независимость своей северной Карелии. А тут англичане перед отправкой на родной остров решили передать полк именно русскому командованию. Начался бунт, который был безжалостно подавлен. Комполка Ахава по приказу британского командования был расстрелян сербскими солдатами Антанты. Такие вот гримасы Истории…

Кстати, еще раз напомню, что все эти национальные воинские подразделения были обеспечены оружием и обмундированием со складов Антанты. И невольно возникает вопрос: а не принадлежали ли кусочки "ярко-зеленых шинелей", найденных недавно поисковиками РВИО в Сандармохе, карельским или финским легионерам?

Тайна Сулажгорских высот

Каждый, кто выезжает из Петрозаводска в сторону Питера, наверняка замечал памятный знак "Сулажгорский рубеж обороны". В советской справочной литературе (а другой у нас нет) можно прочитать: "В апреле 1919 года белофинские отряды вторглись в Южную Карелию и развили активное наступление на Петрозаводском направлении. Советское командование и Олонецкий губернский военно-революционный комитет приняли экстренные меры для обороны города…" Если читать эти справочникам и дальше, то можно знать о том, что "душой обороны" города был предгубкома - пламенный большевик Петр Анохин, чьим именем названа улица в Петрозаводске, украшенная его же памятником.

Не будем оспаривать роль в качестве военачальника террориста с большим тюремным сроком и трехклассным образованием, и просто с помощью материалов выставки откроем еще одну неизвестную страницу в истории края.

Советы в те времена тоже не дремали, создавая с помощью "красных финнов" свои подразделения. Летом 1918 года на Мурманской железной дороге Александр Вастен, бывший командир красногвардейского отряда во время гражданской войны у себя на родине, берет под свое командование бронепоезд и с экипажем не более полусотни человек, и останавливает попытку своих "белых"соплеменников перерезать эту важнейшую транспортную артерию. Вскоре из его красногвардейцев создается Первый Финский коммунистический полк, где он становиться комиссаром. Воинская часть отважно воюет на Олонецком направлении, а весной 19-го года получает пополняется выпускниками Петроградских финских пехотных курсов младших красных командиров. Бойцы штурмуют захваченный "белыми" Александро-Свирский монастырь, ведут бои под Мегрегой и Олонцом. Когда же "белые" финны подошли к Петрозаводску, именно Финский коммунистический полк комиссара Вастена защищал город на Сулажгорских высотах. Имя этого человека скрыто под общей формулировкой "советское командование".

«Красные финны» громят супостатов, не взирая на национальности, освобождая для большевиков Медгору, Повенец, Лижму. После войны они охраняют с нашей стороны советско-финляндскую границу, а с 1921 года батальон полка несет почетную караульную службу в Петропавловской крепости...

Завершая этот рассказ о военном периоде в жизни "красных финнов", не могу не упомянуть один, замалчиваемый советскими историками эпизод, о котором тоже рассказано в экспозиции. Оказывается, в 1918 году генштаб финляндской армии предложил правительству РСФСР перенести границу на Карельском перешейке в обмен на территорию в Восточной Карелии. То есть нам предлагали тот обмен, которой стал для Сталина поводом к войне 1939-40 годов! Предложение большевиками было гордо отклонено...

Что хотел построить Гюллинг

Этот доцент Гельсингфорского университета, ставший членом «красного правительства» Финляндии, после разгрома мятежа бежал в Швецию. В 1920 году он предложил Ленину создать на территории Карелии и сопредельных губерний Карельскую трудовую коммуну. По его замыслу, КТК должна была стать плацдармом для продвижения "мировой революции" по всей Скандинавии, когда на это найдутся силы, а пока - создать на базе коммуны образцово-показательный западный "фасад социализма" РСФСР.

Вскоре появляется декрет об образовании КТК. Гюллинг понимал, что большой помощи от Москвы ждать не придется, и через Коминтерн обратился к сочувствующим соотечественникам за рубежом. Уже в ноябре 1921 года из США приходит перевод на 8 тысяч долларов и 12 контейнеров с учебниками и литературой на финском языке. Следом идет уже пароход, на борту которого - 85 тонн муки, 20 тонн мяса, 40 тысяч костюмов и 10 тысяч пар обуви.

Но эти разовые подарки не устраивают руководство КТК, и Гюллинг приглашает финнов со всего света реально - своими руками - построить в Карелии светлое будущее. И приманка сработала. Уже в начале 20-х годов канадские финны-переселенцы, в том числе и бывшие красногвардейцы, создают в селе Верховье на Олонецкой равнине сельхозкоммуну "Сяде". Фермеры привезли из-за океана невиданный доселе трактор "Фордзон", молотилку, циркульную пилу, мельницу, и даже семена. Руководство КТК выделило им 366 га земли, освободило от налогов. И чужестранцы, к удивлению местных мужиков, осыпаемые издевательскими, смешанными со злобной и завистью насмешками, вкалывали день и ночь. Даже своих детей отправили в Олонецкий детский дом, оплачивая их содержание молоком, маслом, мясом. Посмотреть, как работают финские фермеры, приезжали не только со всей России, но и рабочие делегации из Америки и Европы.

"Красные финны" преуспевали во всем: на лесных делянках, куда они привезли топоры канадского типа, механические пилы, оборудование для разделки древесины, их инженеры работали в промышленном производстве. Когда в Кондопоге началось строительство бумажной фабрики, ее возглавил "красный финн" Ганнес Ярвимяки. Вместе со своими соотечественниками, приехавшими из Штатов, он модернизировал купленную в Германии бумагоделательную машину, наладил производство собственной целлюлозы.

Когда Карелия была «донором»

КТК, вскоре ставшая автономной республикой, при Гюллинге жила совершенно не так, как другие регионы СССР. Ему удалось разработать планы долговременного развития экономики края, в основу которых была положена финансовая и хозяйственная самостоятельность. Карелия добилась того, что все доходы и налоги, получаемые на ее территории, направлялись в местный бюджет. Это покажется фантасткой, но, начиная с 1924 года, республика была полностью переведена на хозрасчет, а ее бюджет был исключен из бюджета РСФСР.

Сталин, укрепляя вертикаль власти, такую "самостийность" долго терпеть не смог. В 1935 году Эдвард Гюллинг и его соратники были обвинены в буржуазном национализме и смещены с руководящих постов, а спустя три года расстреляны, как троцкисты и прочие "враги народа".

…Вастен, Рахья, Ярвимяки, Хаапалайнен, Туомалайнен, Лумивуокко, Хейкконен... Еще десятки и десятки фамилий "красных финнов" промелькнут перед вами на этой выставке. Все они родились в разное время, но даты смерти подавляющего большинства укладываются в очень короткий срок - 1937-38 годы. И пояснительные надписи: "Расстрелян", "Скончался в тюремной больнице", "Умер в исправительно-трудовом лагере"… Вот почему о красных финнах забыли, и по инерции продолжают не вспоминать.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 7 ноября 2018

Заголовок в газете: "Красные финны". Часть вторая

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру